Спорт

«Амкар» остается в элите

Пермяки выиграли у «Химок» и застолбили себе место в Премьер-лиге на будущий год

В субботу состоялся, пожалуй, самый важный матч для пермского «Амкара». На кону всего одна задача - остаться в элитной Премьер-лиге. Для этого надо было просто выиграть. Проигрыш тоже оставлял нам шансы, но зачем доверяться фортуне, если все можно сделать самим. «Амкару» все сам и сделал.

Но сначала о том, что было до матча. По традиции перед последней домашней игрой состоялся марш болельщиков. Фанаты прошли от пересечения Компроса с улицей Луначарского до ДК им. Солдатова. И хотя шествие на закрытии сезона собрало меньше народу (человек сто), чем мартовское шествие на открытии (тогда было раза в два больше желающих), шуму оно наделало достаточно. Представьте себе, идет по Компросу толпа, что-то кричит, что-то поджигает, все в дыму, а параллельно еще и милиционеры идут. Последних, кстати, тоже было немало. А на перекрестке Компроса и улицы Полины Осипенко так вообще все они стали дорогу переходить. И ради них минут на пять перекрыли проезд автомобилям. Несведущие прохожие удивленно озирались. Кто-то улыбался и фотографировал, а кто-то, в основном пенсионеры, под нос бубнили традиционное «ну и молодежь пошла».

Молодежь в итоге пошла к фонтанам у ДК им. Солдатова. И там произошел единственный неприятный инцидент, но с элементами комичности. Кто-то из болельщиков бросил в неработающий фонтан шашку, и площадь исчезла. Было столько дыма, что не видно ничего. Лишь силуэты. Милиционеры определили виновника по саже на пальцах и отвели его в отделение. Потом отпустили - ущерба-то он никому не причинил.

Теперь пара слов о матче. Во-первых, народу пришло на удивление мало. Тысяч семь. А во-вторых, интересной игра оставалась ровно до 23-й минуты. Именно тогда Сергей Волков сделал счет 2 : 0 (первый гол на 15-й минуте забил Дмитрий Белоруков). И после этого игра потеряла остроту. Было понятно, что мы выигрываем, а «Химки» уже давно попрощались с Премьер-лигой. В общем, болельщикам только оставалось ждать 80-ю минуту матча. Потому что тогда состоялся еще один традиционный флеш-моб. Уже с бенгальскими свечами. Красивое зрелище - весь стадион светился. Вот с таким позитивом болельщики и попрощались с «Амкаром» до следующего сезона. Хотя у «красно-черных» в расписании значится еще один матч - 29 ноября, но он пройдет в Ростове.

Зато после игры Рашид Рахимов во всеуслышание объявил, что у него контракт с «Амкаром» еще на два года. А вот Георги Пеев подытожил итог сезона:

- Для меня это провальный сезон, потому что в прошлом году мы боролись за медали, а в этом - за выживание. В Лиге Европы тоже не вышли в групповой этап.