2018-02-21T20:12:56+03:00

Сергей Бодров-старший: «Время сейчас такое, что нужно смеяться!»

Известный режиссер рассказал "КП" о своем новом фильме "Дочь якудзы"
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

В Крыму завершились съемки фильма «Дочь якудзы» - комедии, у которой сразу два режиссера: не нуждающийся в представлениях Сергей Бодров-старший и Гука Омарова, прославившаяся благодаря фильмам «Шиzа» и «Баксы», премьера которых состоялась на Каннском кинофестивале. О том, как два амбициозных автора поделили режиссерское кресло, и об актерских работах Сергея Гармаша и Виктора Сухорукова Сергей и Гука рассказали корреспонденту «КП».

- Сергей, вы маститый автор, номинант премии «Оскар», прославившийся экранизацией драматических сценариев. Как вам пришло в голову обратиться к такому легкому жанру, как комедия?

- Это только со стороны кажется, что снять комедию легко. На самом деле нет ничего более трудного, чем заставить зрителя засмеяться! Конечно, речь идет не о тех способах, которые используются в огромном количестве фильмов, о которых я не люблю говорить. Сделать кино одновременно умное и смешное непросто. Надеюсь, у нас это получилось. И потом, время сейчас такое, что нужно обязательно смеяться. Иначе-то никак…

- Главную роль в «Дочери якудзы» играет обаятельная 10-летняя японская девочка Чика Аракава. Как вам удалось ее найти?

Гука Омарова: С Чикой нам вообще очень повезло. Кастинг мы проводили в Японии в течение нескольких дней. Пришли несколько сотен претенденток на эту роль. Мы не ожидали такого ажиотажа! В последний день кастинга, когда осталось всего пять девочек, фавориткой была актриса с большим послужным списком – у девочки было больше 20 ролей в кино, музыкальных и рекламных клипах. Но тут появилась Чика, у которой за плечами не было опыта съемок. Но она так естественно вела себя перед камерой, что никаких сомнений не осталось.

Сергей Бодров: Чика специально для нашего фильма выучила не только русский, но и итальянский язык. Дело в том, что в фильме есть сцена, где ей надо спеть арию из оперы «Мадам Баттерфляй». Когда бюджет был исчерпан, мы отправили Чику петь эту арию в подземном переходе. И ей неплохо подавали! На эти деньги и удалось закончить съемки (не выдерживает и громко смеется). Это шутка, конечно. Но Чика все равно замечательная!

- В фильме снялись Сергей Гармаш, Ирина Розанова и Виктор Сухоруков. Расскажите об их персонажах.

- Гармаш играет полковника милиции, Розанова – его жена. У Вити Сухорукова очень интересная роль. Он играет бывшего учителя, решившего открыть в России школу харакири. Чика ему пытается объяснить, что харакири – дело исключительно добровольное, на что получает ответ, что в России так нельзя, нужно обязательно учить и заставлять!

- Поделить одно режиссерское кресло на двоих было сложной задачей?

Сергей Бодров: И не говорите! Я ведь с Гукой уже работал несколько лет назад как сценарист. И тогда дал себе зарок – да никогда в жизни больше не стану связываться с этой женщиной! Но на съемках «Дочери якудзы» все сложилось на удивление хорошо. Какие-то сцены снимал я, какие-то – Гука. И ее сцены в фильме – лучшие.

Гука Омарова: Более того – иногда бывало так, что съемки сцены начинает Сергей, а заканчиваю я. И мы настолько сработались, что происходило это без особых проблем –даже несмотря на разный режиссерский почерк.

- Сейчас, когда съемки комедии закончены, можно ли говорить о второй части «Монгола»?

Сергей Бодров: Там запутанная очень ситуация с финансированием. Ни я, ни продюсер пока не знаем, попадает ли «Монгол-2» в список фильмов, на которые государство выделит деньги. По идее, все должно получится - «Монгол» ведь хорошо собрал в прокате по всему миру, был номинирован на «Оскар»… Но пока ничего не ясно. В любом случае, вторая часть «Монгола» будет – я сейчас пишу сценарий. Рано лишь говорить о точных сроках начала съемок. Я вот уже пообещал всем японским актерам, снявшимся в «Дочери якудзы», что возьму их в «Монгол-2». Придется теперь выполнять обещание.

О чем фильм

Из релиза: Десятилетняя Юрико - внучка влиятельного якудзы Тацио Ямада, которого боятся все, а он боится за нее. Всегда рядом с Юрико бдительная охрана, и даже в школу ее сопровождают телохранители. В один прекрасный день у Ямады случаются «временные трудности», и ради безопасности внучки он отправляет ее в Рим. Но по дороге самолет совершает вынужденную посадку на юге России. Телохранители исчезают, и Юрико остается одна в незнакомой стране. Но Юрико привыкла быть сильной. Она ищет выход из сложившейся ситуации, а находит непутевого парня Леху и даже спасет ему жизнь. И теперь у Лехи перед Юрико – «гири» - долг чести. И по японскому обычаю он должен служить ей всю жизнь, несмотря на трудности с законом и переводом.

«Дочь якудзы» выйдет в прокат весной 2010 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также