Звезды24 ноября 2009 1:00

Армен Джигарханян: «Я мог задушить партнершу на сцене. Чувственный был!»

Народный артист СССР Армен Джигарханян в гостях у «КП» ответил на вопросы читателей

В Московском драмтеатре под руководством Армена Джигарханяна - премьера спектакля «Мона» (зрители знают эту пьесу по фильму «Безымянная звезда» с Игорем Костолевским и Анастасией Вертинской в главных ролях). В декабре увидим «Я, Чайка». Нетрудно догадаться по названию спектакля, что так или иначе он связан с чеховской пьесой.

- Да, да, один ребенок уже родился, - признался Армен Борисович. - Второй и третий - на подходе. Пусть вас не смущает мое сравнение - рождение спектакля с рождением ребенка. Театр - самый близкий к природе организм, в нем действуют те же законы. Хотя сама профессия артиста немножко ненормальная. Артисты часто крестятся перед выходом на сцену. Я обычно спрашиваю: «Веруешь?» «Нет, - говорят. - Ищем поддержку». Это непросто - «раздеваться» на людях, выходить и плакать на глазах у сотен людей о своих потерях. Трудная профессия, но и очень счастливая.

- Вы говорите с позиции успешного артиста...

- Я говорю с позиции любого артиста, успешного, неуспешного, имеющего звание или нет. Однажды я спросил выдающегося дрессировщика: «Вы боитесь заходить в клетку к тигру?» Он мне говорит: «Каждый раз боюсь». Так и артист. Он каждый день идет завоевывать зрителя, обращать его в свою религию. А это всегда трудно. Я играл моноспектакль «Последняя лента Крэппа». У спектакля был успех, зрители на меня ходили... И вдруг однажды на спектакле в середине действия поднимается негодующая зрительница и громко на весь зал говорит: «Позор артисту! Это не спектакль, а маразм какой-то!» И уходит.

- А вы?

- Я продолжаю играть, хотя нахожусь в предынфарктном состоянии. Но самое интересное, что после этого демарша в зале началась оживленная дискуссия. «Армен Борисович, не обращайте внимания», - успокаивали меня одни. Другие в голос возмущались: «Это хулиганство!» В зале легкая паника. Незапланированная мизансцена. А это самое интересное в театре. Но... только не когда ты на сцене.

АРТИСТ ТЕРЯЕТ ФОРМУ, ЕСЛИ ПОЛГОДА НЕ СНИМАЕТСЯ

- Вы были самым успешным артистом Театра им. Маяковского. И, находясь в таком завидном положении, из театра ушли и создали свою труппу...

- Я знаю, что был очень заразительным, чувственным артистом. Мог задушить партнершу во время спектакля! Я до сих пор не могу объяснить, что со мной происходило на сцене - много лет играл Нерона и во время спектакля я вдруг с лютой ненавистью набрасывался на актрису Надю Бутырцеву, которая играла мою мать. А после спектакля говорил: «Надюша, извини меня... Грубый я, наверное». В театре большая энергия нужна, зрители на слово не поверят.

- Зато вы продолжаете успешно работать в кино. Вот, попали в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актер. Но скажите, как вас угораздило сняться в «Самом лучшем фильме»?

- Я с самого начала знал, что это будет «не Феллини», но... У меня есть друг детства, мой школьный товарищ Игорь Новиков. Он живет в Ереване. Игорь был чемпионом мира по пятиборью. Как-то я пришел на стадион, а Игорь там участвовал в местных соревнованиях. Слышу среди зрителей возмущенный разговор: «Такой великий спортсмен, а выступает в таких мелких соревнованиях. Неужели ему не стыдно?» Я передал Игорю. На что он мне ответил: «Чемпионат мира бывает раз в году. И если я буду ориентироваться только на него, меня скоро дисквалифицируют». То же самое - артист. Он теряет форму, если полгода не снимается.

ЛЮБИМОМУ КОТУ ЗАМЕНЫ НЕТ

- Многие знают, что членом вашей семьи многие годы был кот Фил...

- Фил умер. И замену ему не хочу искать. Я все еще слышу его тихие шаги в моей комнате. Боюсь, что другого кота полюбить не смогу.

- Вы живете на два дома: жена работает в Америке, вы руководите театром в Москве. Как без женского участия справляетесь с бытом?

- У нас в театре отличный буфет, где готовят вкусные обеды. Я и сам могу приготовить что-нибудь несложное. Мы с женой вместе уже 42 года. Мне кажется, мы живем хорошо, хотя жить с популярным актером очень непросто. Татьяна - филолог и театровед, преподает в университете в Далласе. Когда-то она приехала туда работать на кафедру русской литературы. Сейчас этой кафедры, к сожалению, нет. Вы будете смеяться - вместо русской появилась китайская кафедра, что очень символично.

- Как себя поддерживаете в прекрасной форме?

- Пью виски каждый день - по 100 граммов. Один мой знакомый, крупный специалист в области медицины, сказал, что мужчина должен ежедневно выпивать 50 граммов спирта - для улучшения кровообращения. За неимением чистого спирта можно позволить себе 100 - 120 граммов водочки или виски. Курить бросил 10 лет назад, хотя иногда об этом жалею.

- А мудрость житейскую откуда берете?

- Это не мудрость, это реальность. Не создавайте себе иллюзий.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Армен ДЖИГАРХАНЯН родился 3 октября 1935 года в Ереване. Поступил в Ереванский художественно-театральный институт. В 1967 году Анатолий Эфрос пригласил актера в Московский театр имени Ленинского комсомола, а в 1969 году Джигарханян начал играть у Андрея Гончарова в Театре имени В. Маяковского. В 1996 году основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. Народный артист СССР (1985 год).

5 лучших фильмов:

«Здравствуй, это я!»

«Место встречи изменить нельзя»

«Собака на сене»

«Здравствуйте, я ваша тетя!»

«Тегеран-43»

О ЧЕМ НОВЫЕ СПЕКТАКЛИ

«Я, Чайка» - спектакль в стиле «фантазия на тему» известной пьесы Чехова. Со времени самоубийства Треплева прошло много лет. Когда-то блиставший, а ныне порядком сдавший Тригорин сопровождает постаревшую Аркадину в инвалидной коляске. Все, что происходит на сцене, - на грани слияния реального мира и игры воображения Аркадиной.

«Мона» - спектакль по пьесе румынского драматурга Михаила Себастиана «Безымянная звезда» - поставлен известным режиссером Евгением Гинзбургом. История внезапной любви взрывает тусклую монотонную жизнь тихого провинциального городка...

Где и когда их посмотреть в Москве в Афише

Полный текст интервью читайте здесь

Армен Джигарханян отвечает на вопросы читателей "КП"
Народный артист СССР Армен Джигарханян ответил на вопросы читателей 29 октября.