2018-02-21T20:13:50+03:00

Роман Трахтенберг предвидел свою смерть

В последнее время он интересовался обрядом похорон и развесил в квартире обереги [видео и фото]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

Его интересовал еврейский обряд. А еще Рома хотел написать книгу с названием «Семь сорок». Именно в это время ему стало плохо с сердцем.

Вчера петербуржцы простились с известным шоуменом. Два часа люди шли и шли неиссякаемым потоком к Дому радио на Итальянской. Многие не скрывали слез.

- Рома здесь, с нами, - шептались в толпе.

Мама Татьяна Львовна и папа Лев Глебович Горбунов сидели сбоку от гроба, внешне спокойные – держали себя в руках.

Обе жены, бывшая Лена и нынешняя Вера, плакали обнявшись.

13-летний сын Лев-Давид время от времени подносил к глазам платок или закрывался рукой.

Проститься с Трахтенбергом пришли и его звездные друзья: художник Кирилл Миллер, телеведущий Михаил Прохоров, режиссер Андрей Могучий, актриса Ирина Мазуркевич, профессор сексопатологии Лев Щеглов.

На последнего, кстати, многие явно поглядывали с интересом: сейчас везде «гуляет» информация, что Лев Моисеевич - настоящий отец Трахтенберга.

- Мне в эти дни бесконечно звонят, - признался «КП» профессор Щеглов. - Выражают соболезнования. Вчера специально на телевидение ездил опровергать слухи.

Как рассказал Щеглов, шутку про «отца» придумал сам Трахтенберг несколько лет назад. Будто отец занимается наукой, сексологией, а сын практикует «сексологию» в подворотнях.

- Как же отреагирует на это твой настоящий отец? - спросил Щеглов.

- А это не твоя забота, - беспечно отмахнулся Роман.

- Мне эта нелепая идея не очень понравилась, - признался Щеглов. - Но мы никак не думали, что все в это поверят. Когда меня спрашивали об этом, я уходил от ответа. Теперь вот приходится оправдываться.

Такой же выдуманной шуткой, в которую все поверили, была и его учеба в Вагановском училище и якобы то, что его воспитывал отчим. Теперь все эти мифы рассыпались.

Как рассказал Щеглов, одной из причин смерти Трахтенберга могло стать внутреннеe недовольство жизнью.

- Он мне жаловался, что не знает, как быть, - рассказал Лев Моисеевич. - Его стало подташнивать от собственной маски клоуна, ведь в жизни он был совсем другим. Одно дело - подпрыгивать и похрюкивать в тридцать лет, другое - в сорок. А уж если человек делает такое в шестьдесят, то это нужно - к психиатру. Но маска прочно приросла к лицу. Изменить имидж не получалось. Он словно пытался устоять на двух табуретках, а они разъезжались… Можно сказать, шоу-бизнес его «съел». Но конечно, умирать он не собирался. У него были большие планы. Хотел построить дом в Подмосковье. Говорил о новых сценариях…

- Да он собирался приехать на Хануку, - рассказал «КП» раввин синагоги Ифрах. - У него много планов было! Если человек должен жить до 120 лет, то Рома не дожил 79 лет. За месяц до смерти он попросил друзей похоронить его по еврейским обычаям. А жена Вера перед отъездом в Петербург нашла в его кабинете… распечатку из Интернета - порядок проведения еврейских похорон. Она очень удивилась: как это туда попало? А еще Рома хотел написать книгу с названием «7.40». И плохо с сердцем ему стало ровно в 7.40 вечера. Так что есть мистика в Роминой смерти… А вообще праведники первыми уходят.

Роману очень нравилась такая байка. Праведник, показывая на толпу прохожих, спросил пророка Илью: «Кт из них попадет в рай?» - «Никто» - ответил Илья. А в стороне шли два клоуна. - «Вот они - попадут, - объяснил Илья. - Они доставляют радость людям».

Вот и Трахтенберг не боялся быть клоуном и доставлять радость людям.

Когда гроб с его телом вынесли из помещения, чтобы везти на кладбище, толпа перед входом зааплодировала.

КСТАТИ

В питерской квартире шоу-мена были обереги

Несколько лет назад Трахтенберг купил квартиру на Моховой, 22. До 1927 года в ней жил раввин, пострадавший от Советской власти. А потом евреи устроили там синагогу. Однажды в квартире шоумена даже прошло собрание всех раввинов России. А на косяках в квартире артист повесил мезузе - это такие заповеди, отрывки из Торы, типа оберегов. Их пишут вручную пером на белом пергаменте из кожи. Но, как выяснилось и обереги радиоведущему не помогли…

Сотни людей пришли проститься с Романом Трахтенбергом.Прощание с Романом Трахтенбергом длилось два часа. Сотни людей непрерывным потоком шли в Дом радио на Итальянской. По одному люди подходили к гробу, многие клали руку на бортик, как бы прощаясь. Артист лежал в последнем жилище на вид умиротворенный и спокойный. Если был бы жив, порадовался бы, что его так любят. Съемка - Елена ЛИВСИ

Еще больше материалов по теме: «Роман Трахтенберг: история жизни»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также