2018-02-21T20:14:07+03:00

В Саранске парням, заживо сжегшим старика, вынесли приговор

Сергею Горячеву дали 11,3 года колонии строго режима, его подельнику Сергею Юфатову – 10 лет. [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments39
Изменить размер текста:

Вчера в Саранске вынесли приговор парням, которые заживо сожгли на улице глухого старика.

- Ну почему в России смертную казнь отменили?! - люди, собравшиеся в небольшом зале Пролетарского суда Саранска, размышляли над возможными сроками для подсудимых. Конвой с ними опаздывал почти на час, и времени для дискуссий хватало. Накануне стало известно, что прокуратура потребовала для Сергея Горячева и Сергея Юфатова по двенадцать лет лишения свободы. С учетом того зверства, которое учинили двое молодых людей с глухим стариком, сроки эти казались для многих просто смешными.

- Это ведь даже не максимальное наказание по этой статье! - делились своими соображениями собравшиеся.

Чуть в стороне тяжело вздыхали родители подсудимых.

"МЫ ХОТЕЛИ ПРОСТО ПОШУТИТЬ"

Инцидент, произошедший 15 марта 2009 года на Проспекте 60 лет Октября в Саранске, обсуждала вся страна. Посетители сайта kp.ru требовали для двух молодых людей только одного - смертной казни. Хотя сами парни расценили свое зверство как обыкновенную шутку.

- Около четырех часов дня мы на машине подъехали к магазину "Птица", хотели купить минеральной воды, - рассказывал позже Сергей Горячев. - У входа в магазин мы заметили старика, который просил милостыню. Он был очень грязный, от него сильно воняло. Мы не разговаривали с ним. Когда вышли из магазина, бросили ему в лицо окурки от сигарет. После этого я открутил с машины антенну и ударил ей бомжа по голове.

Потом решил устроить ему "сапоги-скороходы". Я попросил Юфатова достать из багажника пластиковую бутылку и нож. Пока отрезал дно бутылки, Юфатов достал из багажника шланг. Потом он слил в бутылку бензин и передал ее мне. Я подошел к бомжу и вылил бензин ему на ноги, бросил спичку. Чуть раньше я отдал Юфатову свой сотовый телефон и попросил записать на видео, как горит бомж. Когда старик загорелся, отошел к машине и стал смотреть.

Я не хотел лишать его жизни, хотел просто пошутить, посмотреть, как он будет мучиться. Он горел, но не кричал. Потом мы сели в машину и уехали, чтобы нас не поймали. В машине мы хотели посмотреть видеозапись. Но она не получилась, потому что Юфатов нажал не на ту кнопку...

Когда в суде оглашали эти показания, не скрывала слез даже представитель гособвинения. 68-летнего Виктора Баканова знали, как тихого и незлобного старика. Когда-то у него был свой дом, но после того, как он сгорел, мужчина три года жил в доме ночного пребывания. Он просил подаяние на улицах, и никто никогда не слышал от него грубого слова.

В тот день сразу несколько человек наблюдали за тем, как беспомощный старик корчится от боли. У него просто не было сил самостоятельно потушить вспыхнувшую одежду.

- Мы вдвоем видели, как двое молодых людей облили его бензином и подожгли, - рассказывал на суде один из свидетелей. - Но когда старик вспыхнул, мы спрятались за угол, чтобы нас никто не увидел. Вернулись только, когда к месту происшествия подъехала милиция и "Скорая помощь".

Прибывшие на место медики доставили Виктора Баканова в реанимацию 4-й городской больницы. Неделю врачи боролись за его жизнь. Но спасти старика не удалось…

В РАСКАЯНИЕ НИКТО НЕ СМОГ ПОВЕРИТЬ

Они входили в зал суда, скованные одними наручниками. Вопреки всем ожиданиям, молодые людей не закрывались от объективов фотокамер. Напротив, когда их принялись снимать, они обменялись улыбками. В своем последнем слове и Горячев, и Юфатов заявили, что раскаиваются в содеянном. Никто им, конечно, не поверил. Слишком уж уверенно чувствовали себя молодые люди на скамье подсудимых. Хотя ранее никто из них не привлекался даже к административной ответственности.

- Откуда только взялись такие ублюдки?! - произнес кто-то еще до того, как судья начал читать приговор.

Все это время два друга о чем-то тихо говорили и даже не смотрели ни в сторону родителей, ни в сторону судьи. Казалось, их вообще не волнует происходящее. Их обоих признали виновным в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (статья 111 ч.4 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье - пятнадцать лет лишения свободы. Но суд учел положительные характеристики с места жительства и отсутствие судимости.

Еще во время допросов парней спросили, почему они так поступили со стариком, но те не смогли дать внятного ответа.

- По глупости, наверное, - пожал плечами Юфатов.

Эта «глупость» обернулась 18-летнему Сергею Горячеву, которого суд признал организатором зверства, 11,3 годами колонии строгого режима. Его подельник Сергей Юфатов проведет в заключении 10 лет.

Последнее слово убийцы глухонемого старика.МАТОНИН Евгений

Суд над убийцами глухонемого старика.МАТОНИН Евгений

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Подростки заживо сожгли старика»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также