2018-02-21T20:15:40+03:00

Швейцария ударила по минаретам

Впервые в цивилизованной европейской стране граждане высказались за запрет на появление новых исламских сооружений
Поделиться:
Комментарии: comments329
Изменить размер текста:

Тихая Швейцария в эти недели находится в эпицентре международных скандалов: не успела утихнуть шумиха вокруг российских «гонщиков», как теперь здесь негодуют уже местные мусульмане. Стараниями ультраправой Народной партии на всеобщий референдум вынесли вопрос о минаретах – точнее, запрет на их дальнейшее строительство. И свыше 57% толерантных швейцарцев проголосовали «за».

«Мы безмерно счастливы. Это победа нашего народа, самой Швейцарии, свободы и тех, кто хочет жить в демократическом обществе, - торжествует глава инициативного комитета Вальтер Вобманн. – Мы хотим остановить дальнейшую исламизацию Швейцарии, я имею в виду политический ислам. Люди могут исповедовать свою религию – проблема не в этом. Мы хотим остановить дальнейшее строительство минаретов. Минарет – это мощный символ политического ислама и шариата».

Касается этот запрет только строительства новых минаретов. Тем, которые уже стоят, ничего не грозит. Нет ограничений и на постройку мечетей. Однако результат народного голосования, в котором приняли участие порядка 53% швейцарцев, больше половины из которых высказались «против», уже вызвал немало споров. Противники запрета намерены оспорить это решение в Европейском суде. А власти страны крайне осторожно говорят о том, что граждане «не хотели отвергнуть мусульманскую общину». И, несмотря на то, что 22 из 26 регионов (кантонов и полукантонов) Швейцарии ополчились на минареты, в Берне, скорее всего, придумают, как обойти это «нетолерантное» волеизъявление швейцарцев.

В альпийской стране с населением 7 миллионов человек в настоящее время проживает свыше 300 тысяч мусульман – преимущественно из Боснии, Турции и Косово. Как рассказывают сами правоверные, местные жители их постоянно провоцируют – то кидают в окна бутылки с вином, а бывает, что на крыльце разложат куски свинины.

Тем временем, обосновавшиеся в Европе имамы предостерегают: нынешнее решение швейцарцев даст лишний повод экстремистам организовать новые атаки и теракты.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Дамир ГИЗАТУЛЛИН, первый зампред Совета муфтиев России:

Арабы могут вывести капиталы из такой страны

- Это точка зрения не всего швейцарского народа - лишь немногим более половины швейцарцев приняли участие в референдуме. Но такой запрет, инициированный одной из ультраправых партий, становится элементом дискриминации мусульман, своего рода «ле пеновщиной» (от имени праворадикального французского политика Ле Пена - ред.) и не украшает Берн. Кроме того, этот закон может нанести и экономический вред Швейцарии. Сегодня в банках этой страны находятся огромные капиталы арабо-мусульманского мира, который вряд ли «не заметит» такого отношения к своей религии. И тогда возможен серьезный отток финансов. Надеюсь, местные власти все же задумаются об отмене этого запрета.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

Это страх европейцев

- Ситуация с минаретами такая же, как и вокруг смертной казни: проведите в Европе референдум на тему ее возвращения - и большинство проголосует «за». Но европейская политическая элита не допустит ни введения смертной казни, ни запрета на минареты. Она нацелена на интеграцию мусульман. А результат этого референдума - это выражение страха европейского обывателя перед надвигающимся новым миром, где ему придется меньше есть и больше работать. И отгородиться от этого мира не удастся.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также