2009-11-30T17:13:38+03:00

Взаимоотношения России и Государства Израиль: что нас сближает и делает далекими?

Именно так звучала тема необычной пресс-конференции которая состоялась в пресс-центре «Комсомольской Правды» - Новосибирск»
Изменить размер текста:

А ее гостями и главными ньюсмейкерами стали: Цви Миркин, политический советник, первый секретарь Посольства Государства Израиль, Эдуард Штейнбук, глава торгово-экономического представительства Посольства Государства Израиль, и Борис Белодубровский, директор Израильского культурного центра в г. Новосибирске.

270 тысяч туристов в год – хороший показатель!

Б. Белодубровский: - Господа Миркин и Штейнбук приехали к нам при поддержке Посольства Израиля и по приглашению Израильского культурного центра в Новосибирске. До этого они были в Томском государственном университете на открытии Третьей конференции «Международные отношения на Ближнем Востоке». Мы считаем, что отношения между Россией и Израилем развиваются очень плодотворно, что доказывается, например, намерением Израиля открыть в ближайшее время генконсульство Израиля в Новосибирске. С начала года, по информации прессы, количество российских туристов, посетивших Израиль, достигло 270 тысяч человек, то есть Россия стала вторым государством после США по количеству приезжающих в Израиль туристов.

Ц. Миркин: - Отношения между нашими государствами развиваются очень хорошо, что выражается в количестве двусторонних контактов и на политическом, и на профессиональном уровнях - например, в июне этого года в Росси побывали пять израильских министров, - а также в открытом обсуждении тем, которые интересны обеим сторонам. Это не значит, что у нас нет разногласий по видению этих тем, но ни одна из сторон не уходит от возможности их открытого обсуждения. И действительно, одним из свидетельств продуктивного развития отношений между нашими странами, а также заинтересованности Израиля в отношениях с Россией является решение израильского руководства об открытии двух генеральных консульств – в Санкт-Петербурге и Новосибирске. На данный момент мы ожидаем согласия российской стороны, чтобы начать уже практическую деятельность по этому вопросу.

Э. Штейнбук: - Я добавлю по поводу нашего торгово-экономического сотрудничества, в котором в последние годы наблюдается положительная тенденция. В частности, в 2008 году товарооборот между нашими странами достиг 2,5 миллиарда долларов. В нынешнем кризисном году мы видим положительную тенденцию не столько в количественном, сколько в качественном показателе нашего сотрудничества: оно от отношений купи - продай, имевших место в 1990-х годах, перерастает в долгосрочные взаимные инвестиции, перспективные проекты, связанные в том числе с прикладным НИОКРом и различными технологическими сферами. Еще хочется отметить, что в последнее время мы достаточно серьезно работаем в сфере увеличения объемов торговли с российскими регионами, и в частности, Новосибирск, столица Сибирского региона и третий город России, является очень важной точкой нашего интереса. Вопросы нашего возможного сотрудничества мы сегодня обсуждали на встрече с администрацией города.

«КП»: - А что, на ваш взгляд, сдерживает это сотрудничество?

Э. Штейнбук: - Я считаю, что один из основных сдерживающих факторов – это недостаток информации друг о друге, старые стереотипы, которые, правда, достаточно быстро ломаются в последние годы, но этот процесс надо продолжать. Потому что если посмотреть характеристики наших экономик, то они во многом являются восполняющими по отношению друг к другу.

Когда из Новосибирска будут рейсы в Тель – Авив?

«КП»:- Располагаете ли вы информацией о том, будет ли в связи с открытием генерального консульства в Новосибирске рассматриваться вопрос об открытии прямого рейса Новосибирск – Тель-Авив? И в связи с этим второй вопрос: будет ли Министерство туризма Израиля поддерживать программу туристского обмена между нашими странами?

Ц. Миркин: - Во-первых, программа туристских обменов поддерживается не только Министерством туризма, но и израильским руководством вообще. Это одна из причин, по которой израильская сторона выдвинула идею соглашения о безвизовом режиме между двумя странами, потому что отмена виз должна была увеличить поток туристов в Израиль из России, что полностью подтвердилось. Что касается прямого рейса, то, с точки зрения наших дипломатов, любой дополнительный прямой рейс – это явление исключительно положительное, потому что это расширение контактов. Но проблема в том, что прямые рейсы осуществляют не государственные организации; авиасообщение – прерогатива частных компаний. И тут нужно, чтобы видение ситуации дипломатами совпало с видением ситуации представителями частного бизнеса. На следующей неделе в Москве будет находиться министр транспорта Израиля. Возможно, он будет обсуждать этот вопрос с российской стороной.

Журналисты новосибирских СМИ:- В прошлом году было пять прямых рейсов из Новосибирска в Израиль. У меня вопрос другой: почему при безвизовом режиме в Государстве Израиль нельзя находиться дольше 90 дней? Откуда это ограничение?

Ц. Миркин: - Это ограничение вполне нормальное. Я не знаю, чем руководствовались юристы, разрабатывавшие это положение, но это вполне обычная практика.

Журналисты новосибирских СМИ:- А с чем связано требование при отъезде в Израиль иметь при себе обратный билет на фиксированную дату? Почему я не могу приобрести билет в Израиле и улететь оттуда тогда, когда мне нужно?

Ц. Миркин: - К сожалению, всегда существует фактор опасения того, что некоторый процент лиц, приехав в Израиль, захотят незаконно остаться там навсегда. Это существует не только в отношении России, но и любой другой страны. Дело в том, что отменены только туристические визы. Я как дипломат, приезжая в Россию, должен оформить визу. И обратный билет – это доказательство того, что безвизовый режим будет использоваться только туристами, временно пребывающими в стране, и ни для каких других целей.

Чем будет заниматься генеральное консульство Государства Израиль в Новосибирске?

- Туристическая фирма «Восток – Запад»:- Скажите, пожалуйста, какова цель открытия консульства в Новосибирске?

Ц. Миркин: - Цель очень простая. Мы прекрасно понимаем, что Россия – это не только Москва и что необходимо поддерживать связи также и с регионами. Посольство в Москве чисто физически не может это делать. Оно небольшое, и работы у него очень много. Иногда мы выбираемся в регионы: например, два года назад здесь была посол Израиля. Но когда в регионе есть Генеральное консульство, занимающееся не всей страной, а только вопросами, касающимися конкретного региона, - это очень облегчает работу. Кроме того, человек, постоянно сидящий на месте, будет гораздо эффективнее, чем человек, приезжающий сюда раз в месяц, полгода, год. Генеральное консульство будет заниматься не только Новосибирском, но и Новосибирской областью, и будет ответственно даже за близлежащие регионы. О внешней политике и не только…

«КП»: - Недавно в газете «Вести» было опубликовано обширное интервью главы МИДа о том, что нельзя МИД Израиля превращать в министерство по палестинским вопросам. И судя по тому, как активно Либерман перемещается по миру – например, недавно он был в Африке, - достаточно любопытным было заявление, что и в Сербии готовится введение безвизового режима. Чем продиктованы эта достаточно лояльная мера и это свежее, на мой взгляд, заявление?

Ц. Миркин: - Я не могу сказать, что нынешний глава нашего МИДа делает что-то принципиально новое. Израиль одним из первых еще в1960-х годах начал устанавливать тесные связи с африканскими странами, и связи эти терялись, как правило, не по нашей вине. Немало африканских государств разорвали отношения с Израилем под давлением арабских стран в 1967 и затем в 1973 годах. Конечно, тема Палестины, ближневосточного политического вопроса всегда была приоритетной для израильского МИДа, но и по другим направлениям Министерство иностранных дел Израиля всегда работало. Так, у Израиля всегда были тесные связи с Евросоюзом, Латинской Америкой. Поэтому я не могу сказать, что Заявление Либермана - что-то стратегически новое.

«КП»: - Возвращаясь к интервью министра иностранных дел Государства Израиль. На вопрос корреспондента о том, почему Израили не входит в НАТО и ни в какой другой блок, г-н министр ответил, что не понимает, почему не было приложено никаких усилий для создания каких-то политических рамок, где бы Израиль был бы интеграционной частью. Означает ли это высказывание, что Израиль хочет вступить в какой-то блок?

Ц. Миркин: - К вхождению в военные союзы Израиль никогда не стремился.

- Телеканал ОТС: - Можно ли с открытием Израильского культурного центра оформить документы на постоянное место жительства в Израиле?

Б. Белодубровский: - Я думаю, что, обратившись в Израильский культурный центр, вы получите ответ на этот вопрос. То есть это возможно, а все конкретные вопросы вы можете решить в частном порядке.

- «КП»:- До введения безвизового режима незамужним и разведенным женщинам было очень трудно, практически невозможно, попасть в Израиль. С вступлением в силу безвизового режима на сколько больше одиноких женщин стало приезжать в Израиль и отразилось ли это на таком факторе, как количество смешанных браков?

Ц. Миркин: - Я статистикой такой, к сожалению, не располагаю, но могу сказать одно: в конце 1990 – начале 2000 годов ко мне приезжали родственники женского пола, незамужние, из России, и никто из них не был задержан в аэропорту. При этом я тогда еще не работал в МИДе и, кроме того, дипломатический статус у меня действует только за пределами Израиля.

«КП»: - В сентябре израильские СМИ активно комментировали решение комиссии Ричарда Голдстона о действиях ЦАХАЛа и называли это черным днем мирового правосудия. В чем там конфликт, по вашему мнению?

Ц. Миркин: - Конфликт очень простой. Начать надо с того, какой орган назначал комиссию. Группа Голдстона была сформирована комиссией ООН по правам человека, в которую входят Куба, Ливия, еще ряд стран - то есть государства, «особо известные» в отношении защиты прав человека, что уже определяет легитимность комиссии как проблемную. До начала работы комиссии было прекрасно известно, каких взглядов придерживается Голдстон. Изначально было ясно, что глава комиссии не объективен. Комиссия очень выборочно отбирала данные. Конечно, можно анализировать тот факт, что израильская артиллерия ударила по гражданскому объекту, но желательно вспомнить, почему это произошло. Позиция израильского руководства очень проста: Израиль действительно всегда стремится минимизировать удары по гражданскому населению, но в случае если на гражданском объекте находится стартовая позиция ракет и мы вынуждены нанести удар, то в гибели гражданских лиц виноваты не те, кто нанес удар, а те, кто разместил стартовые позиции на гражданском объекте. Но вот такие «мелочи» комиссия Голдстона решила проигнорировать. Отчет ее был весьма односторонен, именно поэтому Израиль считает его нелегитимным. Кроме того, есть еще одна проблема: палестинцы активно настаивают на признании этого отчета официальным документом Генеральной Ассамблеи. С одной стороны, палестинцы говорят о продвижении мирного процесса, требуют уступок со стороны Израиля, с другой – делают все для делегитимизации Израиля.

Переоценка истории невозможна…

«КП»: - В России, на наш взгляд, существует такая проблема, как некоторая переоценка истории. Как вы оцениваете то, что происходит частично в Прибалтике в отношении русских солдат-освободителей, на Украине. Мне кажется, что существуют какие-то безусловные ценности, которые в какой-то момент по совершенно не понятным причинам начинают подвергаться сомнению, что, по меньшей мере, странно. Или такой проблемы, по-вашему, не существует?

Ц. Миркин: - Израиль издавна однозначно негативно относится к попыткам ревизии итогов Второй мировой войны и всего, что связано с Холокостом. Но мы традиционно предпочитаем решать эти вопросы в двустороннем порядке. В отношении ревизии я хочу отметить, что в переоценке итогов Второй мировой войны первое место, несомненно, занимает Иран, который просто отрицает тот факт, что был холокост. Такое отношение должно вызывать не меньшее сопротивление, чем попытки реабилитации нацистов.

- Нам было бы интересно отношение МИДа Израиля к признанию независимости республик Абхазия и Южная Осетия.

Ц. Миркин: - Израиль признает территориальную целостность Грузинской республики. Дальше комментируйте сами - я как государственный служащий не могу давать комментарии позиции нашего правительства в рабочее время.

- Москва увеличивает богатства Ирана, Москва открывает вещание на арабском языке, а вы говорите о том, что с Россией у Израиля прекрасные отношения. На самом ли деле мы надежный для вас партнер?

Ц. Миркин: - Насчет вещания на арабском языке – радио Израиля тоже вещает на арабском языке, то есть это вообще не критерий. Насчет Ирана - есть разные видения одного и того же состояния или явления. Но российская сторона неоднократно заявляла, что для России неприемлем Иран, владеющий ядерным оружием, – и мы с этим, понятно, не можем не согласиться. Цель у нас общая, а разногласия возникают на уровне способов достижения этой цели. Но об этом наши страны постоянно ведут открытый диалог.

- Елена Шмакова, Агентство регионального маркетинга. Между Израилем и Россией установился очень интенсивный культурный обмен, на территории Израиля работают образовательные программы, и в частности, для россиян. А предполагаются ли какие-то программы в целях активизации взаимных бизнес-отношений – совместная разработка новых технологий и т. п.?

Э. Штейнбук: - Между Израилем и Россией имеют место большая часть рамочных экономических соглашений, которые позволяют вести нормальный торговый обмен – например, соглашение об отмене двойного налогообложения и т. д. То что касается сотрудничества бизнес-сообществ – тут многое зависит в том числе и от самого бизнеса. Роль государств – это в первую очередь подать максимально достоверную информацию бизнес-кругам обеих сторон, чтобы дать определенный толчок налаживанию контактов между бизнес-структурами двух стран. Одной из возможных форм таких контактов могут быть взаимные бизнес-делегации, поиск потенциальных партнеров. В Израиле практически не существует такого понятия, как «административный ресурс», - в итоге решение принимает сам бизнес, в зависимости от того, представляет ли для него та или иная страна определенный интерес. Наша задача – дать бизнесу достаточно информации. Но я уверен, что интерес у израильского бизнеса в отношении Сибирского региона появится.

О планах на будущее

«КП»: - В израильской газете «Маарив» в сентябре была информация о том, что в Санкт-Петербурге и Новосибирске закрываются офисы Израильских культурных центров, работающих под эгидой «Натива». В результате этих решений якобы российским дипломатам грозит высылка из Израиля.

Б. Белодубровский: - Я не буду комментировать эту информацию, но могу рассказать о ближайших планах Израильского культурного центра в Новосибирске, что уже само по себе о многом говорит. В ближайшее время мы планируем максимально активизировать нашу деятельность. В частности, 25 ноября мы открываем кинофестиваль в Омске, где будут показаны израильские картины последних лет. Там же будет работать выставка израильского художника Адриана Жудро. Подобный фестиваль пройдет и в Красноярске. Также в Красноярске на прошлой неделе впервые был представлен израильский стенд на книжной ярмарке, на котором мы собрали лучшие книги израильских авторов последних лет и более ранние издания. Мы организуем выставки в максимальном количестве университетов. В этом году в НГТУ открылась выставка студентов, которые посетили Израиль, а также выставка, посвященная 100-летию Тель-Авива, израильского фотохудожника Дмитрия Биленкина - в Сибирском институте международных отношений и регионоведения. Сегодня в Сибири изучают иврит порядка 300 человек: в частности, в трех вузах Новосибирска (НГТУ, СИМОиР и НГПУ) - впервые в этом году, а также в Омском государственном университете, Омском государственном педагогическом университете. В этом же году буквально в следующем месяце начинается изучение иврита в Сибирском федеральном университете в Красноярске, а также в Томском государственном университете. Наш Израильский культурный центр работает уже 15 лет, у нас большие планы на будущее, и в настоящее время жизнь нашего центра представляется нам очень насыщенной и разнообразной: у нас открыт лекторий для всех желающих, изучается иврит, организуются выставки, ярмарки, много молодежных проектов, студенческий клуб и т. д.

Э. Штейнбук: - И раз уж заговорили о культурных и академических контактах, позволю себе отметить два момента. Мы позавчера имели удовольствие присутствовать на студенческой конференции, посвященной Израилю, в Томском университете. Для меня было очень приятным сюрпризом воочию увидеть количество и уровень студентов, которые в сибирских университетах занимаются Израилем – они занимаются исследованием достаточно серьезных тем и на приличном уровне. Второй сюрприз был вчера, когда мы встречались со студентами Сибирского института международных отношений и регионоведения – примерно половина студентов, которые задавали нам вопросы, задавали их на иврите. Я, конечно, предполагал, что в России знают об Израиле, но увиденное превзошло все мои ожидания.

Б. Белодубровский: - Хочу сказать, что в Новосибирскую филармонию в ближайшее время приезжают два ведущих израильских артиста. Это Илья Коновалов, бывший новосибирец, а сегодня первая скрипка Израильского филармонического оркестра, который приедет в Новосибирск в рамках Рождественского фестиваля и выступит 3, 4 декабря. Мария Кобельская (?), израильская оперная певица, приедет к нам в январе и при нашей поддержке выступит в филармонии, надеемся, что она даст концерт и в Израильском культурном центре.

«КП»: - Израильский культурный центр славится разными уникальными программами. Скажите, эти программы рассчитаны на тех, кто планирует репатриацию в Израиль, или для всех россиян?

Б. Белодубровский: - У нас много программ - в основном они, действительно, рассчитаны на тех, кто имеет еврейские корни, в частности программы «Таглит», «Маса» и «Наале». Израиль для себя давно решил, что люди, которые хотят и могут претендовать на гражданство в Израиле, изначально могут претендовать на образовательные проекты, которые позволят им ближе познакомиться с Израилем. Например, «Таглит» - это 10-дневное пребывание в Израиле в форме экскурсий для студентов и молодых людей от 18 до 26 лет. Программа «Маса» предусматривает возможность обучаться в Израиле один семестр, или от 4 до 10 месяцев, для тех, кому от 18 до 30 лет, одной из 150 профессий. Если это программа «Наале» - то это обучение в Израиле школьников от 13 лет в течение всего времени, которое потребуется. Те люди, которые хотят остаться в стране и получить гражданство или, наоборот, вернуться в Россию, принимают решение самостоятельно – Израиль не ставит никаких условий для прохождения этих программ. Есть еще много других программ, которые не предполагают обязательное еврейское происхождение.

 
Читайте также