Происшествия

Мнения экспертов: кто взорвал "Невский экспресс"

К теракту могут быть причастны исламисты или неонацисты

На сегодняшний момент точно известно, что крушение поезда на Октябрьской железной дороге - ни что иное, как теракт. Рвануло самодельное взрывное устройство мощностью 7 килограмм тротила. По официальным данным убиты 25 человек, 98 ранены, 18 - числятся пропавшими без вести.

Главный вопрос, который сейчас волнует всех: "Кто мог совершить это чудовищное преступление?"

Корреспондент КП предлагает рассмотреть несколько версий случившегося, которые озвучили эксперты:

....КАВКАЗСКИЕ БОЕВИКИ

В 2007 году «Невский экспресс» уже взрывали, причем точно по такому же сценарию. Поезд тогда сошел с рельсов в Новгородской области. Пострадали 59 человек. Причина аварии - взрыв самодельного устройства, заложенного под железнодорожное полотно. Два года назад, как и сейчас прокуратура возбудила уголовное дело по статье №. 205 УК (терроризм). Спустя полтора года оперативники вышли на след подозреваемых - жителей Ингушетии. И вот 25 ноября один из них Макшарип Хидриев во время судебного заседания в Великом Новгороде признался, что именно он в качестве курьера занимался доставкой взрывчатки для теракта. В самом же теракте правоохранители подозревают северокавказских боевиков.

Возможно ли, что боевики и на этот раз решили «рвануть» по отработанному сценарию? Этот вопрос мы задали исламоведу Роману Силантьеву:

- Ваххабиты любят «приурочить» теракт к какой -то дате или событию, - говорит Силантьев. - Это их визитная карточка. И вот обратите внимания: отца Даниила Сысоева убивают в Москве в день рождения Патриарха, «Невский экспресс» взрывают на мусульманский праздник Курбан-Байрам. Странное совпадение, не так ли? Лично мне кажется, что обе эти трагедии - дело рук один и тех же людей… Рамзан Кадыров говорит, что в Москве сидит ваххабитов больше, чем в Чечне - и, по моим данным, он абсолютно прав.

- Почему они активизировались именно сейчас? - спрашиваю. - Ведь последнее время все было более ли менее тихо…

- То, что не происходят теракты, - говорит Силантьев, - не означает, что террористы спят. Есть ведь и спецслужбы. За последние годы им удалось предотвратить несколько терактов. Но не все удается «затушить» на стадии подготовки…

- Почему террористы повторяют сценарий двухгодичной давности: тот же поезд, сходит с рельсов примерно в том же месте? Это какой-то намек?

- Не думаю, - отвечает Силантьев. - Просто этот вариант уже «обкатан». А изначально он выбран по ряду объективных причин. Во - первых, «Невский экспресс» - это один из самых скоростных поездов. А когда поезд сходит рельсов при скорости 200 километров в час -, разрушений и жертв на порядок больше, чем при скорости поезда в 40 километров в час. Во - вторых, взрыв происходит на границе областей - это гарантирует путаницу: непонятно МЧС какой из областей должно выезжать на место аварии, в какую больницу везти пострадавших и т.д. Проблема в том, что «повторные теракты» вообще возможны. И похоже, предыдущие трагедии нас ничему не учат.

....РУССКИЕ ФАШИСТЫ

Сразу после теракта один из членов Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) опубликовал в своем блоге заявление, сделанное от имени нацгруппировки «Combat 18». Дословно: "Мы, боевая автономная группа Combat 18, берем на себя ответственность за подрыв «Невского экспресса. Дальше больше! Время пришло".

Вроде все однозначно. Но ряд экспертов выступает против этой версии. Дескать, подобные заявления не характерны для неонацистов - они никогда ранее не совершали массовых терактов. Их деятельность носит адресный, локальный характер: нападение на таджиков - дворников, избиение рыночных торговцев. К тому же в поезде «Невский экспресс по определению вряд ли могли ехать гастарбайтеры. И по идее если бы неонацисты и отважились на столь масштабную «акцию», то это был бы поезд «Душанбе - Москва» или «Махачкала - Москва».

К тому же лидер ДПНИ Александр Белов заявил «КП», что организации «Combat 18», не существует в принципе. Мол, все посты от имени это организации строчит в Интернете какой -то ненормальный.

Однако есть аргументы и в пользу «неонацисткой версии». Насчет того, что нацисты действуют «адресно» - это верно. Но конкретно члены «Combat 18», судя по всему, мыслят «широко». В частности на их сайте есть посты следующего содержания ( цитируем! ) :

"От беготни с арматурой за дворникам - толку чуть. Но это все пафосно именуется - террор. Создается впечатление, что люди мало понимают, что на самом деле заключает в себе термин. Итак, что есть террор? Террор - это некое реальное действие против Системы. Террор не может быть направлен против конкретного кавказца. Действие, направленное в адрес отдельно взятого недочеловека - не более чем отработка способностей. Убийство как процесс - это рутина. Отработавшие несколько лет на уличных зачистках получают отличную психологическую, да и физическую подготовку в полевых условиях. Но видели ли вы когда-нибудь бойца, который всю свою жизнь сидит в учебке?"Что же касается того, что «Combat 18» не существует, то тут момент спорный. Периодически название этой организации мелькает в прессе. Последний раз в рамках дела о нападении Александра Копцева на столичную синагогу в 2006 году. Тогда те же неонацисты открещивались от Копцева и кивали в сторону «Combat 18». Дескать, он у них в рядах не состоит, но дружит с некоторыми членами - это точно.

Но в любом случае, даже если организация существует, то ее численность и боеспособность под большим вопросом.

Крушение «Невского экспресса»: случайность или месть? Кому могла быть выгодна катастрофа поезда "Москва-Петербург"

Официальной информации о том, кто подложил взрывчатку под колеса поезда «Невский экспресс» пока еще нет. Более того, специалисты-взрывотехники до сих пор не подтвердили версию о том, что это не случайность и уж тем более не деформация железнодорожного полотна, а теракт.

Хочется понять, почему это произошло, и кому была нужна гибель этих людей. Версии произошедшего много. (читайте далее)

Смотрите фоторепортаж: Крушение поезда "Невский экспресс"

>>>Смотрите список пострадавших пассажиров<<<

>>>Смотрите список пассажиров<<<

>>>Смотрите фотографии прибытия пострадавших на Московский вокзал<<<

>>>Читайте хронику ночного происшествия<<<

Читайте и смотрите:

Подрыв «Невского экспресса»: хроника трагедии

Фоторепортаж с места происшествия

Терак на "Невском экспрессе" [ВИДЕО]