Происшествия

Несчастливый вагон «Невского экспресса» взорвали уже второй раз

Тверские вагоностроители нашли ответ на вопрос почему в теракте погибло так много людей

Сейчас, когда с момента крушения "Невского экспресса" первые эмоции немного поутихли, все отчетливее слышны вопросы о том, почему же столько человеческих жертв и пострадавших?

Да, был взрыв, но почему в вагонах, на которые пришелся взрыв стены и окна целы, а кресла, полки, внутренние перегородки вырваны "с мясом"?

"Людей убивало оторвавшимися креслами и телевизорами, они плохо прикручены и сконструированы" - Интернет переполнен рассказами очевидцев, их друзей и просто слухами о катастрофе поезда. «Комсомолка» решила узнать, не стали ли, помимо взрыва, конструкционные недоработки причиной большого количества жертв.

- К сожалению, те, кто так рассуждает, не компетентны в технических вопросах, - заявляет генеральный директор "Тверского вагоностроительного завода" (ТВЗ) Александр Василенко. Завод единственный в России производит вагоны для "Невского экспресса". - В 2007 году была та же самая ситуация, взрыв, но ни один человек не пострадал. Ситуации одинаковые, а последствия разные. Там, после взрыва состав лег на бок и проехал на скорости по насыпи. Он не переворачивался. А в нынешнем крушении, второй с конца вагон, попал в яму от взрыва, встал "на попа", перевернулся в воздухе, перелетел через крышу и только потом рухнул на землю.

Длина вагона 25 метров - с такой высоты люди начали падать вниз.

Чтобы было понятней, 25 метров – это высота шестиэтажного дома.В состав поезда "Невский экспресс" входят вагоны, специально спроектированные для движения со скоростью в 200 километров в час.

Гендиректор заверил, что все вагоны, соответствуют ГОСТам, на них получены сертификаты качества. В обязательном порядке проводятся краш-тесты на соударение - в вагон, который вплотную подогнан к стене, с другого бока врезается другой вагон.

- Согласно требованиям на прочность, каждый вагон выдерживает динамическую нагрузку в 250 тонн. А при взрыве под Бологое вагоны получили нагрузку, гораздо более 1000 тонн, - продолжает Александр Василенко. - Вагон не рассчитан на то, чтобы его взрывали семью килограммами тротила, чтобы он подлетал. Есть и второй показатель - перегрузка. В соответствии с нормативной документацией вагон должен выдерживать перегрузку, равную 4g. При крушении, по оценкам наших специалистов, она равнялась 15 - 20 g.

- Кресла представляют собой металлоконструкцию, обтянутую огнестойкими материалами. Они надежно крепятся к полу. Все слухи о том, что кресла держатся якобы на слабеньких саморезах, беспочвенны. – Пояснили «КП» Александр Шмаргун, директор по технике и производству ТВЗ и Николай Сиротов, заместитель главного конструктора по внутреннему оборудованию и дизайну - В пострадавших вагонах в открытом салоне установлены кресла с ориентацией к середине салона, где находятся перегородки из закаленного травмобезопасного стекла, разделяющие вагон на две зоны. Ремни безопасности или другие страховочные средства в железнодорожном транспорте на вагонах с открытым салоном не предусмотрены.

Кстати

Террористы дважды подрывали один и тот же вагон

По роковому стечению обстоятельств, второй вагон "Невского экспресса", пассажиры которого больше всего пострадали при нынешнем взрыве, был в составе поезда, который подорвали в 2007 году. Тогда он вышел "сухим из воды" - ни жертв, ни особых разрушений внутри салона. Сейчас все наоборот – это самый разрушенный вагон и погибли в нём 15 человек.

Справка «КП»

Ускорение свободного падения (g) - это ускорение, сообщаемое телу под действием притяжения планеты или другого астрономического тела в безвоздушном пространстве — вакууме.

Используется для обозначения перегрузок — увеличения веса тела, вызванного его ускоренным движением. Обычный человек может выдерживать перегрузки до 5 g.

- При ускорении 15-20 g никакой ГОСТ не поможет. Это ускорение, скажем так, не совместимое с жизнью, - пояснил декан физико-технического факультета Тверского государственного университета Борис Петько. - Насколько мне известно, конструкция космических кораблей рассчитана на ускорение 11 g - это уже запредельно. А тут поезд… Человек, который сидит в кресле поезда, при ускорении в 20 g начнет давить на кресло силой почти в полторы тонны, так же и кресло будет давить на него. Естественно, ни люди, ни какие крепежи кресел тут не выдержат.

ПОМОЩЬ

Пострадавшим в теракте москвичам дадут компенсацию

Власти оплатят и похороны погибших.

Столичная мэрия выплатит единовременную материальную помощь москвичам, пострадавшим при крушении «Невского экспресса». Такое распоряжение подписал вчера Юрий Лужков.

Семьи получат по 300 тысяч рублей на каждого погибшего. Тем, кто получил травмы тяжелой и средней степени, выделят по 100 тысяч рублей, а пассажиры с легкими ранениями - по 50 тысяч рублей.

Кроме того, родственникам погибших и тем, кто лечился в больницах, по их письменным заявлениям компенсируют стоимость утраченных вещей в сумме до 10 тысяч рублей на одного человека. Городские власти оплатят также и похороны - из расчета 35 295 рублей на человека.

Вдобавок детям, потерявшим в «Невском экспрессе» одного или обоих родителей, положена дополнительная ежемесячная выплата к пенсии по случаю потери кормильца в сумме 13 тысяч рублей с даты назначения пенсии до достижения возраста 23 лет.

С вопросами по оформлению этих выплат можно обращаться по телефонам Департамента социальной защиты населения Москвы: (495) 691-27-17 или (495) 690-12-09 - в будни с 9 до 18 часов или по адресу: ул. Арбат, дом 16/2, стр. 1, ст. м. «Арбатская».

Светлана ОЛИФИРОВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

Появились фотороботы еще четверых подозреваемых

Мы уже рассказывали в прошлых номерах о невзрачном домике недалеко от места взрыва, который на самом деле оказался секретной базой террористов. Улики, найденные в нем, активно помогают расследованию.

- По образцам человеческих тканей, которые были собраны в этом жилище, удалось установить, что там скрывались четыре человека - трое мужчин и одна женщина, - рассказал исполняющий обязанности начальника криминальной милиции Северо-Западного УВД на транспорте Вадим Каширин. - Именно этих подозрительных людей видели в деревне за несколько дней до взрыва. Их фотороботы уже составлены по описаниям местных жителей.

Трое из предполагаемых террористов (в том числе и женщина) имеют славянскую внешность. Им от 25 до 35 лет. Все среднего роста.

Человеку с кавказскими чертами лица на вид 30 лет, его рост примерно 180 см, у него темные газа и стрижка средней длины.

Кстати, силовики не списывают со счетов и первый фоторобот, который составили почти сразу после трагедии. Мужчину, изображенного на нем, продолжают искать. По версии следствия, этот человек мог руководить второй группой террористов.

Василий КРАКОВЦЕВ («КП» - Санкт-Петербург»)

ЭХО ТРАГЕДИИ

На железной дороге между Москвой и Питером поставят видеокамеры

На безопасность путей потратят три миллиарда рублей.

После трагедии с «Невским экспрессом» железную дорогу из Москвы в Питер решили сделать абсолютно безопасной. О беспрецедентных для России, но привычных для Запада мерах вчера сообщил начальник центра безопасности Октябрьской железной дороги Павел Сазонов.

Над путями длиной более 600 километров будут установлены видеокамеры и громкоговорители, с помощью которых железнодорожники могут сообщать об опасности. А еще над рельсами появятся тепловизоры: приборы, способные «видеть» тепло - хоть птицы, хоть человека. Пробраться к путям незаметно, если приборы исправны, будет практически невозможно.

По словам Павла Сазонова, систему видеонаблюдения на дороге спроектируют очень оперативно - уже к концу нынешнего года. А вся модернизация путей займет пять лет. РЖД потратят на нее гигантскую сумму - три миллиарда рублей.

Кстати, после теракта в августе 2007 года на дороге Москва - Санкт-Петербург тоже усиливали меры безопасности. Железнодорожники совместно с милицией стали чаще патрулировать пути, увеличив количество групп. Но эти меры, увы, не помогли избежать повторного крушения поезда.

Никита МИРОНОВ

Уважаемые читатели! Большое спасибо вам за внимательность и за то, что вовремя заметили некорректность! Эти фотографии автор не продает, конечно же! Подпись "купить фото" проставляется автоматически. Мы решим эту проблему.