2018-02-21T20:17:33+03:00

Детям боголюбовского приюта вернули свободу совести

В деле о "Боголюбовской беглянке", похоже, поставлена последняя точка
Поделиться:
Комментарии: comments35
Изменить размер текста:

Закончилась последняя из проверок - организованная администрацией Владимирской области. И закончилась неожиданно: настоятельницу Боголюбовского монастыря мать Георгию (в миру Нину Курчевскую) лишили права опекунства в отношении воспитанников приюта.

Напомним, в сентябре в СМИ попала скандальная исповедь беглянки из монастырского приюта Вали Перовой. В своем письме Президенту России девушка описала жестокое обращение с детьми в стенах приюта. В Боголюбово одна за другой отправились сразу несколько комиссий. Свои проверки провели милиция и прокуратура.

По ходу выяснилось, что дети бегали из приюта довольно часто. Иногда монастырские служащие их отлавливали, иногда нет. Но уголовных дел по результатам проверок не возбудили. Большинство фактов, изложенных Перовой, "не нашли подтверждения". Вместе с тем и церковь, и государственные структуры признали, что в монастыре не все ладно. И теперь детьми будут заниматься не монахини, а светские воспитатели.

Проверка, которую проводила администрация Владимирской области, тоже не подтвердила фактов жестокого обращения с несовершеннолетними: условия хорошие, питание неплохое. Правда, в детском рационе нет мяса и птицы - на это строго указано. И спят дети маловато. Вместо положенных для их возраста 8 с половиной часов - семь с половиной. Подъем для молитвы у них в половине шестого утра...

Но эта проверка принесла неожиданный результат. В ходе работы комиссии постановлением главы Суздальского района мать Георгия была освобождена от обязанностей опекуна. По сути, для воспитанников открылись ворота приюта. Поскольку по закону "О свободе совести и о религиозных объединениях", исключается вовлечение малолетних в религиозные объединения, обучение религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

На сегодняшний день на основании договора между местным детским домом и Свято-Боголюбовским женским монастырём на 8 несовершеннолетних оформлен патронат религиозной организации. Пятерых детей забрали родители и они лишь посещают учебные занятия. Остальные - это 34 ребенка - в настоящее время проживают в монастыре вместе с родителями.

Наверное, это главный итог скандала. Детям вернули право на свободу.

Что касается самой Вали Перовой, то она сегодня живет в семье опекуна в Гусь-Хрустальном. Она учится и с удовольствием посещает местную церковь. Конфликт с монастырским руководством не подорвал ее веру в Бога.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Валя Перова, боголюбовская беглянка»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: