Звезды

Леонид Агутин в Саратове: В день катастрофы мы ехали из Петербурга в предыдущем поезде!

Об этом и многом другом артист и его супруга Анжелика Варум рассказали «Комсомолке»

Леонид Агутин и Анжелика Варум наконец-то дали концерт в Саратове, после шестилетнего перерыва. После выступления звездная пара ответила на наши вопросы.

- Вы не были в Саратове целых шесть лет...

Л.А.: - На самом-то деле мы были здесь не шесть лет назад, мы приезжаем сюда каждый год! Но это - заказные мероприятия, корпоративы и закрытые концерты. Мы этим довольны и не хотим, чтобы прекратилось время корпоративов, ведь там собирается 300 - 500 человек, которые, может быть, никогда бы и не пришли на наш концерт, если бы их не заставили: мол вот вам бесплатный концерт, а потом банкет, или наоборот. И люди приходят уже веселые, и они никогда не думали, что окажутся на нашем выступлении, зато потом говорят: «Как здорово что мы сходили! Мы никогда в жизни не знали, что у вас такой оркестр и такие музыканты! И вы живьем играете!» Это очень забавно! Потому что удивляются те, кто не готов удивляться. То есть люди узнают об этом только на концерте, а по-другому донести и невозможно, потому что об этом не покричишь постоянно на ТВ и в газетах: «Придите посмотрите нас! Нас 20 человек с оркестром!» Ведь ТВ снимает под фонограмму, и показать концерт в общем-то негде.

- Вы не мелькаете на телевидении, но все равно зал переполнен. В чем ваш секрет?

А.В.: - Ну, мы свое уже отмелькали. Я думаю, что это закономерно, мы просто перешли в другую весовую категорию.

Л.А.: - Если мы все время будем там мелькать, то вы просто уже к нам не придете на концерт!

А.В.: - Ну это не обязательно... Просто сейчас время молодых!

Л.А.: - Да при чем здесь время молодых? Когда музыкант появляется, он должен сколько-то отмелькать на ТВ, до тех пор, пока его не запомнят как «Отче наш», что мол есть такой человек. А дальше, если остается интерес к его творчеству, то артист остается жить, если же нет, то нет. Секрет успеха не заключается в постоянном мелькании на телевидении. Есть определенный процент терпимости к одному и тому же лицу, так что это нормально.

- Не страшно гастролировать, когда многие сейчас гриппуют?

А.В.: - Мы не боимся, потому что у нас есть знакомые врачи, которые утверждают, что практически каждый год один процент населения умирает от высокой температуры, и этот грипп не исключение.

Л.А.: - На самом деле есть очень много того, чего можно бояться! Так, к примеру, мы утром приехали из Петербурга, а вечером поезд взорвался! А наш-то был всего лишь предыдущий!.. И это не говоря о том, что мы почти каждый день летаем на самолетах. В общем, бояться есть чего! Бояться и не жить? Закрыться и сидеть дома? Это же нереально!

А.В.: - Ой, не надо больше об этом говорить!

- Анжелика, у вас потрясающие наряды! Вы их сами себе подбираете?

А.В.: - У меня есть замечательные девочки, которые делают костюмы, и кое- что я сама покупаю в магазинах, если удастся найти что-то подходящее своего размера.

Л.А.: - В красивых платьях у нас выступает Анжелика. А я просто ее оттеняю! Это на «Песню года» можно выйти в костюме с красивым галстуком, где все под фонограмму. И жена говорит, что мне это даже идет. И я надеваю этот костюм. Он дорогущий! И галстук такой же. Выхожу и могу одну песню так простоять. И все! Но если предстоит сольный концерт, где нужно много играть на гитаре, то все это уже невозможно на себя надевать, это очень мешает.

- Анжелика, а как вам удается всегда быть в такой потрясающей форме?

А.В.: - Нет никакого секрета! Просто профессия обязывает! И потом ты получаешь удовольствие от того, что ты в форме, от того, что ты смотришь на себя в зеркало, и тебе от этого хо- ро- шо!

- В чем секрет вашего семейного счастья?

Л.А.: - Если бы она была артисткой цирка или фигуристкой... Мы бы тогда вообще никогда не виделись! А так хоть друг друга видим! Секрет счастья — это очень сложно, у всех это личное... Почему люди друг за друга цепляются и не расцепляются? Кто очень долго, а кто и всю жизнь! Мы просто очень близкие, родные люди, так получилось... И нас это очень держит!

А.В.: - Мы вместе работаем. Это намного легче, когда ты делишь ответственность на двоих, есть время отдышаться, подумать, придти в себя, пока вторая половина на сцене...

- Вы уже знаете, где и как будете встречать Новый год?

А.В.: - За нас все уже распланировал наш директор. На месяц вперед. Мы очень любим свою работу и получаем от нее удовольствие, и я не шучу, я серьезно! И 31 числа мы работаем концерт в Майями. Так что снега мы не увидим! Но и саратовцы тоже скорее всего не увидят, в этом году зима странная.

Л.А.: - Это теперь такая мода у природы!

А.В.: - И на новогодние каникулы мы, пожалуй, в Майами и останемся. Это первый Новый год, что мы будем праздновать с семьей, с дочкой.

Л.А.: - Нам повезло, что в этом году сделали концерт в Майами!

- А ваша дочка музыкой увлекается?

А.В.: - Нет, совсем нет. Она сейчас увлекается спортом, плаванием занимается.

Л.А.: - Я тоже сначала увлекаюсь чем-то, потом перестаю... И я благодарен своим родителям, что они посадили меня за пианино и заставляли играть! А мне так было стыдно перед пацанами! И родители долго меня заставляли, пока я вкус не почувствовал, пока не начало получаться... А вот дочку мы не хотим заставлять! А уж дед с бабой и подавно! Ведь у деда абсолютный слух, и если он будет слышать эти ее экзерсисы, то он, наверное, с ума сойдет! Поэтому никто ее не заставлял, а сама она не хочет, ей больше нравится то, что у нее уже сейчас красиво получается. У Лизы хороший вкус от природы, она здорово может одеваться. Готовит, как взрослая, и ей это нравится. А еще фильмы делает, очень по-взрослому, с монтажом и интересными находками.

- Чем вы планируете удивить поклонников в ближайшем будущем?

Л.А.: - Это - неблагодарная тема! Наши творческие планы никого не волнуют! Такое впечатление, что у каждого человека есть какой-то лимит пламенного интереса к творчеству любого артиста. Я уверяю вас, что если вы перечислите первые три пластинки «Битлз», то больше ни одной не назовете. А уж точно не знаете, что Пол МакКакартни сделал в последнее время! Железно! А когда я спрошу, напойте, то вы споете «Мишел» и «Естудэй», еще пару песен и задумаетесь: «А что же еще-то?» А ведь он 280 песен написал! А я — 200. Вы их знаете? Нет, конечно! Штук 20, может быть, если всей семьей сядете вспоминать. Поэтому бесполезно! Я выпускал пластинку с Ал Ди Миола, она по всему миру продавалась, потом мы работали в Европе, в джазовых фестивалях, позже я выпустил новую пластинку на русском языке. Затем у Анжелики вышла одна пластинка, потом другая, сейчас третья, совершенно замечательная, такой блюзовый проект, очень красивый. Моя, может быть, в следующем году появится. Что-то интересное продолжаем делать, но если я вам про это расскажу, то от этого ничего не изменится, уверяю вас! Я уже перестал переживать, что раз в пять лет запоминается какая- то одна песня! Вот «Аэропорты» с Володей Пресняковым спели, лет пять прошло, и сегодня я по залу понял, что ее любят! А больше информации просто не воспринимается. Мы к этому привыкли и делаем какие-то вещи в надежде, что сколько-то людей об этом узнает, и слава Богу! А если если не будем руководствоваться какими-то творческими планами, то и жить будет незачем в этой профессии!

Благодарим концертное агентство «Навигатор Медиа» за помощь в организации интервью.