2018-02-21T20:19:17+03:00

Вместо одного Черкизона в Москве построят несколько рынков для китайцев

Торговля в них будет совершенно легальной, обещают власти [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments70
Изменить размер текста:

«МЫ - ЗА ДЕТСКИЕ САДЫ, А НЕ ТОРГОВЫЕ РЯДЫ»

Несколько тысяч разгневанных москвичей движутся в сторону стройки. Орут, требуют прораба. Навстречу им выходит упитанный мужчина.

- Что строим? - спрашивают.

- Торговый центр! - не стал юлить мужик.

Получив ожидаемый ответ, толпа тут же начинает скандировать: «Позор! Позор!» Прораб в ответ улыбается. Это еще больше злит первые ряды, в воздухе витает мысль: хорошо бы что-нибудь поломать. Но нечего, ведь стройка только началась. Люди швыряют в пустоту камни и палки и расходятся по домам.

Так выглядел прошедший на днях митинг подмосковных Котельников против Нового Черкизона, который строят под их окнами. А неделей раньше бунтовало Восточное Бирюлево. Там вдруг стали расширять строительный рынок «Эмерал». Зачем? Управа голову в песок: не знаем, не ведаем.

Тогда люди вышли в пикет и спросили еще раз. Чиновники признались: в районе ждут китайцев. Но, дескать, волноваться не стоит - все отлично уживемся. Успокоения и увещевания не действуют, москвичи волнуются... На форумах идет активное обсуждение будущих пикетов. Там же сочиняют письма Путину и рифмуют слоганы. Из последнего: «Черкизон - на Рублевку» и «Мы - за детские сады, а не торговые ряды». Пока это все больше напоминает партизанские вылазки. Но москвичи намерены поставить античеркизовское движение на широкую ногу.

- Мы решили объединяться, - говорит активист «люберецкого фронта» Михаил Поликарпов. - Котельники будут выступать единым фронтом с соседним Жулебино. Ведем переговоры с Восточным Бирюлево. Люблино уже с нами. Они там давно и безуспешно пытаются выжить китайцев из ТЦ «Москва». У нас уже есть помещение, есть структура. Думаю, вскоре подтянутся и другие районы.

По крайней мере Теплый Стан и Вешняки - точно. У них тоже «что-то начинается». Еще в нескольких районах ничего не начинается, но они намерены мутить воду для профилактики. Похоже, в Москве началась пандемия черкизонофобии. По крайней мере строительства рынков под окнами москвичи боятся ничуть не меньше свиного гриппа.

- А может быть, даже и больше, - говорит заведующий факультетом социологии Высшей школы экономики Никита Покровский. - Рынки действительно строят, но власть ничего не спешит объяснять. Где будет следующий? И сколько всего «оптовок» запланировано? Неопределенность нервирует москвичей, они ощущают некую скрытую угрозу. Отсюда и общая напряженность.

«КП» решила выяснить, стоит ли бояться и какой будет жизнь Москвы после закрытия главной клоаки - Черкизовского рынка.

АМБИЦИЙ МНОГО - ТОРГОВЦЕВ МАЛО

Итак, сейчас китайцы уже оккупировали ТЦ «Москва», «Лужники» и «Садовод». Там торговля кипит, «челноки» прут лавиной. В то же время на окраинах Москвы и в Подмосковье идет стройка восьми новых рынков (см. карту). Это крупные базары - не менее чем на три тысячи мест. Половина из этих рынков уже открылась. Надо бы съездить. Первым делом еду на вновь построенную «Сирень Балашихи» (13-й км МКАД). Торговых мест - море. Но, на удивление, большинство из них пустуют. И это при том, что первые полгода аренда бесплатная.

- Почему так мало желающих? - интересуюсь у продавца игрушек Алексея (в бесконечно длинном ряду работает лишь его контейнер).

- Так рынок еще не раскручен, - говорит. - Покупателей - никого. Я если в день две игрушки продам, считай, повезло.

- А смысл тогда стоять? - уточняю.

- Я продавец, - чешет макушку парень. - Где сказали - там стою. Но так понимаю, что все эти точки - для перестраховки. Вот, допустим, у моего хозяина еще две палатки в «Москве». Но там неспокойно. К тому же Лужков хочет убрать оптовую торговлю из центра. Вот тогда все сюда и переметнутся...

Даже если так, на все подмосковные рынки продавцов не хватит. Это раньше их было немерено, а теперь в два раза меньше: одни разорились из-за кризиса, других подкосил длительный простой после закрытия Черкизона. Те, что остались, отлично поместились на трех столичных рынках. Так для кого тогда штампуют базары? Да еще с каким размахом! По крайней мере два проекта просто грандиозны. Речь о еще полупустой «Косинской плазе» в Вешняках. «Великий торговый путь» - манит проезжающих по МКАД оптовиков огромная рекламная растяжка. «Косинская плаза» - это огромный девятиэтажный торговый центр, который рассчитан на семь тысяч мест.

А так называемый «Эрмитаж» в Ленинском районе и того круче. Строить его будут в стиле Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, который был резиденцией русских императоров. Ожидаемое число торговцев - до 90 тысяч. Оборудован наземной, подземной и грузовыми парковками. Плюс гостиницы для гостей столицы на две тысячи мест. Не слишком ли амбициозные проекты?

МЫ ХОТИМ ОБНОВИТЬ КРОВЬ

- Что касается «Косинской плазы» и «Эрмитажа», - говорит председатель правления Российско-Китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев, - то они будут процветать - это точно. Это те центры, строительство которых обсуждалось еще летом.

Собственно, на китайские инвестиции будут строить лишь «Эрмитаж». Как говорят, c китайской стороны причитается 500 миллионов долларов, еще столько же - со стороны российского партнера. Что касается «Косино», то оно строилось без участия китайцев, но будет ориентироваться именно на них (согласно договоренности между владельцами ТЦ и чиновниками). К слову, этот торговый комплекс уже открыт - можно обживать. Но вот беда - пустует.

- Так почему черкизовские туда не переезжают? - спрашиваю у Санакоева.

- А их здесь скоро вообще не будет. А конкретнее - через три месяца. Пока действует негласный договор: им дают время распродать уже завезенный товар. Новый они не получают - он стоит на границе. Когда срок этого договора истечет, на рынках начнутся «зачистки».

- Вот невидаль! - ухмыляюсь. - Китайцы привычно откупятся.

- Вряд ли, - говорит Санакоев. - Большинство будут депортированы - это принципиальный, можно сказать, политический момент.

Оказывается, прихлопнув Черкизон, наши власти наступили на больную мозоль своих друзей и партнеров из Поднебесной. Начались напряженные межправительственные переговоры. Россия настаивала на том, что все должно быть легально, строго по закону. На что Китай кричал: «Вы сами приучили наших торговцев к серым схемам - они и привыкли!»

«Тогда дайте нам других, - парировала российская сторона. - Неиспорченных. Мы готовы начать работать с чистого листа».

После октябрьского визита Владимира Путина в Пекин китайские министры сдались. Дескать, попробуйте. Мы своих предупредим, чтобы были паиньками, но и предлагать ваш рынок не будем: заманивайте их сами.

Убеждать китайцев будет специально созданная Российско-китайская палата. Центр Санакоева выполняет роль секретариата. Его сотрудники отправились в турне по «фабричным» провинциям Китая. Провели довольно громкую презентацию «Косинской плазы» для бизнес-сообщества в Пекине. Но чем дальше слушали китайцы, тем больше зверели. Новые правила торговли исключают любую инициативу с их стороны. Правила диктует палата. Она же «рекомендует» китайцам торговые площади и конкретный список транспортных компаний, которые будут легально провозить их товар через границу. Контролирует палата даже подбор продавцов. Согласно нашим законам это должны быть россияне. А конкретно - выпускники торговых вузов. С ними палата планирует подписать соглашения. Выпускники, имея на руках положительную характеристику, отправляются к китайцам (если, конечно, у них есть желание).

- Так они с голоду умрут, так и не сделав карьеры, - возражаю Санакоеву. - Китайцы больше 10 тысяч своим-то продавцам не платят.

Оказывается, палата и это учла. И заранее предупредила китайцев, что зарплаты придется начислять, ориентируясь на средние показатели, а не по принципу «сколько не жалко».

1. Новый рынок - Мытищи (92-й километр МКАД, рядом с Мытищинской ярмаркой). Пока строится, рассчитан на 3 - 4 тысячи мест. Названия пока не имеет.

2. «Абрамцево» - Балашихинский район, с. Абрамцево. На 103 - 104-м километре МКАД находится строительный рынок - его расширили. Дополнительные павильоны рассчитаны на 4 тысячи мест.

3. «Сирень Балашихи» - Балашихинский район, шоссе Энтузиастов, 1а (1 километр от МКАД). Рассчитан на 8 - 10 тысяч мест. Открыт. Пустует.

4. «Косинская плаза» - Москва, район Вешняки, улица Косинская, 9. Торговый центр рассчитан на 7 тысяч торговых мест. Открыт.

5. Новый рынок - г. Котельники. Торговый центр. Рассчитан примерно на 3 - 4 тысячи мест. Окончание строительства - 2010 год.

6. «Эмерал» - Москва, Южный округ, район Восточное Бирюлево. Строительный рынок сейчас расширяют. Дополнительные павильоны рассчитаны на 6 тысяч торговых мест.

7. «Эрмитаж» - Ленинский район, 41-й километр МКАД. Сейчас там находится строительный рынок «Мельница», но впоследствии будет снесен. Торговый центр рассчитан на 70 тысяч торговых мест. Окончание строительства - 2012 год.

8. «Международный» - Ленинский район, рядом с Хованским кладбищем. Рассчитан на 8 - 10 тысяч торговых мест. Сейчас стройка приостановлена - у застройщиков не хватает всех необходимых документов.

СЛОЖНО, НО МОЖНО

Короче, скрутили фабрикантов в бараний рог. Но вроде как для их же блага: если будут работать по инструкции - их бизнес в безопасности. Китайцы не спешат с ответом - размышляют.

- Подумают и согласятся, - уверен заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. - Самим китайцам выгодно работать легально. У них такая психология: лучше получить два процента прибыли, но гарантированно, чем двести, зная, что товар могут конфисковать в любую минуту. Порой конфискация крупной партии означает потерю бизнеса. Сейчас китайцы поставляют свою продукцию в США, Европу, Австралию - везде работают легально. Почему к нам завозят контрабанду? А тут проблема не в них, а в нас. У нас такая схема работы, китайцы стали заложниками нашей же системы.

«По-белому» китайцы будут ждать растаможку минимум полгода. А вот контрабанда и «серый импорт» идут со свистом. И тут уже вопрос в том, сумеем ли мы обеспечить, помимо тотального контроля, комфортные условия работы. На что скептики цинично хмурят бровь.

- «Новички» будут честно по полгода ждать свой груз, - уверен депутат Госдумы Александр Хинштейн. - А «неправильные» торговцы тем временем уже будут торговать. Кроме того, смущает план «зачисток» черкизовских. У них будут конфисковывать контрабанду? Это смешно. То, что товар идет контрабандой, можно выяснить лишь на таможне. На рынок партия приезжает уже со всеми бумагами (все куплены - и все оригиналы). Исключение - это партия контрабанды «по наводке», с которой и начался весь сыр-бор на Черкизоне.

К слову, депортировать черкизовских - тоже проблема. Вытурить из страны можно лишь на основании просроченной визы. Но столичная ФМС уже устала повторять: у большинства китайцев с визой порядок. И с документами на аренду места - тоже. Как правило, они оформляются в российскую фирму-однодневку. Конечно, чисто теоретически докопаться и «привлечь» можно любого - и на этом основании выслать домой. Но вы представляете, какая это морока! В Москве сейчас более 10 тысяч китайцев.

Но, с другой стороны, никто ведь не верил, что Черкизовский могут закрыть. Даже когда его хоронили - народ сомневался. И учитывая активную позицию правительства после «похорон», шанс достойно принять китайцев у нас все же есть. Этот шанс дает прямая электронная связь, которая наконец будет налажена между нашей и китайской таможнями. Это значит, если ты вывез из Китая шубы по 50 тысяч рублей, то при подъезде к России они уже не могут превратиться в носки по 50 копеек. Электронная связь очень усложняет систему «серого импорта». Контрабандистов тоже можно прижучить: черные брокеры - все на виду. Было бы желание. И, похоже, оно созрело.

Другой вопрос, что проблему массовых скоплений китайцев, «челноков» и пробок вокруг рынков никакие электронные таможенные терминалы в любом случае не решат. Не решает это и правительство Москвы. Даже если Лужков запретит оптовую торговлю в центре - это лишь полумера. Да, Люблино вздохнет спокойно. А как насчет окраин и навечно застывшей МКАД? И вот на фоне этих реалий требование жителей Котельников о переносе китайских торговых центров на манер казино в специализированные торговые центры выглядит вполне здраво.

КСТАТИ

Что будет с подмосковными рынками?

Часть торговцев уверены, что рынки сейчас строят в расчете на «легкие деньги». Мол, себестоимость торгового места - 10 тысяч долларов, в выходной - не меньше 30 тысяч у. е. Хозяин навар получил, а будет ли работать его рынок - дело десятое.

- Не думаю, что строят с этой целью, - говорит председатель Координационного совета Московской областной организации «ОПОРА России» Наталья Чудакова. - Вопросы по согласованию земли решаются годами, потому и проекты на ней строят долгосрочные. Чтобы рынок раскрутился, нужно минимум полгода. Пока рано делать выводы. Тем более площадки пустуют еще и потому, что многие выжидают.

Но главное - причина в том, что китайские грузы тормозят на таможне. И приостановлена выдача китайцам рабочих виз (те, кто выехал, не могут заехать). Процесс возобновится через три месяца, после хваленых «зачисток». Первое время будет строго. А потом, глядишь, все вернется на круги своя. Так что, похоже, на подмосковных базарах будет людно.

ВОПРОС ДНЯ

А вы верите, что черкизоны в Москве смогут работать цивилизованно?

Для китайцев в Москве строят новые рынки. Китайские власти пообещали, что их граждане на этот раз будут работать цивилизованно, платить налоги, возить только качественные товары.

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований рынков алкоголя:

- Понятия «работать цивилизованно» и «вещевой рынок» по определению взаимоисключающие. Имею право говорить так по одной простой причине: с 1990 по 1996 год сам занимался рыночной торговлей...

Питер ВАТЕРДРИНКЕР, шеф бюро газеты «Де Телеграф» в Москве (Нидерланды):

- А почему бы нет? Вы видите, что сейчас происходит в Китае, - они уже доказали, что могут хорошо работать. А соблюдение законов - оно зависит и от чиновников. Кроме того, вам, россиянам, не хватает товаров, значит, надо создавать собственное производство. Но пока его нет, придется обращаться к китайцам.

Виктор ДРОБЫШ, продюсер, композитор:

- Даже солидные магазины работают не особо цивилизованно, а вы говорите о рынках. Дело в подходе. Помните, когда Карамзина попросили охарактеризовать одним словом Россию? Он что сказал? «Воруют!»

Кирилл КАБАНОВ, руководитель Национального антикоррупционного комитета:

- Работать правильно невыгодно ни китайцам, ни нашей бюрократии. Бюрократия имеет со всего этого постоянную прибыль. Китайцы вообще очень лояльно относятся к коррупции и у себя на родине, и у нас. И почему-то мало кто задумывается, что наш коррумпированный чиновник в их кармане - это вопрос безопасности страны: сегодня дали взятку, а завтра его будут шантажировать...

Надежда ГОЛОВКОВА, председатель Московского общества защиты потребителей:

- Цивилизованные рынки - это не столько вопрос честности продавцов, сколько вопрос правильного контроля за торговлей. В плане прав потребителей рынки всегда были зоной риска. Но если мы перестанем кивать на нечистоплотность торговцев, а начнем сами покупать и действовать по строгим правилам, тогда и придет цивилизация.

Роман СИЛАНТЬЕВ, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора:

- Если бы китайские власти пообещали навести на своих рынках в Москве такой же порядок, как у себя на родине, я бы не сомневался, что так оно и будет. У них там железная дисциплина и есть даже штрафные изоляторы для нарушителей правил торговли. На Москву, увы, решения китайских властей не распространяются...

Паэс, читатель сайта KP.RU:

- Черкизоны в Москве могут работать только «черкизованно»!

Хроники рассерженной москвички: «Жулезон»

Чиновники избавили москвичей от «Черкизона»... переселив рынок в Жулебино

Итак, это случилось со мной.

Это горько, как социальное неравенство, и стыдно, как стоптанная обувь.

Раньше я ощущала себя достойным членом общества, автором газеты, которую читают и с которой считаются, столичной штучкой с духами от «Герлен». И только пожимала плечами, слыша мнения экспертов о том, что мой конец города - самый непрестижный, к нам выселяют алкоголиков и неплательщиков, у нас больше всех приезжих... В общем, Юго-Восток. Гетто. (читайте дальше >>>)

Mосквичи бастуют против нового Черкизона.Похоже, знаменитый Черкизон просто не может не существовать. По крайней мере, ожидается, что торговцы со знаменитого на всю страну рынка переедут на поле в районе Котельники. Видео с сайта www.hederagroup.ru.

Еще больше материалов по теме: «Черкизовский рынок»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также