Общество

Что делать, если вас остановил милиционер

«КП»-Барнаул» продолжает акцию «Имею право!»

У некоторых людей в подсознании страх перед людьми в форме. И поэтому когда стражи порядка останавливают и просят показать документы, сердце начинает учащенно биться - как будто вы и вправду что-то совершили. Нередко такое ощущение основано на общеизвестных случаях милицейского беспредела, когда случайные прохожие с легкой руки милиционеров становились либо «преступниками», либо жертвами самих стражей порядка.

Совсем недавно прокуратура Железнодорожного района передала в суд уголовное дело в отношении сотрудника полка патрульно-постовой службы при ГУВД по Алтайскому краю, который незаконно забрал у подвыпившего бизнесмена деньги и вещи на 45 тысяч рублей. Дело было так. Патрулируя территорию, правоохранитель заметил, как из здания солидного ресторана Барнаула вышел мужчина. Милиционер расценил это как нарушение общественной нравственности и доставил бизнесмена в дежурную часть ТОМ ОВД по Железнодорожному району Барнаула. Пока мужчина находился в комнате предварительного оформления, один из сотрудников милиции, используя свое служебное положение, похитил у него 28 тысяч 800 рублей наличными, портмоне стоимостью 1500 рублей, две банковские карты, пропуск в ячейку сейфа банка, мобильный телефон, часы стоимостью 6 тысяч рублей. Итого ущерб составил 45 тысяч 989 рублей. В отношении милиционера было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Использование служебного положения». В настоящий момент дело находится в суде. Судя по всему, правоохранителю придется ответить по всей строгости закона.

И ведь это далеко не единственный случай милицейского произвола. В то же время нормальные законопослушные граждане должны не только требовать соблюдения закона в отношении них, но и понимать, что закон распространяется и на самих граждан.

Иными словами, нужно четко знать свои права и обязанности милиционеров. Об этом мы и расскажем сегодня. Действия правоохранителей прежде всего регулирует Закон «О милиции», Устав патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности и т. д. В Уставе сказано, что «в обращении с окружающими сотрудники милиции обязаны быть внимательными, тактичными и вежливыми, их действия должны быть законными и понятными гражданам». В этом же Уставе упомянуто, что сотрудник милиции должен обращаться к гражданину на «вы».

- Обращаясь к любому гражданину, милиционер обязан поздороваться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения, - рассказывает Ольга ОСТАПЧУК, юрист 1-го класса. - Запишите фамилию, должность, отделение, при котором он служит. Если милиционер задаст вопрос «Зачем вы записываете», можете ответить, что в том случае если его действия покажутся вам неправомерными, вы будете их обжаловать.

Имейте в виду: то, что милиционер отказывается показать свое удостоверение по вашему требованию, является прямым нарушением с его стороны. Как и отговорки вроде «Здесь документы проверяю я!» или «Вы обязаны выполнять требование сотрудника милиции!». Еще раз спокойным и уверенным тоном напомните ему, что по Уставу ППС он просто обязан это сделать. На крайний случай вы можете тут же набрать 02 или (3852) 63-03-15, представиться и сообщить, что вас остановил человек в милицейской форме, отказавшись представиться и показать удостоверение. Важно упомянуть и место, где вы находитесь. Все звонки на 02 записываются. Такой метод поможет вразумить милиционера.

Кроме того, вы вправе поинтересоваться и о цели проверки.

В том случае если причиной проверки ваших документов является поиск преступников, то вы обязаны предъявить паспорт. Но при этом старайтесь не выпускать его из рук. Если милиционер все-таки забрал документ и требует пройти в участок, спросите - для чего это нужно. Ответ вроде «Для выяснения личности» в данном случае является несостоятельным, ведь вы показали паспорт. А это значит, что милиционер перегибает палку. Дело в том, что изъятие паспорта или взятие его в залог является незаконным и за это предусмотрена ответственность. Однако сотрудник милиции имеет право доставить вас в ОВД для разбирательств, если у него есть основания полагать, что паспорт имеет признаки подделки. И это вполне законно!

Кроме того, ни один из патрульных милиционеров не имеет права досматривать вас или ваши вещи. По закону досмотр производится только в присутствии двух понятых. При проверке документов остановивший вас милиционер может попросить показать содержимое карманов или расстегнуть сумку и вынуть ее содержимое для осмотра.

Если вам на улице сигналит патрульный автомобиль ДПС, ППС или ОВО, остановитесь и выясните, с чем связан интерес лично к вам или вашему транспортному средству. Ведь вполне может быть, что милиционеры ищут преступника, который скрывается на схожем с вашим автомобиле. Сотрудники могут потребовать предъявить документы и убедиться, что вы не тот, кого они ищут.

В любом случае не пытайтесь оказывать сопротивление сотрудникам милиции - это, как и оскорбление стража порядка, является уголовно наказуемым преступлением.

Помните, о таком понятии, как презумпция невиновности! Поэтому вы не обязаны, что называется, лезть из шкуры вон и доказывать свою правоту! Если вы понимаете, что милиционеры что-то требуют с вас незаконно, то прямо заявляйте, что за свои незаконные действия они понесут ответственность. Будучи задержанным, вы имеете право:

- воспользоваться правом на телефонный звонок, чтобы предупредить родственников о том, что вас задержали. Если вам не разрешают самим позвонить, то имейте в виду, что сотрудники милиции обязаны оповестить ваших близких или законных представителей о задержании. Особенно это касается несовершеннолетних;

- в отделении милиционеры обязаны составить протокол (время задержания исчисляется с момента составления протокола). Прочитав его, вы должны либо подписать его (если нет претензий и вы согласны со всем изложенным), либо внести в протокол любые замечания, возражения, дополнения и т. д. Кроме того, вы вправе вообще не подписывать протокол, но при этом, правда, необходимо указать причины отказа;

- любой задержанный имеет право на адвоката. До его приезда вы можете отказаться от дачи каких-либо объяснений и показаний, если считаете, что это может навредить вам (статья 51 Конституции РФ, в соответствии с которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников);

- при административном задержании вас могут продержать в отделении не более трех часов. Если гражданин находится в состоянии опьянения, то три часа отсчитывается с момента его протрезвления. При уголовно-процессуальном задержании милиционеры вправе оставить вас в отделении на 48 часов. За это время судом будет избрана дальнейшая мера пресечения.

Цифры

За 9 месяцев 2009 года сотрудниками УСБ по результатам обращений и заявлений граждан о противоправных действиях сотрудников милиции проведено 283 служебных проверки, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 194 милиционера; 50 уволено из органов внутренних дел за совершения проступков, порочащих честь сотрудника ОВД. За совершения различных правонарушений в 2009 году 24 сотрудника привлечены к уголовной ответственности.

Мнение

Юля РЯБИНКИНА, пострадавшая:

- В минувшие выходные довелось мне оказаться в одном из отделений нашего города. Небольшой компанией мы отмечали день рождения моей подруги в одном из кафе Барнаула. За соседним столиком «веселилась» компания из нескольких молодых людей. Сначала они нецензурно выражались, а потом и вовсе кинулись в драку. Я вызвала милицию. Прибывшие на место три наряда милиции (спустя 25 минут после поступления первого звонка) доставили нас (меня, моего молодого человека и двух друзей) в одно из ближайших отделении милиции. Признаться честно, я была возмущена поведением сотрудников правоохранительных органов. В качестве потерпевшей я находилась в отделении около трех часов, и заявление мне удалось написать только спустя два часа, поскольку задержанных личностей пропустили писать объяснительную первыми. С телесными повреждениями средней тяжести нам пришлось вызывать «Скорую» самостоятельно, ведь на нашу просьбу вызвать медиков они ответили: «Вызывайте сами»… Также на мою просьбу дать стакан воды они пожали плечами, мол, идите в магазин. Не растерявшись, я позвонила на телефон доверия милиции и тут же рассказала о случившемся. Они очень удивились, ведь потерпевшие должны писать заявление первыми, а не «ожидать», тем более находясь с преступниками в одном помещении. Образ человека в форме с детства вызывал у меня ассоциации сильного человека, способного прийти на помощь в любую минуту… Но, к сожалению, он был рассеян в один вечер…

Подсказка «КП»

При административном нарушении вас могут доставить в милицию:

- для установления личности гражданина;

- если составление протокола было невозможным на месте совершения правонарушения, то в этих случаях милиция может отвезти вас в отделение;

- если вы находитесь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Уголовное задержание может осуществляться в следующих случаях:

- если человека застали на месте совершения преступления;

- если на теле или одежде обнаружены следы совершения преступления;

- если очевидцы указали, что именно этот человек является преступником;

- если человек пытается скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена личность;

- если ваше лицо и приметы похожи на фоторобот или ориентировку разыскиваемого преступника. Официально это звучит так: «при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления».

Как обжаловать незаконные действия милиционеров?

В милиции имеется специальное подразделение, которое называется Управление собственной безопасности (УСБ). Вот туда-то в первую очередь и надо сообщать.

УСБ ГУВД Алтайского края рекомендует:

- если возникла ситуация, когда сотрудник милиции вымогает у вас взятку;

- если вы стали свидетелем правонарушения, совершаемого сотрудниками милиции;

- если сотрудник милиции отказывается принять заявление о правонарушении;

 если сотрудник милиции превышает должностные полномочия.

Во всех этих случаях нужно обращаться в УСБ ГУВД по телефонам: (3852) 397-015, 397-300, по телефону доверия ГУВД - (3852) 63-03-15, в общественную приемную ГУВД по адресу: г. Барнаул, ул. Брестская,1; по телефону 02, либо в ближайший отдел милиции.

Кстати, очень эффективным является письменное обращение граждан с жалобами. Правда, жалобу нужно грамотно составить, за помощью в данном случае лучше обратиться к юристу. Если у вас отказываются взять жалобу, то отправляйте ее заказным письмом с уведомлением о вручении. По закону в течение месяца вам обязаны ответить. Если вдруг и этого не произошло, то пишите в ГУВД Алтайского края, прокуратуру, мэру или губернатору. Конечно, в ответ вам могут прислать отписку. Однако это не значит, что милиционер не получит щелчок по носу.

Если вам угрожают или вас избили в отделении милиции:

- не паникуйте. Запомните людей, которые вас задержали и допрашивали, обстановку кабинетов, где проходил допрос. Это нужно в том случае, если сотрудники будут отрицать факт вашего пребывания там, тогда вы сможете четко описать обстановку.

- попытайтесь оставить там свои следы;

- после того как вас отпустят, идите травмпункт и зафиксируйте все телесные повреждения. Врач должен вписать в справку, при каких обстоятельствах получены травмы. По закону врачи обязаны будут сообщить об этом в милицию;

- позаботьтесь о свидетелях, которые видели, что вас били и могут это подтвердить. Вы можете сразу же рассказать об этом вашим родственникам и знакомым, чтобы они в дальнейшем подтвердили, что до задержания у вас не было телесных повреждений. Возможно, кто-то из посторонних видел, как вас избивают (например, другие задержанные), постарайтесь взять у них какие-нибудь координаты. Наличие свидетелей может сыграть большую роль;

- со всеми собранными справками идите в отдел собственной безопасности ГУВД. А для подстраховки отнесите заявление еще и в прокуратуру.

Сотрудника милиции, нарушившего в отношении вас закон, можно привлечь за:

- умышленное причинение вреда здоровью (ст. 1 1 1 - 1 18 УК РФ);

- оскорбление (ст. 130 УК РФ);

- злоупотребление и превышение должностных полномочий (ст. 285, 286 УК РФ);

- привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299 УК РФ);

- незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 301 УК РФ);

- принуждение к даче показаний (ст. 302 УК РФ).

Все люди рождаются свободными и равными в своих правах.(Всеобщая декларация прав человека)

Дорогие читатели!

Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов. «Комсомольская правда» на Алтае» начинает новую акцию «Имею право!». В нашем проекте мы будем давать ответы на самые разные вопросы: кто имеет право на бесплатные лекарства, что бесплатно должны делать коммунальщики, кого не имеет права уволить начальник. Об этом и многом другом мы расскажем вам в акции «КП» «Имею право!».

Вы имеете право жить по закону!

Читайте в следующих выпусках:

- Какие льготы положены опекунам и усыновителям.- Что нужно знать об оформлении земельных участков.