Общество

Пиар на Гайдаре

В день смерти отца Марию Егоровну донимали нелепым пикетом активисты молодежного движения

«Умер и точка!» - такими словами реагировали в правительстве Кировской области на просьбу прокомментировать кончину Егора Гайдара. Хотя Егор Тимурович, можно сказать, не посторонний человек для кировчан. Все-таки отец нынешнего вице-губернатора области по вопросам здравоохранения и социального развития Марии Гайдар.

- Почему вы избегаете этой темы? - спрашиваю у одного из заместителей губернатора (он попросил не называть его имени), - И почему в здании нет ни одного фото Егора Тимуровича с черной ленточкой?

- А зачем? - удивляется собеседник.

- Ну хотя бы как выражение соболезнования коллеге.

- Выразили. Искренне. А по фото - сейчас Мария Егоровна в Москве... И новость эту печальную она там узнала. Жалко ее, по-человечески. А как тут еще прокомментируешь?

В день смерти Гайдара под окнами местного «Белого дома» свой пикет организовали активисты некоего молодежного движения. Ни 30-градусный мороз, ни известие о смерти отца вице-губернатора не заставили их отменить свое шествие. Странным диссонансом звучало: «Главное требование к правительству и Марии Гайдар - создание доступной среды для инвалидов». А среди лозунгов пикетчиков был, например, такой: «Маша, хватит пиариться! Пора работать!».

Между тем Марию Гайдар в коридорах областного правительства жалеют практически все. И недоумевают по поводу, мягко говоря, бестакности этой акции:

- У человека горе! Не понимаю этих дурацких выпадов - тем более сейчас, - так выразился один из моих собеседников.

Другой чиновник областного правительства поморщился, как от пошлого несмешного анекдота, а еще один выразился в том духе, что, мол, «кретинизм какой-то».

А рядовые кировские жители и вовсе не стесняются показаться «белыми воронами»:

- Марии Егоровне в Вятском крае не хватает немного прямоты, уверенности отца, - 50-летний служащий Михаил Кожевников остановился рядом со мной, услышав фамилию Гайдар, и участливо заговорил. - Егор Гайдар не боялся говорить правду. Это был человек слова, человек дела. Такие люди в политике встречаются редко. Ему хотелось верить. Он убеждал целую страну, а его дочери нужно лишь поставить на ноги регион. Задача не из легких, но опыт и честность отца ей очень пригодятся.

- Слежу за ней. Она пытается в Кировской области сделать какие-то решительные шаги по преобразованию медицины – молодец! - искренне и как-то по-матерински отозвалась 70-летняя пенсионерка Людмила Перешеина. - Но, насколько я могу судить по ее выступлениям, ей нужно принимать решения более самостоятельно, не опираясь на мнение губернатора. А то, что у нее есть противники, так у молодых их всегда много. Пусть идет в нужном направлении. У нее есть пример - Егор Тимурович.

На кировских Интернет-форумах народ, конечно, позлобнее будет. Но и там всё, в общем, в рамках приличий. Посетитель под ником Skribler пишет: «Марии конечно сочувствую чисто по-человечески, все-таки отец. А вот как гражданин ни капли не расстроен, извините...».