Происшествия

Курсант омского танкового института взял в заложники любимую и ее друзей

Вооруженный автоматом парень требовал, чтобы его возлюбленная не уезжала жить за границу.

Курсант взял в заложники любимую и ее друзей

В три часа ночи второкурсник танкового института Денис Гапоненко стоял в карауле с автоматом в руках. Но мысли его были далеко от этого места. Перед глазами - лицо любимой. Той, ради которой он был готов на многое. Как говорится, через огонь и воду мог бы пройти, только чтобы быть с ней рядом. А она через день должна была на три месяца уехать из Омска заграницу работать. Парень понимал, что если она уедет, он ее потеряет. И может быть навсегда. Хоть и видел ее всего три раза, но запала в сердце парня роковая красотка.

Время несения караула подошло к концу. Двое товарищей пошли сдавать оружие.

- Идите, я сейчас, - задержался он.

Набрал номер знакомого таксиста, который уже не раз подбрасывал его. И бросился к КПП. Пробежал так быстро, что дежурные не успели его остановить. Но сразу же сообщили дежурному офицеру, что сбежал курсант с двумя полными обоймами патронов. Гапоненко сел в подъехавшую «семерку» и наставил дуло автомата на водителя. Уговаривать его он не собирался.

- Быстро на Андрианова, 6! - Гапоненко знал, что его девушка сегодня у своих подруг.

По виду парня таксист понял, что протестовать бессмысленно.

В это время Наталья Гридчина спала дома у подруги, которая жила в соседней квартире. Вдруг зазвонил домофон. Наталья сняла трубку.

- Открывайте, гости приехали! - раздался голос Дениса.

Наталья молча положила трубку и решила не открывать. Пошла в свою квартиру отключить домофон, чтобы парнеь не разбудил ее маму.

«Как же зайти в подъезд?» - думал курсант. Набрал на домофоне номер квартиры соседей.

- Откройте, пожалуйста, дверь! Я ключи забыл! - попросил он.

- Хорошо, - откликнулся сосед и открыл дверь.

Гапоненко быстро поднялся и сразу позвонил в квартиру подруг. Они открыли, потому что решили, что вернулась Наталья.

- Пусть Наташа вернется! - прокричал курсант, направив дуло автомата на подруг.

Одна из них позвонила Наташе и сказала, чтобы та пришла. Девушка испугалась за жизнь друзей и вернулась.

К дому уже подъезжала милиция.

- Никакого шума или ссоры я не слышал! - рассказывает житель соседней квартиры Сергей Казанцев, который как раз и открыл парню дверь подъезда. - А через полчаса на площадке было полно милиции. Никого из нас не выпускали из квартир.

Гапоненко не открывал, поэтому милиционерам пришлось разговаривать с ним по телефону. Уговаривали отпустить заложниц и сдаться. Но курсант стоял на своем. Обстановка накалялась. К дому подтянулся СОБР.

В районе 6 часов утра Наталья сказала курсанту, что ей нужно отнести сахар маме и попросила отпустить ее. Денис согласился. Едва девушка открыла дверь, как ее тут же вытянули наружу чьи-то сильные руки. Дверь захлопнулась. На лестничной площаке было полно милиции. Наталью отвели домой к матери.

На улице светало. После шести часов переговоров главный психолог УВД Георгий Квят решил, что надо позвать отца Гапоненко. Парень, услышав голос отца, открыл дверь. О чем они говорили, и как отцу удалось убедить сына сдаться, пока неизвестно. Но через 15 минут курсант отпустил заложников (в квартире были две девушки и парень). Затем отдал милиционерам автомат с патронами и сдался сам.

Курсанта тут же скрутили и увезли в военную прокуратуру.

Однокурсники Дениса до сих пор в шоке от случившегося.

Что толкнуло молодого, уверенного в себе парня взять в заложники двух человек? Основная версия - безответная любовь.

- Парень очень любил свою девушку, но она собиралась уезжать за границу, - рассказал один из офицеров Танкового института. - Видимо, Денис и решил отговорить ее от этого, хотел припугнуть.

А может быть, парню просто захотелось показать свою силу? Этакая военная романтика. Вот, что пишет о себе Денис на своей страничке в Интернете.

- «Я человек простой, ничем не лучше и не хуже других пацанов. Люблю общение, без него как без воздуха, люблю девчонок сам, по сути, романтик с рождения». Пока один. Но это ненадолго - так что торопитесь. Скоро стану военным!»Вчера в Омск была направлена рабочая группа Главного командования Сухопутных войск России.

Денису Гапоненко грозит от 3 до 10 лет тюрьмы.

О том, что пережили заложники, в кого стрелял парень и сумела бы простить Наталья Дениса, читайте здесь: Наталья дала нашей газете эксклюзивное интервью.

Официально

Заместитель прокурора Омской области Виктор Штейнбах:

- Денис хотел разрешить со своей девушкой какой-то конфликт. По словам заложниц, парень не угрожал им убийством и не бил. Но покинуть квартиру они не решались, потому что в руках у Гапоненко был автомат.

Военный прокурор Омского гарнизона Федор Дубровский:

- Сейчас проводится проверка, выясняется, как была организована караульная служба, - рассказал. - Выясняются причины, побудившие Дениса Гапоненко совершить такой поступок. Военно-следственным отделом по Омскому гарнизону возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 338 Уголовного Кодекса РФ – «Дезертирство с оружием, вверенным по службе».

Заложница, в которую был влюблен курсант: «Денис сказал: Я убью тебя, девушки делали мне много пакостей, а ты - ответишь за всех!»

- С Денисом Гапоненко я познакомилась около месяца назад. Две мои подруги, живущие в соседней квартире, общались с курсантами из Танкового института. На одну из встреч с этими парнями приехал Денис. Мне он показался хорошим, спокойным, уравновешенным молодым человеком. Мы тогда хорошо пообщались всей компанией.

Через некоторое время Гапоненко сбежал из военного госпиталя, у него проблемы с почками были. Приехал и тут же признался мне в любви. Я сразу сказала, что ответных чувств у меня к нему нет. Объясняла, что на 3 месяца уезжаю работать за границу, не хочу ни с кем встречаться. Он остался ночевать, но между нами ничего не было.

Была еще одна встреча. Он вел себя неадекватно, выбегал на улицу постоянно. Не накуренный, не пьяный, но видно, что кукушка сорвана у человечка. Он мне как-то рассказал, что резал себе вены из-за одной девушки, показал порезы…

И вот сегодня ночью (с четверга на пятницу) Денис снова приехал ко мне. Я в это время была у подруг. Мы уже спали, было около 4 часов утра. Я слышу домофонный звонок, спросонья беру трубку, слышу: «Открывайте, приехали друзья» и узнаю голос. Открывать не стала, слышу звонок из своей квартиры, побежала туда, а там мама уже хотела взять трубку. Я ее выхватила и отключила домофон.

Через некоторое время звонит телефон. Подруга говорит: «Наташа приходи сюда срочно». Оказывается другие соседи открыли дверь, и Денис зашел к ребятам в квартиру, не закрывали, ждали, пока я вернусь. Вбегаю к ним, а там Денис с автоматом, под дулом повел меня на кухню. Предохранитель снял и на нас четверых целил (кроме Наташи в квартире были две ее подруги и двоюродный брат одной из них).

Он не был пьян или обкурен, но у него башню рвало. Нас всех трясет. Я спрашиваю его, чего ты хочешь, я же сказала тебе, что уезжаю.

А он наставил на меня автомат и говорит: «Хотел убить тебя, а теперь думаю - убивать или нет. Таксиста хотел завалить, да пожалел, у него жена и дочка двухлетняя».

Видимо, водитель позвонил в милицию, потому что мне стали звонить. Сначала мама, а потом уже из Танкового института, спрашивали, когда я видела Дениса в последний раз. Денис ничего не говорил, как себя вести, но я понимала, что не стоит говорить правду под дулом автомата.

Я пыталась спросить, для чего он все это делает. Денис ответил, что девушки делали ему много пакостей, а я - последняя капля. И, что за всех буду отвечать я!

Через какое-то время мне удалось отпроситься в ванную под предлогом, что мне плохо. Пообещала не закрывать дверь. Он отпустил меня с одной из подруг, а мне незаметно удалось взять с собой мобильник. Я включила воду, перезвонила в институт и сказала, что Денис здесь, он не шутит и может убить нас! Мужчина ответил, что выезжает группа захвата.

Вернувшись через несколько минут, я сказала, будто мне нужно отнести маме сахар. А он, видимо, не знал, что дом и квартиру уже окружили. Говорит: «У тебя минута, я тебя провожу». Я открыла дверь - и меня вытащили СОБРовцы. И тут же ее закрыли. Меня ответили домой, а кто-то из милиционеров позвонил в дверь квартиру подруг. Денис сказал, чтобы парень ее открыл. В этот момент кто-то из СОБРовцев крикнул: «Вызовите его (Дениса) сюда». Гапоненко стал стрелять, но парня успели вытащить, и он не пострадал.

В квартире моих родителей было много людей, в том числе и психолог. Я и он по телефону разговаривали с Денисом. К 7 утра привезли его отца из Тавричанки. Денис требовал, чтобы в квартиру зашел папа вместе со мной. Я говорила ему, что боюсь. Милиционерам сказала, что обратно они меня не загонят даже под дулами автоматов. Но они и не собирались. Отец зашел в квартиру в обмен на одну из девушек, потом отпустили оставшуюся подругу и Денис сдался.

- Как вы теперь относитесь к Гапоненко?

- Мне его жалко, молодой, сам погубил себе жизнь. Хотя, мог отнять ее и у нас. Завтра я уезжаю за границу, но по крайней мере, спокойна за своих родителей. Ему же, наверное, лет 5 дадут…

- Если он вам напишет из тюрьмы, вы ему ответите?

- Нет.

Денису Гапоненко грозит от 3 до 10 лет тюрьмы.

Репортаж с места происшествия

Хроника событий:

10.01 (07.01 мск). Cегодня ночью второкурсник Омского Танкового института Денис Гапоненко, находившийся в карауле, покинул пост с оружием, снаряженными боевыми патронами, сообщает пресс-служба УВД.

После этого курсант поймал такси и уехал в Омск. Сейчас Гапоненко находится в одной из квартир по улице Андрианова, где взял в заложники четырех человек.

После переговоров с милицией двое заложников были отпущены. Свои требования Гапоненко не озвучил.

Как сообщают корреспонденты «КП» с места событий, сейчас дом по ул. Андрианова оцеплен большим количеством милиции, которая никого не пропускает внутрь.

10.46 (07.46 мск). Сбежавший ночью из части с оружием второкурсник танкового института Денис Гапоненко захватил в заложники четырех человек. Одной из захваченных была его девушка.

По предварительной версии, поводом для такого поступка со стороны Гапоненко могла стать ревность. Курсант удерживал людей в квартире своей девушки по улице Андрианова.

Двоих заложников после переговоров с милицией он освободил еще несколько часов назад.

На месте ЧП постоянно дежурил отряд милиции особого назначения. В 10.15 курсанта удалось уговорить отпустить последних заложников. Когда выяснилось, что и с их здоровьем тоже все в порядке, «скорая помощь» уехала. Пострадавших увезли с места происшествия. Сейчас с ними работают психологи. Гапоненко задержан. Обстоятельства произошедшего расследует военная прокуратура. В танковом институте, куда нам удалось дозвониться, от каких-либо комментариев отказались.

12.02 (09.02 мск). Как только поступило известие о том, что второкурсник танкового института Денис Гапоненко, держит в заложниках четверых человек по адресу Андрианова, 6, здание оцепила милиция. Около шести утра на место выехала и бригада скорой помощи. На протяжении нескольких часов медики находились в режиме ожидания.

После долгих переговоров с милицией курсант отпустил двоих человек. Оказалось, что они живы и здоровы, и помощь врачей им не понадобилась.

13.40 (10.40 мск). В Омск для расследования дела курсанта, захватившего заложников, направлена рабочая группа Главного командования Сухопутных войск РФ.

Ее возглавил замглавком СВ РФ генерал-лейтенант Игорь Студеникин.

Напомним, курсант Омского танкового института Денис Гапоненко сегодня ночью самовольно покинул пост караула с автоматом с боевыми патронами.

Приехав в город, он направился к своей знакомой, где взял в заложники 4-х человек. Утром он освободил двоих ребят, а после беседы с отцом, которая прошла в 10.00, парень добровольно сдал оружие и отпустил остальных заложников. В 11.00 Гапоненко сдался оперативной группе.

- В ходе предварительного расследования установлено, что мотивом оставления поста Денисом Гапоненко послужили личные взаимоотношения между курсантом и его знакомой девушкой, - сказал пресс-секретарь главнокомандующего Сухопутными войсками РФ полковник Олег Юшков.

Как сообщают "РИА Новости", в Омск уже отправлена рабочая группа Главного командования Сухопутных войск РФ во главе с замглавкома СВ РФ генерал-лейтенантом Игорем Студеникиным для выяснения причин происшедшего.

14.20 (11.20 мск). На Дениса Гапоненко завели уголовное дело

По статье ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Военный прокурор Омского гарнизона Федор Дубровский дал «Комсомолке» официальный комментарий случившегося: - Сейчас проводится проверка исполнения командованием училища законодательством об организации караульной службы сохранности оружия и боеприпасов, организации среди военнослужащих военного заведения предупредительно-профилактических мероприятий воспитательного процесса. Сейчас выясняются причины, побудившие Дениса Гапоненко совершить такой поступок. Военно-следственным отделом по Омскому гарнизону возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 338 Уголовного Кодекса РФ – «Дезертирство с оружием, вверенным по службе». По данной статье Денису Гапоненко грозит наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет.

14.45 (11.45 мск). Омского курсанта до города подвез приятель-таксист

Денис Гапоненко сбежал с караула в три часа ночи

Cегодня ночью второкурсник Омского Танкового института Денис Гапоненко, находившийся в карауле, покинул пост с оружием, снаряженными боевыми патронами. После этого он захватил в заложники 4-х человек в одной из квартир по улице Адрианова.

- Караул заканичивается в три часа ночи, - рассказал один из курсантов Танкового института. - Во время пересменки двое сдали оружие, а Денис зачем-то выбежал с КПП. Для чего? Этого он не говорил. Да и вообще, о своих проблемах он особенно не распространялся. Могу только сказать, что он часто болел. И совсем недавно выписался из госпиталя.

Также выяснилось, что перед побегом парень позвонил своему приятелю-таксисту. Он и подброисл Гапоненко до города.Напомним,что уже утром курсант освободил всех заложников. Они не пострадали.

15.00 (12.00 мск). Офицер из Танкового института: "У Гапоненко была неразделенная любовь!"

Военный, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что возлюбленная Дениса собиралась уехать за границу.

Офицер из Танкового института в неофициальной беседе с корреспондентом "КП" расказал, что Денис был безответно влюблен в девушку, которая собиралась уехать за границу. В пятницу ночью Гапоненко специально поехал к ней, чтобы отговорить ее от этого.

15.40 (12.40 мск). Прежде чем отпустить заложников, Денис выстрелил два раза в воздух

Версия о том, что парень оставил пост из-за конфликта с девушкой подтверждается.

Как рассказали в пресс-службе УВД по Омской области, переговоры с курсантом Омского танкового института проходили очень напряженно.

- С помощью специальных психологических методик через 5,5 часов нам удалось переменить ситуацию - добиться того, что между молодыми людьми начался диалог, - сообщает начальник психологической службы УВД по Омской области полковник милиции Георгий Квят. - До нашего приезда ситуация складывалась очень серьезно - курсант совершил два выстрела в воздух. После он выпустил из квартиры девушек - 22 и 24 лет. Затем выдал оружие, и сам покинул квартиру. Его передали представителям военной прокуратуры.

Также в ходе переговоров, подтвердилась версия о том, что курсант оставил свой пост по личным мотивам - из-за конфликта с девушкой, к которой он и отправился выяснять отношения.

Денис Гапоненко о себе

Курсанту омского танкового института, сегодня ночью, захватившего заложников – 19 лет. На своей страничке в одной из социальных сетей он так описывает свои интересы (орфография и пунктуация автора сохранены):

- Девушки симпотичные, приколные, красотки и умнице ну и так жадин.......... Телефоны смартфоны айфоны компы буки это все без чего я не могу жить и дня зависимость наверное. Люблю смотреть фильмы а в особенности общаться с девчонками в любом смысле этого слова :)))))ну естественно каждый думает в меру своей распушенности но и на последов главно не забудьте что я курсант ОТИИ а что может интересовать курсанта..................

В разделе семейное положение Денис указал, что находится в активном поиске. Политические взгляды – монархические, религия – православный. Парень любит слушать поп-музыку и замечает «композиторы хз». Любые фильмы – «Кадеты» и «Кремлевские куранты». В анкете Гапоненко замечает, что скоро сам станет офицером.Любимые книги: «Самбо, стихи Пушкина, стихи Ахматовой, перутов ну и всякие романы, роман это круто. Ну короче говаря в библиотеки много книг выбирайте сами по своеему интересу ок удачи вам в выборе пока...»

И раздел о себе: «Я человек простой не чем не лучше не чем не хуже других пацанов нормальных люблю общение без него как без воздуха люблю девченок сам по суте романтик с рождения кто не верит может по пробовать по обшатьсяться покак один но это не на долго так что таропитесь удачи .... Скоро стану военным:-).»