2018-02-21T20:23:40+03:00

Ушел из жизни Николай Пеньков

Сердце актера остановилось на 73 году жизни
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Трагическое известие о смерти еще одного выдающегося человека - Николай Пеньков умер ранним воскресным утром.

- Коля долго болел, - вспоминают в МХАТе имени Горького. - Но все равно оставался лучшим из лучших мастеров Художественного театра. Совсем недавно он выпустил прекрасную книгу о МХАТе, он знал, что тяжело болен, и, словно, прощался с нами, понимая, что уходит. А 21 декабря в 7 часо вутра мы узнали, что его не стало...

Пеньков с 1963 года посвятил себя Московскому художественному академическому театру имени Горького. До этого были учеба в Липецком горно-металлургическом техникуме и в школе-студии при любимом театре. Всю свою жизнь актер посвятил сцене и зрителю: на счету у Пенькова около пятидесяти ролей в спектаклях и десяток в кинофильмах. Широкую популярность принесло ему участие в таких картинах, как "Вечный зов", "Гонка с преследованием", "На всю оставшуюся жизнь", "Лебедев против Лебедева", "Замыслил я побег"...

Он быстро стал мастером, которому подвластно, казалось, было всё - ярчайшие работы в пьесах классического репертуара - Петя Трофимов «Вишнёвый сад», Дорн «Чайка», Солёный «Три сестры» Чехова, Клещ и Татарин»На дне», Суслов «Дачники», Хеверн « Зыковы» Горького, Бадаев «Лес», Юсов» Доходное место», Аксёнов «Минин-Сухорук», А.Островского, Нил Андреевич «Обрыв» Гончарова, Мазепа «Полтава» А.Пушкина.

До последних дней Николай Васильевич выходил на сцену - был занят во многих постановках доронинской труппы, в том числе в спектаклях "Белая гвардия" Булгакова, "Лес" Островского, "Обрыв" Гончарова, "Рюи Блаз" Гюго, "Я вижу солнце" Думбадзе.

Прощание с актером будет проходить в среду, 23 декабря, в помещении Московского художественного академического театра имени Горького на Тверском бульваре.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также