2015-02-04T06:17:51+03:00

Дмитрий Суслин – третье место

Изменить размер текста:

«Пропавшая горошина»

В одно прекрасное королевство, которое стояло на берегу моря, пришла беда. Был уже конец декабря, вот-вот должен был прийти Новый год, а зима и не думала наступать, и вместо снега с неба непрерывным потоком лил холодный и противный дождь. Потом наступил январь, но дождь продолжал идти. Затем февраль и март, а дождь все не кончался. Закончилась весна, и пришло лето, но только на календаре, а за окном продолжался осенний дождь. Земли под ногами уже не было, потому что вода стояла по щиколотку, и по королевству можно было ходить только в высоких резиновых сапогах. Фермеры перестали обрабатывать землю, и продукты пришлось завозить из-за границы. А вместо автомобилей по дорогам теперь ездили лодки и катера. Королевство стремительно беднело и превращалось в какое-то болото. Король и королева просто не знали, что им делать. А когда они обращались к своему сыну принцу за советом и помощью, тот лишь пожимал плечами и вздыхал:

- Мне бы ваши проблемы! Я никак не могу влюбиться, того и гляди останусь без принцессы, а вы тут со своей погодой.

И он был по-своему прав. Принцы должны думать о принцессах, а не о климате.

И вот однажды дождливым вечером, а теперь все вечера были дождливыми, в двери королевского дворца робко и негромко постучали, и когда король открыл дверь, то увидел очень красивую девушку. Она была в лохмотьях и босая и стояла прямо в воде, поливаемая дождем. Конечно же, ее тут же впустили.

- Кто ты? – спросил король, сердце которого сжалось от жалости.

- Я Принцесса, - стуча зубами от холода, ответила девушка. – Мое королевство залило водой, и я теперь скитаюсь по свету.

Тут как раз по лестнице спускался Принц. Он увидел принцессу и ахнул, потому что влюбился в нее без памяти.

- Принцесса! Наконец-то! – воскликнул он. - Я женюсь на ней!

- Как только мы убедимся, что она настоящая принцесса, - тут же прибавила королева-мать, которая тоже оказалась на месте событий.

В этой королевской семье была традиция проверять всех принцесс с помощью горошины.

- Принесите горошину! – приказал Принц.

Но вот беда! Оказалось, что во дворце не осталось ни одной горошины. Сколько не искали, найти не могли. Даже из кунсткамеры кто-то стащил последнюю. Пропала горошина. Пришлось выписать новую из заграницы.

- Это будет неправильно, - сказала королева мать. Она была принципиальной женщиной. – Горошина должна быть выращена на родной земле, а не заграницей. Только тогда результат будет неоспоримым.

- Тогда я посажу горошину в нашу землю, - предложил Принц, - и выращу новый горох.

Только вот сажать горошину было некуда, потому что вся земля королевства без остатка была покрыта водой. Не было ни одной сухой кочки.

- Неужели мы теперь не поженимся? – воскликнули принц и принцесса, которые с каждым днем все больше влюблялись друг в друга.

- Этого нельзя допустить! – сказал король. – Надо что-то придумать.

- Ничего тут не придумаешь, - вздохнул принц. – Надо идти к Колдунье. Пусть она посмотрит в Волшебное зеркало и найдет в нем ответ.

Это было последнее средство. Все четверо: король и королева, принц и принцесса отправились к старой забытой башне, где жила Колдунья, и поднялись на самый верх. Но старуха поглядела в волшебное зеркало и вздохнула:

- Это все Снежная королева. Она заснула. Ее слуги - Морозы и Метели разленились, перестали работать, и северные льды тают. Холодные ветра больше не дуют, вот зима и не наступает. А если не наступает зима, то и лето тоже не приходит. А раз так, то скоро вся земля покроется водой. Кто-то должен отправиться в царство Снежной королевы и разбудить ее.

- Я это сделаю! – сказал Принц. – Я отправлюсь туда и разбужу Снежную королеву.

- Я поеду с тобой! – тут же воскликнула Принцесса.

И они вдвоем отправились в далекий и опасный путь. Все королевство вышло их провожать. Тут один старый солдат подошел к принцу и протянул ему старинное огниво.

- Возьмите его, ваше высочество, - сказал он. – Это огниво волшебное. Оно досталось мне от деда. Когда окажетесь в самом отчаянном положении, высеките из него огонь, и оно вам поможет.

Принц и принцесса отправились в путь. Множество приключений пережили они, пока путешествовали. На суше их чуть не поймали разбойники, а когда они сели на корабль, то где-то у берегов Гренландии чуть не оказались в плену у пиратов. И еще много опасностей ожидало их на пути. И Принц с Принцессой преодолели все и ни разу не воспользовались волшебным огнивом.

И вот настал тот день, когда они оказались в царстве Снежной королевы. Корабль остановился у его ледяного края.

Какое унылое зрелище оно теперь представляло. Снега потемнели и съежились, ледяные горы оплыли и уже не сверкали на солнце как прежде. Белые медведи изнывали от жары и плакали как маленькие дети. А вокруг бродили морозы и метели и ничего не делали, чтобы им помочь.

- Как вам не стыдно! – стал упрекать их Принц. – Почему вы не морозите землю и не засыпаете ее снегом?

- Нам никто не приказывает! - отвечали морозы и метели. – А без приказа мы не можем работать.

- Я вам приказываю! – сказал Принц.

- Нет, нам может приказать только Снежная королева. Но она спит.

Принц и Принцесса сошли с корабля, надели коньки и покатили к ледяному дворцу. Через несколько дней они были в чертогах Снежной королевы. Радостные вбежали они в белую спальню и стали будить хозяйку, но та спала тяжелым колдовским сном и не просыпалась. Как не кричали, не трясли ее Принц и Принцесса, королева не просыпалась.

- У нас осталось последнее средство, - сказала Принцесса. - Старинное огниво.

Принц достал из кармана огниво и три раза им щелкнул. И вдруг, стало жарко от вспыхнувшего огня, и откуда не возьмись, появились три огромных пса. Один другого больше.

- Разбудите Снежную королеву! – приказал им Принц.

Собаки стали так громко и грозно лаять, что Снежная королева проснулась и открыла глаза. И увидела, какое вокруг царит безобразие. Она страшно рассердилась и закричала:

- Эй, мои верные слуги! Морозы и метели! Куда вы пропали? Быстро за работу!

И сразу же стало так холодно и снежно, что Принц и Принцесса непременно погибли, если бы не вскочили верхом на самого большого пса и не велели ему везти их домой.

Собаки помчались изо всех сил и своим жаром согревали седоков до самого дома.

А пока они добирались до родного королевства, все вокруг изменилось. Жизнь пошла своим чередом. Как и прежде, после лета пришла осень, ее сменила зима, за зимой весна, за весной лето. Когда Принц и Принцесса вернулись домой, то увидели, что вся лишняя вода утекла в море, и их королевство снова стало прежним. И сухой земли было сколько угодно. Принц лично посадил заграничный горох в землю и ухаживал за ним, пока тот не пророс и не дал урожай. Горошину, выросшую на родной земле торжественно положили под двадцать тюфяков и двадцать перин, и принцесса легла спать на эту постель и, конечно же, не смогла за всю ночь сомкнуть глаз, горошина не давала ей спать. Ведь это была настоящая принцесса.

И король с королевой сыграли веселую свадьбу, и все в королевстве были счастливы. А горошину положили в королевскую сокровищницу, в самый надежный сейф. Чтобы ее опять не стащили.

 
Читайте также