2015-02-04T06:18:04+03:00

Раскрыты три тайны наряда челябинского памятника Деду Морозу

«Комсомолка» узнала, как наряжали Сказ об Урале [фото+видео]
Раскрыты три тайны наряда челябинского памятника Деду МорозуРаскрыты три тайны наряда челябинского памятника Деду Морозу
Изменить размер текста:

Суровый бородатый исполин с высоты в 12 метров пристально смотрит вдаль. Ноги каменного дядюшки замурованы в гранит, каменные кудри на затылке словно вьются по ветру…

Сегодня монумент «Сказ об Урале» прикинулся дедом Морозом. Натянули на него гигантскую бархатную шубу, подбитую синтепоном. К правой руке примотали мешок с подарками. Мощный торс обернули шелковым кушаком. Но выражение каменного лица-то по-прежнему хмурое! Может, стоило нос красным раскрасить, веселее бы было. Зато колпак по-хулигански сдвинут на лоб: кудри длинные не дали натянуть его на макушку.

В Челябинске креативят не на шутку. А инициатор фантасмагорическому преображению Урала - второклашка Дана Гирко. Как-то сфоткалась Даночка у монумента и подумала, что он очень похож на дедушку Мороза. Разве шубы не хватает. О ее идеи узнали в «Интерсвязи». Процесс пошел…

На наряд бархатный одной материи красной пошло 130 метров. А еще - 200 метров синтепона и 30 метров искусственного меха на бороду и опушку шубы. На первую примерку, где выкройку снимали, «ухлопали» 130 метров ситца.

- Мы пригласили на «операцию» представителей книги рекордов России, - говорит Алена Аксеновских, руководитель информационного отдела ГК «Интерсвязь». - Те специальными пломбированными рулетками замеряли длину шубы. Намеряли 7,5 метров. Наряд Урала длиннее шубы, которую в Москве как-то надевали на памятник Юрию Долгорукову. Значит, есть рекорд! Все пять часов, что шел монтаж наряда, толпа зевак спорила, нужны ли нам каменные деды Морозы.

- Вы еще Ленина Снегурочкой нарядите! - кипятился ветеран. - Да нормально! - подмигивал подвыпивший мужичок. - В Новый Год с таким дедушкой многие рюмкой чокнуться захотят…

На монументе шубейка провисит до 10 января. А потом ее продадут с аукциона. Вдруг, найдется любитель гигантских размеров… Вырученные деньги обещают пустить на лекарства для искалеченного тигренка Жорика.

КСТАТИ

В субботу, 26 декабря, в 12.00 - торжественное открытие преображенного памятника. Обещают игры, конкурсы, комические викторины. А девочек, пришедших на праздник в нарядах снегурочек, ждут особенные подарки. Уточнение: наряды внучек лучше надевать поверх зимней одежды. Чтобы не свалиться с гриппом в канун Нового Года.

P.S. Ах, да, чуть не забыли, мы же в заголовке обещали три секрета костюма раскрыть. Раскрываем!

1. Как вдели руки в рукава?

Руки-то у нашего Урала вмурованы в мощный торс. Пришлось кроить рукава-разлетайки, края которые потом, прямо на скульптуре, монтажники-альпинисты скрепили веревкой. А уж если есть рукава, почему бы варежки не сбацать? Сбацали!

2. На чем держится тулуп?

Все это громоздкое текстильное сооружение крепится на проволочном каркасе. Его вчера несколько часов монтировали промышленные альпинисты. Шмыгая красными, как у Деда Мороза носами, мужики опутывали ледяной камень проволокой, потом наряжали его в шубейку…

3. Откуда появилась пуговица на тулупе?

Две девочки из швейного кружка Дворца пионеров соорудили для шубы дедушки трогательную пуговку. Вырезали из пластика кружок, обтянули его шелком, вышили узор. Украсила трогательная вещица наряд Мороза…

Сказ об Урале нарядили Дедом Морозом

Сказ об Урале нарядили Дедом Морозом

В Челябинске памятник Сказ об Урале нарядили Дедом Морозом.Валерий ЗВОНАРЕВ