2018-02-21T20:25:04+03:00

Директор праймового вещания НТВ Николай Картозия: «Без скандала нет канала...»

Должно ли телевидение провоцировать зрителей [Давайте обсудим]
Поделиться:
Комментарии: comments98
Изменить размер текста:

Если бы человек, отвечающий за появление в эфире «НТВшников», «Профессии - репортер», «Программы максимум», «Четы Пиночетов», «Главного героя» и с десяток других проектов, сидел в скучном кабинете с дубовым столом и жестяным Кубком за победу в турнире по мини-футболу, я бы расстроился...

Но Николай Картозия, директор праймового (то есть одного из самых важных. - Ред.) вещания канала НТВ, устроился в неуютной комнате, заставленной черт знает чем. В центре композиции - гипсовый Сталин бронзового цвета, который буквально несколько дней назад украшал студию программы «НТВшники» - «Сталин с нами!»... А еще? Какая-та несуразная двухметровая чаша со съемок новогоднего шоу, странный флаг и много чего еще...

- Кабинет большой, - говорит Картозия. - Вот и несут мне весь реквизит...

МОЛОДЫМ ЧТО СТАЛИН, ЧТО ВОЛАН-ДЕ-МОРТ...

- А проектов у вас много... И за какие-то довольно сильно ругают...

- По количеству проектов год действительно получился очень плодотворным! Не могу сказать, что нас стали ругать больше. Только за «Чету Пиночетов» припечатали серьезно. Но, как говорит Леонид Парфенов, «каждое упоминание ведет к переизданию». А какая жаркая дискуссия вокруг «НТВшников», посвященных Сталину, развернулась! Главное в этом проекте - это то, что наши журналисты-энтэвэшники получили возможность высказать свою точку зрения. А им, поверьте, есть что сказать. Когда человек делает репортаж, он должен сохранять нейтральность своей позиции. «НТВшники» - единственное ток-шоу, где журналистам позволено выражать свою собственную точку зрения. Мне важно было показать, что на НТВ работают не роботы, а люди с четко обозначенной позицией.

А сколько разных откликов мы получили! Один редактор гламурного журнала посмотрел и вдруг понял, что за пределами Садового кольца живут люди! И среди них есть сталинисты! И - боже же мой! - пора паковать чемоданы и уезжать из этой страны! Почему-то такие люди всегда говорят «эта страна».

- Это задевает?

- Да! Это моя страна. Наша страна! Вы живете здесь, работаете, зарабатываете. Чья это страна?

- И вас обвиняют в расколе нашей страны. Когда вы делите общество на сталинистов и антисталинистов.

- Наше общество давно и серьезно расколото Сталиным. Я бы даже назвал это «холодной гражданской войной». И чтобы она не переросла в «горячую», мы должны слушать аргументы друг друга... Лучше мы будем спорить в телестудиях, чем пойдем с кольями на баррикады. Молодые же пусть послушают, для них же что Сталин, что Волан-де-Морт, что Гарри Поттер... Тина Канделаки правильно сказала: для поколения «нулевых» он, увы, уже нестрашный.

- В этом выпуске «НТВшников» принял участие Леонид Парфенов. Для многих его появление на НТВ стало неожиданным...

- Я считаю, что ему очень идут эти три буковки в левом нижнем углу экрана. Гораздо больше, чем судейство какого-нибудь творческого конкурса. Даже на волчьем билете чернила иногда выцветают.

- Теперь у нас есть площадка, или, как мы называем, арена острых дискуссий, на которой могут сойтись энтэвэшники всех поколений (ведь бывших энтэвэшников, как и бывших чекистов, не бывает). В каких-то вопросах (например, в отношении к Сталину) мы были единодушны: все четверо энтэвэшников на площадке оказались антисталинистами. А в другом выпуске программы, например, Андрей Лошак жестко схлестнулся с Антоном Хрековым...

- Главное - у нашей программы есть нерв и душа.

- Чего только в НТВ нет...

- Для меня НТВ - это телевидение несогласных. Мы не созданы быть фоновым телеканалом. Это наше либо родимое пятно, либо родовая травма. Замучили чиновники, есть Глеб Пьяных, который приедет, разберется, накричит. Есть программа «Суперстар» - для тех, кто ненавидит выводок поющих трусов на эстраде и много чего еще. НТВ - канал страсти.

- А еще вас называют самым циничным каналом. Говорят, что вы очень удачно свою страсть продаете...

- «Мы не врачи, мы боль», - повторяю за классиком. Не наше дело выписывать рецепты. Наше - показывать, где болит. Мы это делаем потому, что это нас беспокоит. Кто-то прошел парфеновскую школу, кто-то киселевскую, добродеевскую, но ядро у нас одно. Мы - социальные животные. Небезразличные. И да, мы профессионалы, мы знаем, как сделать интересно. Может, отсюда - упреки в цинизме? Было бы все бездарно, скучно, вяло - нас бы никто не осуждал.

- То есть вас эти нападки не трогают?

- Есть критика обоснованная. Но когда на нас начинают тявкать гламурные грибки, выросшие на испарениях нефтяной трубы... Вся эта «плесень», которая называет 90-е годы «лихими» и «паршивыми». Да в 90-е произошло гораздо больше важного, чем в «нулевые»!

А «гламур» - это на самом деле главное управление московского уголовного розыска. И все. Эта «поющая сауна», кочующая от одного рублевского дома к другому, не создала почти ничего! Почему я должен их слушать?

НИКАКОЙ РАСЧЛЕНЕНКИ!

- Политика НТВ - это провокация зрителя?

- Любая прививка - это провокация. Если продолжать медицинскую метафору, мы делаем прививку. Чтобы проблему заметили, это должно быть сделано ярко, сильно, спорно. А критиковать всех и за все - это часть нашего народного характера. Нет снега? Когда же?! Пойдет снег - тоже плохо...

- 31 декабря на НТВ пройдет под эгидой «Глухаря». Сначала покажете новогодние серии сериала, потом - «Карнавальную ночь с Максимом Авериным». В целом символ сегодняшнего НТВ - это следователь Глухарев?

- Максим Аверин - это очень симпатичное лицо канала НТВ. Талантливейший актер «Сатирикона». А его герой... Почитайте информационную сводку за неделю. Милиционер расстрелял, милиционер взял в заложники... Основы рушатся! Но если что-то случится, куда бежать? В милицию! Максим очень верно уловил интонацию. Глухарев мент-то неплохой... Да, он живет больше по понятиям, чем по законам... Но он справедлив к простым людям.

- А не многовато ли милиции у вас на канале?

- Я не руковожу на НТВ комнатой милиции. Мое дело - дирекция прайма. Когда говорят, что на НТВ только расчлененку показывают, - это бред. В моих программах это просто невозможно! Строжайший запрет!

А что касается милиции, то криминал и детектив - две большие разницы. Детективный сюжет есть в основе любого литературного произведения. Вон в «Колобке» - статья на статье уголовного кодекса. Другое дело, как это подать.

- Но «Папины дочки» у вас невозможны?

- Нет. У канала СТС четкая концепция. В какой момент ты ни включишь - там доброта, смех, веселье. Это их выбор. В их мире не идет под откос «Невский экспресс», не сгорает клуб «Хромая лошадь». А в нашем - сгорает. И у нас идет репортаж Гордеевой, который поразил даже меня. К загсу привозят обожженных людей из «Невского», а молодожены не отменяют свадьбы. Чего там? Назначено же. И кто в этом виноват? Телевидение? Я считаю, такое надо показывать обязательно.

НОВЫЙ ГОД БУДЕТ ПУШИСТЫМ

- Ожидали такую бурную реакцию на «Чету Пиночетов»?

- Нет, не ожидал. Думаю, у этой программы все впереди... Ее распробуют. А что набросились... Так надо на что-то наброситься. Как продюсеру мне грех жаловаться. Без скандала нет канала! Мы постоянно ищем, пробуем новые проекты. Вот, 31 декабря покажем белое и пушистое новогоднее шоу... Сбываются мечты телекритиков! В эту сказочную единственную ночь канал будет нежным и ласковым! Еще мы готовим новую информационную программу. Ее будет вести Вадим Такменев. Мы ведь не можем без информационных программ.

- Мне кажется, зрителя раздражает, что, несмотря на ваши острые материалы, ничего в стране особо не меняется. Я даже не про политику говорю...

- Согласен, к сожалению, чиновники за последние годы стали особенно толстокожи. Все им божья роса. Но если об их фокусах не рассказывать, тогда все будет еще хуже.

- Телевизор должен воспитывать? Или это все-таки бытовой прибор?

- Есть старая формула канала ВВС - информировать, развлекать, просвещать. У нас все это есть. У нас есть Павел Альбертович Лобков, непримиримый борец с лженаукой! Проект Лобкова - один их моих любимых. Научпопа на телевидении хватает. Но на самом деле это по большей части мракобесие. Наука описывает окружающую действительность адекватным ей языком. Сложным. А для паранауки все просто. Почему ежи вышли из нор? Потому что близится конец света. Если начать объяснять серьезно, то становится скучновато широкой аудитории... У Паши задача - пройти по той тонкой грани, когда мы не врем против науки, но при этом делаем популярно и интересно.

- От нескольких известных людей слышал фразу: на моем телевизоре нет кнопки НТВ...

- Ага! И еще: я ее заклеил скотчем. И многие из этих людей очень любят приходить в наши ток-шоу... Чтобы на тебя не обижались, надо быть тихим, серым, убогим, посредственным. А мы ни то, ни другое, ни третье. Мы вызываем сильные эмоции.

А что вы думаете о канале НТВ? Пишите на нашем сайте

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также