Экономика28 декабря 2009 1:00

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев: «В будущем году резкого обесценивания рубля не будет»

Вместе с известным экономистом подводим итоги уходящего 2009-го и делимся прогнозами на 2010 год

МЫ НЕ МОЛИМСЯ ЦИФРЕ

«КП»: - Год еще не закончился, но уже сейчас понятно, что инфляция оказалась намного ниже даже самых оптимистичных прогнозов? Уже можно назвать итоговую цифру по году?

Алексей Улюкаев: - Точно нельзя сказать до последнего дня. Сейчас накопленная в декабре инфляция составляет 0,4%. Я думаю, что по итогам месяца будет 0,5 - 0,6%. Это значит, что по итогам года мы получим 8,9 - 9%.

«КП»: - Всякие недоверчивые граждане подозревают, что не мог быть такой результат. Просто Росстат нахимичил.

А. У.: - Почему в прошлом году не нахимичил, когда инфляция была выше 13%? Странная логика какая-то. По ней получается, что Росстат ведет себя в разные моменты по-разному. В одних случаях он заинтересован в том, чтобы увеличить инфляцию, в других - чтобы уменьшить. Можно предположить, что несовершенна его методология. Но если они делают ошибку, то она должна быть все время одной и той же. Мы же не молимся цифре. Важно, чтобы было снижение. Чтобы значения цен, в которых мы живем, платим, были разумные. Это принципиально, а не несовершенные технологии.

«КП»: - Бывший глава Росстата, уходя, намекнул, что иногда от них хотели каких-то цифр.

А. У.: - Конечно, хотели. И я бы хотел от них других цифр. Но одно дело - желание, а другое - реальное отношение. Это же не бирюльки. Конечно, можно заставить и меня, и его, и кого угодно дать другую цифру. Но если ты собираешься участвовать в политической жизни, управлять страной не день, два, три, это же так или иначе проявится. Самое лучшее в политике - это адекватность, честность, ответственность. Наши руководители это прекрасно понимают. Мне кажется, никогда никаких попыток надавить, пририсовать, не было.

«КП»: - Как тогда цены удержались?

А. У.: - Мы их снижали. Если мерить градусником к соответствующему периоду прошлого года, то в начале 2009-го были ужасные цифры годовой инфляции - где-то 15 - 16%. Начиная с апреля цены пошли вниз. Это не удержание, это движение в определенную сторону. Нельзя преувеличивать значение того или иного органа. Центральный банк - это денежная власть, но власть ограниченная. Мы понимаем природу фундаментальных объективных процессов и стараемся им подыгрывать, помогать. Конечно, мы не в состоянии сами своими решениями менять инфляцию или курс рубля.

Что касается того, что помогло, то тут можно упомянуть несколько факторов, часть из которых - глобальные. Но очень важно, что с апреля наше население и бизнес поверили, что рублю девальвация не угрожает, перестали бояться резкого роста цен. И тут сработал эффект инфляционных ожиданий. Прогноз инфляции - это самый сбывающийся прогноз. Если мы верим, что она будет высокой, мы пойдем и купим товар сегодня, а не завтра.

ГРАЖДАНЕ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА КРИЗИС АДЕКВАТНЕЕ, ЧЕМ ДАЖЕ ГОСУДАРСТВО

«КП»: - Но на инфляцию повлияло и снижение доходов населения?

А. У.: - Безусловно. Это фактор снижения в целом активности. Чем меньше коммерческая или социальная активность, тем меньше угроза для цен. Кроме того, в нестабильной обстановке выбор чаще делается в пользу не потребления, а сбережения. У нас прирост депозитов населения 23%. И это на фоне снижения ВВП и доходов.

«КП»: - Вы хотите сказать, что россияне решили, что цены не будут расти?

А. У.: - Нет, цены и сегодня растут. 9% - прекрасная цифра по сравнению с 13%. Но она сама по себе совсем не замечательная. Слишком большая. Но люди видят, что этот рост цен становится гораздо более умеренным. Не ожидают резких скачков.

«КП»: - Можно ли сказать, что кризис заставил россиян более грамотно управлять своими финансами, экономить? Или разгул шальных трат остается?

А. У.: - К сожалению, остается. Но он уменьшается, и количественно, и психологически. С моей точки зрения, граждане отреагировали на кризис более адекватно, чем даже государство. Мне кажется, что большинство людей совершенно правильно и разумно ведут себя в изменении структуры депозитов, личных бюджетов и тому подобного. Люди сокращают издержки, уходят от рисков. Это наводит на позитивные мысли.

В НАЧАЛЕ ГОДА У НАС ТРАДИЦИОННАЯ «ЯНВАРСКАЯ ГОРКА»

«КП»: - А что будет с инфляцией в 2010-м? Алексей Кудрин уже успел напугать общественность, что в январе рост цен будет высоким.

А. У.: - В начале года у нас традиционно бывает так называемая «январская горка» - повышение уровня инфляции. И в 2010-м она тоже будет. Много факторов тут воздействует: и бюджетные расходы декабря, и дополнительные доходы населения, и предновогодние, а также посленовогодние траты. Аномалия сохранится, но она будет гораздо более гладкой и меньше влиять на дальнейшую деятельность. Мое глубокое убеждение, что инфляция в январе будет существенно, я бы сказал - кратно, примерно в два раза, ниже, чем в январе прошлого года, когда она составила 2,4%. Считаю, что тенденция к снижению инфляции будет сохраняться в обозримый промежуток будущего года. И проект официального прогноза, который подготовил МЭР, - 6,5 - 7,5%, на мой взгляд, является адекватным, отражающим фундаментальные обстоятельства. Не удивлюсь, если будет немножко поменьше.

«КП»: - А вдруг что-то произойдет, нечто экстраординарное, что порушит все прогнозы?

А. У.: - Думаю, что экстраординарное - вряд ли. Но мировая финансовая система - довольно хрупкое образование, поэтому неожиданности всегда возможны. Правда, я не вижу фундаментальных обстоятельств, по крайней мере в части инфляции, которые резко бы изменили прогноз. Для этого должны либо резко возрасти мировые цены, либо произойти девальвация рубля, либо вдруг измениться природа поведения населения. Не вижу я ни одного из этих обстоятельств. Но это не значит, что мы будем сидеть и все время радостно фиксировать снижающийся уровень инфляции. Думаю, что во втором полугодии мы можем увидеть даже более напряженную ситуацию с инфляцией, чем сейчас. Но это основание для разумных действий.

«КП»: - То есть сказать, что ситуация полностью стабилизировалась, нельзя?

А. У.: - Конечно, нельзя. У мира еще впереди 2010, 2011, 2012 годы. Трудные годы. Я всегда говорил о том, что мы кризисный период, как острую фазу неопределенности, прошли с сентября прошлого по примерно май - июнь 2009-го. Но теперь у нас длинная фаза очень сложного выхода - два-три года. Не надо ожидать, что у нас будет быстрый отскок и блага польются полной рекой.

НА КАЖДЫЙ ЧИХ ВАЛЮТНОГО РЫНКА НИКАКИХ СРЕДСТВ НЕ НАПАСЕШЬСЯ

«КП»: - Вы сказали, что девальвация, под которой подразумевается существенное и резкое обесценивание национальной валюты, может сильно помешать планам по снижению инфляции? Вы абсолютно уверены, что ее не будет?

А. У.: - У меня очень высокий процент уверенности, что резкого обесценивания не будет. Не вижу для этого никаких шансов.

«КП»: - Но сильные колебания курса возможны?

А. У.: - Мы не преследуем цели поддержания какого-либо курса. Он будет устанавливаться в соответствии с фундаментальными рыночными обстоятельствами. Но мы будем сглаживать колебания, стараясь не допускать потрясений. Для нас главное - избежать резких взлетов и падений. И я не вижу никаких обстоятельств, которые помешали бы нам это сделать.

«КП»: - Хотелось бы верить. Люди у нас нервно реагируют на сильные изменения курса. В этом году немало адреналина получили, следя за колебаниями.

А. У.: - За этот год, мне кажется, люди уже привыкли в основном. Пошло в одну сторону, потом вернулось. Если реагировать на каждый чих валютного рынка, то никаких средств не напасешься. Все равно останешься в проигрыше. Единственная беспроигрышная стратегия - не реагировать нервно. Стабильно и спокойно держать сформированную в зависимости от источников своих доходов и расходов структуру сбережений.

«КП»: - Но в декабре рубль проверил наши нервные системы: то резко падал, то опять рос. К концу года неожиданно укрепился, хотя обычно слабеет.

А. У.: - Я думаю, что сейчас ситуация стабилизировалась.

Почему вырос? Много разных обстоятельств. К примеру, в конце года предприятия и банки повышают спрос на рубли для выплаты налогов.

«КП»: - В этом году активизировалось лобби против сильного рубля, которое уверяет, что крепкая национальная валюта убивает отечественного производителя и мешает ему воспользоваться кризисом, чтобы победить в конкурентной борьбе с иностранцами. Да и дефицитный бюджет мог бы скинуть нагрузку за счет обесценивания рубля.

А. У.: - В атмосфере такого лоббистского давления, прежде всего со стороны экспортеров, которые заинтересованы в получении больших, чем сейчас, доходов, мы живем годами. Я думаю, что мы за эти годы научились выдерживать это давление. Что касается бюджета, то министр финансов хорошо понимает, что использование курса для решения бюджетных проблем обернется трудностями впоследствии. Он не поддержит лоббистов в этих начинаниях.

ДАВАЙТЕ В СОБОЛЬИ ШКУРКИ БУДЕМ ВКЛАДЫВАТЬСЯ

«КП»: - Помимо рубля, наше население традиционно волнуют еще две валюты - доллар и евро. Хотя бы потому, что в них вложены наши резервы и личные сбережения. Данные из США и Европы весьма неутешительные. В Америке дефицит бюджета достиг грандиозных размеров. Они решают проблему за счет внешних заимствований, которые уже тоже не вписываются ни в какие рамки, и печатают под это доллары. В Европе несколько стран, как полагают эксперты, находятся на грани дефолта. Есть мнение, что еврозона этого не переживет. Что ждать от евро и доллара в 2010 году?

А. У.: - Меня больше беспокоит то, что у нас происходит. Хотя, честно говоря, события в Европе и США - один из факторов беспокойства. Но таких факторов много. Если вы послушаете некоторых аналитиков, они вам наговорят, что доллар США не сегодня-завтра окончательно рухнет.

Надо махнуть рукой и забыть про него. Там проблемы существуют, как и в еврозоне. Что делать государству в такой ситуации? Ни во что не вкладываться? Нельзя. Что мы, в меха, в собольи шкурки будем вкладываться? Нет, риски существуют, но они пока вполне умеренные. Мы внимательно их отслеживаем и не видим оснований для каких-то действий, в частности - для изменения структуры своих резервов и так далее. Пока эти риски вполне умеренные.

«КП»: - Сколько у нас сейчас в американские бумаги вложено резервов?

А. У.: - Немногим больше трети.

«КП»: - А как население реагирует на валютные риски. Доля валютных вкладов снижается?

А. У.: - Снижается, но очень медленно. В период девальвации доля валютных вкладов резко подскочила с 13% до примерно 35%. Потом потихонечку снизилась примерно до уровня 28%. На этом уровне почти и застыли. Это означает, что люди к тем депозитам, которые у них уже есть, относятся спокойно. Они их не трогают, а когда размещают новые, то доля валюты меньше, чем рублей.

«КП»: - Как вы относитесь к предложению депутатов увеличить страховку по вкладам до 2,5 млн. рублей?

А. У.: - Я против. 700 тысяч рублей - это очень большая величина для массового вкладчика. А немассовый вкладчик по определению больше должен разбираться в тонкостях финансового рынка и не делать глупостей. Стабильно работающие банки, особенно крупные, у которых самые большие средства населения, платят за то, чтобы нестабильно работающие организации прикрывались этим щитом.

«КП»: - Когда мы сможем вернуться к докризисному уровню ставок по кредитам?

А. У.: - Глубоко убежден, что в 2010 году. Другого варианта заработать при нынешнем уровне инфляции у банков просто нет.

«КП»: - Роста потребкредитования по итогам года не будет?

А. У.: - Пока нет. Будет даже некоторое небольшое снижение. В область положительных значений мы перейдем в 2010 году.

АКЦИЯ «КП»

Чтоб все россияне так жили!

«Комсомолка» подарила первому зампреду ЦБ потребительскую корзину будущего

В октябре, когда Алексей Улюкаев приезжал к нам на «Беседку «КП», заместитель главного редактора Николай Ефимович предложил пари, что инфляция в этом году не уложится в 11%. И хотя официально итоги годовой инфляции будут объявлены в январе, уже сейчас ясно, что она будет меньше 11% - около 9%.

Н. Ефимович: - Мы проиграли наш спор.

А. У.: - Не вы проиграли, а я выиграл.

Н. Е.: - Но мы очень рады нашему проигрышу! Мы проиграли в пользу россиян. Ведь чем ниже цены, тем им лучше и спокойнее жить. Сами-то ожидали выйти на инфляцию ниже, чем в прошлом году.

А. У. (засмеялся): - Когда мы с вами спорили (октябрь. - Ред.), я знал, что поступаю нечестно. Я бил младенца. Потому что я твердо знал, что, очевидно, инфляция будет меньше 11%.

Н. Е.: - Вот почему вы так уверенно спорили?!

А. У.: - Это просто был чистый заработок (смеется). Шучу. А если серьезно, то я очень внутренне хотел такого результата, но на время спора все-таки полагал, что будет 9 - 10%. Правда, с каждым следующим прожитым днем я все больше убеждался, что инфляция будет ближе к 9%.

В итоге по условиям нашего пари господин Улюкаев выиграл потребительскую корзину - минимальный месячный набор продуктов, который обходится в 2100 рублей. Но «Комсомолка» не была бы собой, если просто вручила первому зампреду ЦБ стандартный продовольственный набор. Мы пошли другим путем. Вместо риса, гречки и мясных консервов в потребительскую корзину будущего, причем рассчитанную на каждый день, мы положили ананас, икру, крабы и прочие деликатесы. Алексей Улюкаев уже с порога проявил живой интерес к нашему набору.

А. Улюкаев: - У меня жена очень интересовалась, что там будет. Уже готовится к новогоднему столу.

«КП»: - Ну вот, благодаря «КП» можете сэкономить на покупке продуктов для праздничного стола. А как, кстати, вы ведете свой семейный бюджет - на будущий год пересмотрели в сторону экономии или в сторону увеличения расходов?

А. У.: - Я умею зарабатывать деньги и сберегать, но не умею их тратить. Вообще бы на всем экономил. Все время говорю жене: зачем ты тратишь, зачем ты это покупаешь? У тебя одна голова, зачем тебе вторая шляпа?

«КП»: - Мы вам желаем, чтобы вы выигрывали и дальше в вопросах, которые затрагивают интересы россиян. Например, той же инфляции. Что вы хотите пожелать накануне Нового года нашим читателям?

А. У.: - У Гоголя где-то было: «Сто лет и куль червонцев». Этого я желаю всем читателям «Комсомолки» и всем согражданам. Доброго здоровья и хорошего материального достатка.

Из чего состоит корзинка, подаренная Улюкаеву:

Краб в собственном соку - 340,80

Икра лососевая (100 г) - 236,00

Яйцо перепелиное (20 шт.) - 55,50

Конфеты шоколадные в праздничной упаковке - 301,80

Ананас Голд (шт.) - 299,00

Хлеб «Венский» - 59,40

Вино Шато Гран-Жан - 458,00

Масло оливковое со свежим базиликом - 396,00

Итого - 2146,50 рубля

Автор ждет ваших откликов на сайте

Зам. председателя ЦБ Алексей Улюкаев: Резкой инфляции в 2010 году не ожидается
24 декабря, первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев побывал в гостях у "Комсомолки", чтобы подвести итоги уходящего года и сделать некоторые прогнозы на год наступающий. Полный отчет о встрече читайте в ближайшее время.