2018-02-21T20:25:07+03:00

Небывалый снегопад в Петербурге: спекулянты наживаются на обычных лопатах

Чтобы откопать машину, автомобилисты готовы покупать инструмент за тысячу рублей
Поделиться:
Комментарии: comments32
Изменить размер текста:

То ли пингвины, то ли кенгуру

А ведь синоптики предупреждали: на Питер опять надвигаются снегопады. И они пришли. Как всегда, неожиданно. Нещадно мело всю субботу. Утром в воскресенье стихия, вроде, утихла. Но вечером замело-запуржило с новой силой.

Корреспонденты «КП» отправились в спальные районы города, чтобы выяснить, как жил - точнее, копошился - Петербург.

Картина везде была одинаковая - как под копирку. Крупные магистрали «спальников» еще кое-как очищались спецтехникой (в основном по ночам). Но стоило свернуть на улицы, ведущие в глубь кварталов, как человек попадал в снежное царство. Снега - по колено, люди движутся, как пингвины в Антарктиде: по цепочке друг за другом по заметаемой снегом тропке. Во дворах - ни дворника. Хорошо, если где-то разгребал проходы к подъездам трактор. Но это большая редкость.

- Выводить или нет своих дворников, трактористов на работу в выходные, каждое ТСЖ решает самостоятельно, - признались нам в одной из управляющих компаний Петербурга. - Мы вот вывели. Кому-то отгул летом обещали, кому-то - премию. Кто с людьми договориться не смог, там народ в снегу по уши и сидит.

Вдоль поребриков - брустверы снега шириной в два-три метра. Чтобы сесть в общественный транспорт или маршрутку, нужно было сподобиться кенгуру. И с места запрыгнуть в открытую дверь. Промахнешься - набьешь шишку или упадешь по пояс в снег.

Скорость - 20 километров в час

Петербуржцев, которые в такую пургу предпочитали общественному транспорту такси, ждало разочарование.

Звоним в диспетчерскую одной из таксомоторных компаний Петербурга, заказываем «тачку».

- А у вас двор расчищен? - интересуется на другом конце провода девушка. - Нет? Тогда вам придется выйти на улицу. Во двор машина не поедет - завязнет.

Нам еще повезло. Такси приехало, хоть и не через сорок минут, как обещали, а через час.

- А что вы хотите? - удивился водитель. - По городу плетешься двадцать километров в час. Быстрее ехать опасно. Можно «паровозик» поймать.

А вот наши друзья плюнули на затею уехать за город на такси. Когда позвонили диспетчеру, тот ответил:

- Извините, но в такой снегопад мы заказы не принимаем, разве что по двойному тарифу.

Не летят самолеты, не бегут поезда

В субботу аэропорт Пулково рейсы практически не принимал. Задержались в общей сложности пятнадцать бортов из ближнего и дальнего зарубежья. Но к середине дня в воскресенье работа воздушных ворот Северной столицы нормализовалась.

На железнодорожных вокзалах ситуация была похожей. Нещадно опаздывали поезда дальнего следования и электрички. И не только те, которые прибывали в Питер. Но и те, которые из города отправлялись.

Причина - сильные снежные заносы.

Так, пассажиры, которые провели на Московском вокзале всю ночь с субботы на воскресенье и не смогли выехать в Первопрестольную, потребовали у руководства железной дороги вывезти их в столицу. По сообщению телеканала «100 ТВ», отчаявшиеся люди заняли места в поезде «Сапсан». В итоге их все-таки отправили в Москву без всякой доплаты.

ЧП

26 декабря обрушилась примерно треть кровли строящейся крытой парковки на улице Жени Егоровой. По счастливой случайности никто не пострадал. По сообщению телеканала «100 ТВ», местные жители полагают, что причиной происшествия мог стать не только снег, но и нарушение технологии строительства крыши.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Городские власти решили привлечь к уборке снега петербуржцев-добровольцев. Закупили для этих целей две тысячи лопат. В эфире одной общефедеральной радиостанции даже торжественно объявили о том, что ими можно вооружиться в дежурной службе КБДХ.

Но корреспондент «КП» в течение всех выходных набирал номер этой службы. Там было постоянно занято. Видимо, в холодную погоду горячая линия совсем замерзла. Не отвечал мобильник и у пресс-секретаря комитета.

СКАЗАНО!

«Сейчас на улицах две с половиной тысячи единиц техники. У нас пока нет коллапса, но мы уже близко к этому».

(Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга, - в эфире «Радио Россия».)

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

Достать столь нужный сегодня инвентарь практически невозможно. Спекулянты «толкают» его втридорога

Самостоятельно справиться с небывалыми сугробами городские службы не могут. Дворы, тротуары и дороги завалены снегом под завязку. Даже губернатор Валентина Матвиенко признала, что Петербург близок к коллапсу.

- У нас задействована вся техника, которая есть в нашем распоряжении, - рассказали «Комсомолке» в Центре комплексного благоустройства. - В повышенном режиме работает более 1200 машин. Убираем снег и днем и ночью.

По просьбе градоначальницы, ЛенВО выделил на помощь гражданским дворникам около двух тысяч солдат и курсантов.

- В субботу они расчищали Большой проспект Петроградской стороны, - рассказал представитель пресс-службы ЛенВО Юрий Кленов. - А в воскресенье - Дворцовую площадь, территории перед Финляндским и Витебским вокзалами.

Но, как известно, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Первыми это поняли автомобилисты. Достаточно было оставить машину во дворе всего на одну ночь, и она превращалась в форменный сугроб. Чтобы освобождать своих «ласточек» из снежного плена, автолюбители вымели из строительных, хозяйственных магазинов и мегамаркетов сезонный запас лопат для уборки снега.

- В пятницу были распроданы все лопаты, - рассказали нам сразу в нескольких питерских гипермаркетах. - Когда будет новый завоз? В середине недели, не раньше.

На волне этого дефицита сразу же подсуетились предприимчивые петербуржцы.

Когда в субботу ночью корреспондент «КП» въехал во двор своей многоэтажки во Всеволожске, машина намертво увязла в сугробе. Тут как из-под земли вынырнул мужичок с простенькой деревянной лопатой наперевес.

- Приятель, дай, пожалуйста, инструмент, - попросил я. - Быстро управлюсь, только от колес откидаю снег.

- Дать не дам, а вот продать могу, - хитро прищурился мужик. - Тысяча рубликов, и лопата твоя (точно такую же лопату я недавно видел в магазине за 500 рэ. - Прим. ред.).

Я отказался - в кошельке оставалось только пятьсот рублей.. Но «бизнесмен» не отставал.

- Давай тогда я сам тебе машину раскопаю, - сказал он, оценивая взглядом размеры сугроба. - Рублей за двести. Идет? - Нет, - пошел я на принцип и принялся отбрасывать снег из-под колес ногами.

НЕВЕЗУХА

Славянский шкаф заказывали?

По городу перестали развозить мебель.

В субботу утром нам в квартиру должны были привезти мебельный гарнитур. Но вместо этого утром раздался звонок.

- Доставочку заказывали? - спросил мужской голос на другом конце.

- Да, - ответил я, предчувствуя какой-то подвох.

- Так вот ее, извините, не будет. Нашим грузовикам просто не выехать с территории производства. До нового года обязательно доставим. Не волнуйтесь. В понедельник народ на работу выйдет, машины откопаем и привезем. Ждите звонка.

Но это был не последний облом на выходных. В воскресенье отказался приезжать и работник, которого мы заказывали, чтобы пробить дырки в стенах под карнизы, зеркало, картины. Причина та же - он не смог вызволить из снежного плена во дворе свою машину.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: