Происшествия

Александр Владимиров, погибший под лавиной в Кабардино-Балкарии, не впервые оказался под снежным завалом

На этот раз спастись чебоксарцу не удалось

В отличие от своих товарищей Александр не был альпинистом-новичком. В последние годы экономист одного из чебоксарских предприятий всерьез увлекся походами в горы. И даже успел побывать под снежным завалом.

- В прошлом году зимой Саша впервые отправился в горы и вместе с инструктором попал под лавину, - рассказал «КП» брат погибшего Сергей. - Тогда им удалось спастись просто чудом. Они оказались на территории Грузии, и местные жители помогли им выбраться из снежного плена. Видимо, он не понял, не угадал знака, который дала судьба.

Зато брат, как мог, пытался отговорить Александра от поездки в Кабардино-Балкарию, никак не мог понять: зачем ему это надо. А Александр, смеясь, отвечал:

- Горы - это же так интересно!

А вот мама и бабушка Александра тревогу старшего брата не разделяли. Все часы, пока шли поиски, они до последнего верили, что с их Сашей не могло произойти ничего плохого. Ведь он был сильным, спортивным человеком. Не пил и не курил, каждый день, в любую погоду выходил на пробежку, делал зарядку.

С женой Анжелой Саша развелся три года назад, детей у них не было. У бывшей супруги уже появилась новая семья, но Александр по-прежнему жил один.

- Он увлекается серьезной литературой, стихи Ахматовой просто обожает, - мама Александра Фаина Михайловна не может заставить себя говорить о сыне в прошедшем времени. – Всегда очень внимательный, заботливый. Вот и как приехал в Кабардино-Балкарию, сразу мне позвонил. Мол, все нормально: сейчас едем на базу. Все хорошо!

Возможно, такое праздничное беззаботное настроение и оказалось косвенной причиной трагедии.

- Альпинистов расслабила кажущаяся простота маршрута, - поделился с «КП» своей версией причины трагедии директор альпинистского лагеря «Безенги» Алий Анаев.

- Группа прибыла в лагерь 31 декабря, - вспомнил он. – Среди них был Александр Владимиров из Чебоксар - нормальный, хороший парень. В горы ребята отправились под руководством очень опытного инструктора, а перед этим они несколько дней тренировались. По всем правилам прошли всю необходимую подготовку.

Как предполагает Алий Анаев, причина случившегося – природная стихия, действие которой предугадать невозможно. К тому же кажущаяся простота маршрута, рассчитанного на новичков, сыграла с альпинистами злую шутку.

- Маршрут был первой категории сложности, - объяснил Анаев. – Ребята расслабились и выполнив намеченный путь, не вернулись вовремя в лагерь, пошли дальше…

База, где погибли альпинисты, оплатит все расходы, связанные с похоронами

- Мы уже разослали родственникам погибших телеграммы, - рассказал «КП»-Татарстан» директор АУСБ «Безенги» Алий Анаев. – Но с нами пока что связались только двое. Мы искренне хотим помочь родным погибших пережить это ужасное горе.

Как уверяет Анаев, АУСБ «Безенги» готова взять на себя все расходы, связанные с транспортировкой тел на родину. О каких именно суммах идет речь, дирекция базы не знает: подобная трагедия здесь происходит впервые.

Руководство АУСБ «Безенги» просит выйти на связь родственников всех погибших.

Куда звонить

360004, КБР, Нальчик, ул.Чайковского, 3.

Директор АУСБ "Безенги" Анаев Алий Хусеевич,

тел/факс. +7(8662) 775957, +7(928) 700-5489 (моб)