2015-02-04T06:19:10+03:00

Здравствуй, женский Новый Год, или «Шоу принцесс» по-русски

На хрупкие плечи женщины падают все обязанности по новогодним каникулам
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

Не секрет, что новогодние праздники у нас проходят так, как их проводит главный организатор, которым в большинстве случаев является мать семейства. Мужчина в лучшем случае обеспечивает, так сказать, материальную базу. А вот на хрупкие плечи женщины падает нелегкая обязанность — не только проводить старый год и встретить новый так, чтобы это было ярко, весело и всем понравилось, но еще и распланировать новогодние каникулы — чтоб это устроило всех. Учесть и состыковать порой взаимоисключающие интересы как молодых членов семьи в возрасте от нуля до сорока лет и старше, так и пенсионеров, включая дальних родственников, близких друзей и даже домашних животных. Вне зависимости от того, работает женщина или сидит дома — кроме нее, скорей всего такой ерундой никто заниматься не будет.

Всех порадовать, развеселить, оправдать все ожидания и никого не обидеть. Праздник же.

Хотя, конечно, где-то в глубине души в этот волшебный праздник — Новый год — каждой женщине хочется побыть отнюдь не массовиком-затейником, не прислугой за все и не поваром-горничной в одном лице, а просто ребенком, маленькой девочкой. А какая же девочка не мечтает стать Принцессой? Настоящей Принцессой, из сказки. Тем более в Новый год.

А ведь мало кто задумывается, что большинство из нас, женщин, бывших маленьких девочек, Принцессы и есть. И в Новый год, и каждый день, правда-правда. Ну и что, что кто-то из нас самую чуточку постарел — внешне, кто-то утратил былые иллюзии, кого-то жизнь заставляет каждый день быть бойцом или борцом. Неважно. Всё равно в душе мы — Принцессы. Все до одной.

Просто мы разные принцессы. Из совершенно разных сказок.

ЗОЛУШКА

Первая Принцесса, которая приходит на ум, — конечно, Золушка. Самый, пожалуй, распространенный тип Принцесс. Золушек среди нас море, едва ли не каждая третья. Призвание Золушки — кротко обслуживать окружающих, делая самую грязную работу и ни на что не претендуя. Ну разве что одним глазком взглянуть бы потом на бал. Проворно носясь по дому в стоптанных шлепанцах, засаленном переднике и кое-как пришпиленными на макушке волосами, Золушка наряжает к празднику детей и домочадцев, сооружая им из подручных средств невероятной красоты праздничные прически, удивительные наряды и почти профессиональный макияж, не забывая между делом надраить сантехнику, настругать несколько салатов, пропылесосить, запечь гуся в яблоках и почистить картошку.

Золушка никогда не успевает привести себя в порядок к приходу гостей, хотя жилище ее к этому моменту всегда сверкает, из кухни доносятся невероятные запахи и в доме царит праздник. Она носится со скоростью метеора, что-то доделывая, заправляя салаты, быстренько пришивая куда-то последний отрезок мишуры и ловко между делом подтирая в прихожей нанесенную гостями уличную грязь — «ничего-ничего, я быстренько, а то сейчас разнесется по квартире». Когда все гости уже в сборе, Золушка тихонько удаляется в свою комнату и — вуаля! — через пять минут вместо зачуханной замарашки оттуда выплывает невероятной красоты принцесса в потрясающем платье и хрустальных башмачках.

Но волшебное превращение ненадолго. В соответствии с сюжетом сказки, после двенадцати часов карета превращается в тыкву, невероятной красоты наряд — в старые лохмотья, а сама Золушка в застиранном переднике лавирует между танцующими гостями с горой грязных тарелок в руках.

Все новогодние каникулы Золушка неутомимо организует праздничный досуг. Дети Золушки посещают в день по два елочных представления, каждый раз в новых костюмах, естественно, сделанных своими руками накануне ночью буквально из ничего. В доме каждый день гости заполночь, но Золушка неутомима и полна оптимизма. «Мы обязательно все успеем. С утра мы идем на ёлку в мэрию, потом пообедаем где-нибудь в кафе, потом у нас билеты на ледовое шоу, а в семь придут Даниловы и Людочка Петренко, курицу я запекла еще ночью, два салата у меня будут, я их быстро сделаю, надеюсь, наедимся. А завтра дядя Сережа приезжает, надо его встретить в семь утра на вокзале и развлечь… Надо бульон сварить сегодня, когда гости разойдутся, тогда завтра-послезавтра борщ поедим, а пельмени у меня наморожены, много… Ничего-ничего, все распланировано, а это главное…»

ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ

Противоположность Золушки. Вот кто настоящая леди, да. Она-то уж ни за что не станет устраивать домашние приемы, носиться в переднике, угождая всем, драить к празднику квартиру и запекать молочного поросенка по бабушкиному рецепту. Чтоб печь караваи, ткать ковры и сидеть с детьми, есть няньки –мамки. Подготовка к Новому году для Елены Прекрасной заключается в бронировании отеля на побережье, или уж на худой конец столика в ресторане на новогоднюю ночь, и выборе нарядов на каждый день каникул. Дети её скорей всего поедут на все праздники в гости к свекрови в Урюпинск или с тещей на дачу. «Ёлки? Театры? Спектакли? Не знаю, этим у нас бабушка занимается. Захочет повезти на ёлку — повезет. Если здоровье позволит… Костюмы? Да ну, какие костюмы, к чему это убожество, ватные уши какие-нибудь на голове — фу…. На один раз, да ну. Я лучше платье куплю ребенку нормальное, в котором она и на дне рожденья будет через месяц и в садике на утреннике. А на каникулах — снежки, санки, лыжи, что еще детям надо. Дед Мороз им коньки подарит в этом году, сами заказали. Нагуляются, навозятся в снегу, от города отдохнут. Да и мы отдохнем, честно говоря. Двадцать седьмого улетаем, пятого назад. Девятого детей заберем, одиннадцатого — в садик…»

ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ

Подобно Елене Прекрасной, у нее тоже все распланировано по числам, и подарки для детей куплены сильно заранее — конструкторы, «Энциклопедия дошкольника», магнитная азбука, игра «Веселый счет» и комплект «Чтение с пеленок» для трехмесячного сынишки. «Игрушек в доме и так море, — строго говорит она родственникам. — Дарите, пожалуйста, книги. Сейчас очень много хороших книг. Ну или уж, на худой конец, что-то развивающее». Василиса Премудрая искренне считает, что каникулы нам даются для саморазвития и самосовершенствования. Мероприятия на каникулярные дни тоже расписаны — Планетарий, музей истории Москвы, Дарвиновский музей и Третьяковка. В перерывах запланированы занятия — по три столбика примеров с переходом через десяток в день, три-четыре задачи, тренировка памяти посредством ежедневного заучивания наизусть хоть небольших, но стихов, двадцать страниц чтения и контрольное списывание. Каникулы две недели, и что, просто так сидеть что ли? Так это чокнуться можно от безделья. Нет, надо провести это время с пользой. Как говорится, делу время, потехе час. Полтора — два часа в день уделить занятиям — это вполне нормально, и не надо тут округлять глаза.

ЦАРЕВНА-НЕСМЕЯНА

Та самая, которую не смогли развеселить сорок самых лучших царских скоморохов и полсотни принцев из заморских стран, куда уж там какому-то Деду Морозу. Уже с середины декабря Несмеяна начинает кукситься и плакать — «Представляешь, Новый год на носу, а у меня — ни настроения, ни денег, ни желания. Ни-че-го. Не буду ничего справлять. Вот не буду, и все. И ёлку не хочу наряжать. И убираться. И готовить не буду…». К празднику все же она готовится наравне со всеми, но — вот незадача — то и дело происходит что-то такое, что вызывает у Несмеяны новый фонтан слез. Муж зарплату получил только двадцать девятого — какой тут Новый год, ничего не купили, не подготовились. Бабушка простыла, малыша взять не сможет, ну что за праздник с двухлетним ребенком на руках, сами понимаете. Отец елку какую-то лысую притащил, что самим негоже, видимо, — какой праздник под такой елкой, все настроение насмарку. Надеть нечего, оливье надоело, по телевизору муть, пойти некуда. А эти двухнедельные каникулы — вообще кошмар. Дети целый день дома тусят, ноют от безделья, повеситься можно. Когда же это кончится! Когда же в школу-то наконец!!!...

СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА

Чем-то похожа на Несмеяну. Как правило, это сильноработающая бизнесвумен, по какой-то причине вдруг решившая в этом году встретить Новый год не на островах, а традиционно, в кругу семьи. С детьми и мужем. В новогодние каникулы она прописывает сама себе постельный режим, планируя «наконец-то выспаться». «Отлежимся, отоспимся, потом, может, съездим куда-нибудь — после праздника», — делится она своими планами на Новогодние каникулы. «А куда поедете-то? В цирк, в театр, на каток?» — спрашивают знакомые. «Да все равно. Куда-нибудь. Потом придумаем. Не в глухой деревне, чай. Ну неужели в Новый год в Москве мы не найдем, куда сходить? Вариантов масса! Первого дома отоспимся, второго встанем и что-нибудь придумаем!» — уверенно изрекает Спящая Красавица. Сам Новый год семья встречает в пижамах, и уже в 00.05 все ложатся в постели. Тем не менее, как ни странно, проспать две недели по-медвежьи, не просыпаясь, почему-то не получается, к тому же дети, которые, в отличие от мамы, выспаться в Новый год совсем не хотели, а наоборот, алкали зрелищ, начинают ныть и скулить, слоняясь по квартире. Паче чаяния, решить вдруг, куда можно поехать, когда нет особых планов, оказывается не так-то просто — именно по причине большого и разнообразного выбора. К вечеру нереализованные варианты отваливаются один за другим — туда-то уже опоздали, там-то наверняка будет толпа народу, не припаркуешься, по улице бродить неохота, потому как холодно, а в цирк билетов за пять минут до начала представления уже не достать. Каникулы проходят день за днем, в пижамах перед телевизором, и уже пятого числа, облегченно вздохнув, мадам Спящая Красавица едет в офис, чтобы там в тишине спокойно поработать с договорами. Какое счастье, что эти праздники наконец заканчиваются. Нет, на будущий год — только за границу, хватит!..

ПРИНЦЕССА НА ГОРОШИНЕ

У нее вечно в новогоднюю ночь случается какая-нибудь Трагедия-всей-жизни, в результате которой она вдруг оказывается на улице под проливным дождем без денег и документов, вся в слезах и в соплях. Как правило, несчастную девушку призревает какая-нибудь старая королева небольшого государства, у которой в хозяйстве, надо же, очень кстати оказывается сынок подходящего возраста, который как раз мечтал жениться именно на такой Принцессе. Санта — Барбара местного разлива. И вот уже наутро несчастная Принцесса менторским тоном диктует старой королеве, как правильно стелить постель и жалуется на неудобства, которые она тут претерпевает в чужой квартире, когда у нее вообще-то масса дел…

БЕЛОСНЕЖКА

С кучей родственников вместо семи гномов, которых она обязательно по традиции ездит поздравлять все каникулы — вместе с детьми и мужем, хитромудрая Жасмин, которая удивляет всех друзей восточными сладостями и странными заморскими традициями, Царевна-Лягушка, которая с нового года обещала себе начать совершенно новую жизнь в совершенно другом имидже, и просто масса других Принцесс, которых сейчас и не вспомнишь навскидку.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также