2018-02-21T20:28:12+03:00

Осужденный бывший мэр Новомосковска Николай Минаков уже нашел новую работу?

Экс-главе городе, судимому за квартирные аферы, удалось избежать тюрьмы [видео задержания]
Изменить размер текста:

Похоже, коррупционная история экс-руководителей второго по величине города губернии подходит к завершению. Позавчера Новомосковский городской суд огласил приговор бывшему мэру райцентра 54-летнему Николаю Минакову. Тюрьмы ему удалось избежать. В наказание бывшего чиновника оштрафовали на 300 тыс. рублей и два года запретили работать в структурах власти.

Требовали от строителей безвозмездно отдать жилье

Напомним, что главу Новомосковска Николая Минакова и главу администрации этого же города Игоря Потапова задержали еще 2 апреля прошлого года. Чиновники погорели на аферах с квартирами.По версии следствия, под благовидным предлогом - помочь с жильем медикам - чиновники требовали от строительной фирмы безвозмездно передать в муниципальную собственность пять квартир.

Как выяснилось в ходе расследования, всю аферу с жилплощадью руководители Новомосковска затеяли, чтобы создать видимость благоприятной отчетности перед Собранием депутатов. Мол, власти делают все возможное, чтобы улучшить положение бюджетников в городе: их «квартирный вопрос» решают.

Кстати, общая стоимость квадратных метров, на которые претендовали власти, свыше 11,8 млн. рублей. При этом чиновников не интересовало, что у квартир изначально есть собственники. Дом-то строился на деньги дольщиков.

- Разумеется, директор строительной фирмы отказался отдавать жилье, - поясняют в прокуратуре Тульской области. - Тогда Минаков и Потапов совсем потеряли страх. Они обратились в Арбитражный суд Тульской области с исковым заявлением. Чтобы тот принудил строительную фирму заключить с администрацией Новомосковска договор о передаче жилья и одновременно наложил арест на злополучные пять квартир. Хотя было очевидно, что это прямое нарушение законных прав собственников квадратных метров. Сейчас, кстати, жилищные права последних восстановили.

За помощь следствию отпустили под подписку

Чиновникам вменяли две статьи №№286 (ч. 2) «Превышение должностных полномочий» и 292 (ч. 2) «Служебный подлог». Кстати, максимальное наказание по 286-й - 7 лет лишения свободы, по 292-й - до 2-х лет. Пока шло следствие, Минаков полностью признал свою вину, написал явку с повинной и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело по нему решили рассматривать отдельно. А на время судебных прений вообще отпустили под подписку о невыезде.

Минаков раскаялся в преступлении

Как стало известно, в последнем слове Николай Минаков еще раз раскаялся в содеянном.- Во время вынесения приговора он держался достойно, - подвел итоги заседания прокурор Новомосковского района Алексей Боткин, который был гособвинителем в суде. - Думаю, обжаловать приговор Минаков не собирается.

- Не слишком ли мягким стало наказание?- Думаю, что нет, - уверяет Алексей Боткин. - Надо учитывать следующие факты. Во-первых, все восемь месяцев, когда шло следствие прокуратуры, Минаков находился под стражей. То есть он уже был лишен свободы. Во-вторых, Минаков активно сотрудничал и помогал следствию. Так что решением суда я доволен, и подавать кассационную жалобу не буду.

Что касается второго фигуранта этого дела - Игоря Потапова, то расследование по нему также выходит на финальную стадию.

Тем временем ходят слухи, что Николай Минаков уже подыскал себе новую работу.

«КП» сообщит, как будут развиваться события, на своих страницах.

Задержание руководителей Новомосковска.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также