Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика14 января 2010 15:45

Медведев поупражнялся в стрельбе

На военном полигоне курсов «Выстрел» президент пострелял из пулеметов «Максим» и «Печенег»

В четверг, 14 января, Дмитрий Медведев вместе с министром обороны Анатолием Сердюковым решили осмотреть новую колесную военную технику и для этого отправились на подмосковный полигон курсов «Выстрел».

Там верховному главнокомандующему показали новые бронированные машины для транспортировки военнослужащих, созданные на базе отечественных КамАЗов. Больше всего Медведева интересовало, хорошо ли броня защищает от попадания пуль и взрыва мин. Военные успокоили: броня надежна, комар носа не подточит.

Осмотрел президент и машины многоцелевого назначения, принадлежащие к семейству «Тигр». Эта техника, предназначенная как для размещения людей, так и вооружения, имеется только у спецподразделений. Как оказалось, машины оборудованы мощными двигателями американского производства — от 200 до 400 лошадиных сил.

По словам Анатолия Сердюкова, сейчас рассматривается возможность создания российских двигателей подобной мощности. Военные рассказали президенту, что подобная техника выпускается в двух вариантах - бронированная и без брони. Медведев на это тут же заметил: «Закупать надо только бронированную технику, иначе это не боевая машина!».

После этого президент отправился осматривать выставку раритетного стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны. Был на выставке и пулемет «Максим» времен Гражданской войны.

- Нам необходимо продолжить закупку военной техники и вооружения, вплоть до стрелкового, - заявил Дмитрий Медведев. - Нужно двигаться вперед и создавать современное, эффективное и экономичное стрелковое оружие.

А говоря о главных задачах, стоящих перед Минобороны в наступившем году, президент назвал перевооружение армии и обеспечение военнослужащих жильем.

- Важнейшей задачей является и сохранение стратегической ядерной компоненты, - добавил Верховный главнокомандующий.

Сердюков доложил Медведеву, что в прошлом году Минобороны на 20% сократило неэффективные ремонтные работы, а сэкономленные средства пошли на закупку финальных образцов техники. Так, по его словам, если в 2007 году был закуплен один новый самолет, а в 2008 - два, то в 2009 году Минобороны приобрело 43 новых самолета и 41 вертолет. Между тем в 2008 году было закуплено 10 вертолетов, а в 2007 - всего два.

Пользуясь приездом на полигон, Медведев решил пострелять из всевозможных видов оружия. Как стало известно «КП», президент опробовал в действии пулемет «максим», пострелял из пистолета-пулемета Шпагина (ППШ), пистолета-пулемета Судаева (ППС) и револьверов (в отличие от музейных экспонатов эти образцы до сих пор используются для тренировок офицеров), а также из ручного пулемета «Печенег» и пистолетов, которые сейчас находятся на вооружении у нашей армии. Военные стали свидетелями того, как Верховный главнокомандующий уложил несколько мишеней. Стрельбой президент увлекается уже довольно давно. Дома у него даже есть компьютерный стрелковый тренажер. На таких тренируются профессиональные биатлонисты. Кроме того, у Медведева имеется несколько охотничьих карабинов, в том числе российские «Тигр» и «Медведь».