Москва

Сдача «народных гаражей» откладывается уже в третий раз

Программа «Народный гараж», широко разрекламированная властями, опять затормозилась

Срок сдачи первых почти двухсот паркингов перенесли уже в третий раз - на конец марта. Об этом на заседании штаба строительства заявил замруководителя Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Петр Аксенов.

К концу прошлого года власти клятвенно обещали построить 198 паркингов на 72 тысячи машиномест. Москвичи поверили, и 25 тысяч автовладельцев вложили в будущие парковки деньги. И тут власти объявили новый срок - конец января 2010 года. А теперь чиновники называют новую дату - до конца I квартала 2010 года.

- Если не успеваете, работайте в три смены, круглосуточно! - приказал строителям Петр Аксенов.

Но и три смены, похоже, не спасут. В Солнцеве, например, не строится ни один из пяти запланированных паркингов. Стройплощадки под снегом, техники на них нет. Власти поясняют: не успели потому, что слишком долго боролись с... другими металлическими гаражами, - владельцы не хотели съезжать.

В Центральном округе, где найти парковку труднее, чем подснежники в январе, сейчас строится всего четыре гаража. Хотя планировали 23.

Строители уверяют, что до конца марта реально сдать лишь те паркинги, которые уже начали строиться и выросли выше первого этажа. А построить с нуля не удастся ни один - слишком мало времени. Да и грунт сейчас мерзлый. Как вести земляные работы?

Пока в Москве вместо 198 сданы в эксплуатацию менее десятка «народных гаражей». Но власти таким слабым результатом не смущены и планируют до конца года сдать 423 «народных» паркинга - на 150 тысяч машиномест. Только вот купят ли их? Пока даже в первоочередных 198 гаражах продано всего около трети мест.