Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Звезды22 января 2010 8:53

Федерико Феллини: через 50 лет и один день после свадьбы с Джульеттой его не стало…

20 января итальянскому режиссеру исполнилось бы 90 лет
Источник:kp.ru

С супругой, первой и единственной его женщиной, семейная жизнь началась с трагедии. Джульетта через несколько недель после свадебной церемонии упала с лестницы. Выкидыш… Потом родился сын Федерико - малыша назвали в честь папы. Но он прожил всего две недели. «Мои фильмы - это наши дети», - повторял выдающийся режиссер всякий раз, когда речь заходила об этой трагической стороне их брака, детей за 50 лет союза у пары так и не стало.

Жизнь Феллини до встречи с обворожительной Джульеттой Мазиной тоже не была легкой. Врачи из-за его частых обмороков ставили Федерико Феллини диагноз «сердечная недостаточность» и пророчили ему раннюю смерть. Но, к счастью, просчитались.

После фильма «Рим - открытый город» Феллини стал популярен. Писал на заказ сценарии, надеялся, что его супругу-актрису пригласят сниматься. Но режиссеры не считали ее красивой и в кино не приглашали. Тогда он написал сценарий «Дороги».

Долго искал продюсера. И вот фильм с неизвестными на тот момент Энтони Куином и Джульеттой Мазиной запущен в прокат. А Феллини вдруг становится мрачным, превращается в уставшего и бесконечно несчастного человека. Прячется от друзей и родных в номере гостиницы. Страшный психический надлом, который он сам впоследствии назовет «Чернобылем души», скрывал даже от супруги.

Награда за все страдания - полный и безусловный триумф «Дороги». Более шестидесяти международных призов, в числе которых и престижный «Оскар». На заработанные деньги Мазина и Феллини купили себе хорошую квартиру.

Удивительное по силе и талантливости произведение итальянского режиссера знаменовало отход от реализма в сторону символической притчи. Фильм имел коммерческий успех, что позволило Феллини и Мазине купить себе хорошую квартиру в Париоли.

Вершиной творчества Феллини стала «Сладкая жизнь» - цепь новелл из жизни Рима пятидесятых годов, связанных с образом пронырливого журналиста, которого с искренностью и глубиной играет Марчелло Мастроянни. «Марчелло и я - это одно целое», - утверждал Феллини. Между ними сразу установилось полное взаимопонимание.

Потом были «8 с половиной» - автобиографичная картина. Мастроянни сыграл Феллини. Очередной «Оскар». Но в планах была задумка снять картину о жене. И так появляется сценарий «Джульетта и духи». Он исследовал драму стареющей женщины, мучимой ревностью, страдающей от разлада в личной жизни. Исполнители главных ролей - Мастроянни и Мазина - сыграли тонко, убедительно, мастерски, однако фильм не вызвал особого восторга ни у критиков, ни у зрителей.

30 октября 1993 года Федерико и Джульетта собирались отпраздновать золотую свадьбу. Но его отвозят в больницу с инсультом. 31 октября, через 50 лет и один день после свадьбы с Джульеттой, его не стало. Зрители, поклонники провожали кортеж от Рима до маленького городка Римини. В фамильном склепе семьи и похоронили Феллини. Через пять месяцев после смерти мужа скончалась от рака и Джульетта. Перед смертью она попросила похоронить ее с фотографией мужа в руках.

По материалам сайта «Люди».