2015-02-04T06:21:23+03:00

Сколько будет стоить оформить загранпаспорт?

На вопросы читателей «КП» об оформлении загранпаспортов и увеличении пошлин отвечает Ирина ШОЦКАЯ, начальник отдела оформления загранпаспортов УФМС России по Кемеровской области [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

- Здравствуйте! Меня зовут Марина. Слышала, что скоро оформление загранпаспорта будет стоить дороже. А до какого числа можно сделать это по обычной цене?

- Уважаемая Марина, вы правы. С 29 января увеличивается размер госпошлины на оформление загранпаспортов. Сейчас оформить паспорт нового поколения для взрослого стоит 1000 рублей, а для ребенка до 14 лет - 500 рублей. С 29 января взрослому это обойдется в 2500 рублей, а ребенку - в 1200 рублей. Вы еще можете оформить документ по старой, более низкой цене. Обращаю ваше внимание: для этого надо не просто оплатить квитанцию до 29 числа, но и собрать все необходимые документы, и правильно заполнить анкету, и наконец прийти до этого времени в подразделение УФМС, оснащенное кабиной для изготовления биометрической фотографии. Таких отделений у нас по области шесть. Перечисляю: они находятся в городе Кемерово, на улице Институтской, 3, в городе Анжеро-Судженске, в Киселевске, в Междуреченске, в заводском районе Новокузнецка. Еще одно - в Кемерове, на Островского, 13, но в настоящее время оно закрыто на ремонт. Раньше мы располагались по улице Кузбасской, 18. Так что кемеровчане могут успеть оформить паспорт по более низкой цене только на улице Институтской.

Один паспорт на десять лет?

- Добрый день! А правда, что теперь будут выдавать загранпаспорта на 10 лет, а не на 5, как раньше?

- Действительно, такое нововведение планируется с 1 марта 2010 года. Сколько будет стоить загранпаспорт на 10 лет, точной информации нет. Пока же мы выдаем паспорта на 5 лет, как и прежде, только с 29 января возрастет их стоимость.

А чем загранпаспорт на 10 лет будет отличаться внешне?

- Точно известно, что в нем будет гораздо больше страниц. Остальные детали пока уточняются. О них население узнает ближе к началу марта.

- Здравствуйте, меня зовут Илья. Собираюсь оформлять загранпаспорт. Скажите сразу, на что следует обращать особое внимание при сборе документов и заполнении анкеты?

- Чтобы не приходить в отделение УФМС несколько раз, лучше сразу все сделать правильно и очень внимательно. Хорошенько изучите список необходимых для оформления загранпаспорта документов на нашем сайте www.ufmsko.ru. Мужчинам стоит обратить внимание на то, что требуются документы, подтверждающие вашу службу в армии, либо то, что вас признали не годным к службе. Заполнить анкету вы вполне сможете сами, распечатав ее с нашего сайта. Если боитесь ошибиться, приходите в свое районное отделение УФМС и воспользуйтесь помощью наших сотрудников. Анкета должна быть обязательно заверена руководителем предприятия, где вы трудитесь или обучаетесь.

- Добрый день, это вас Андрей беспокоит. Мы с любимой девушкой собираемся пожениться, а затем сразу отправиться в свадебное путешествие за границу. Она хочет поменять фамилию на мою. Однако в этом случае получится, что в свидетельстве о браке у нее будет одна фамилия, а в паспорте и загранпаспорте другая. У нас могут быть из-за этого проблемы?

- Да, Андрей, предупреждаю вас, вы идете на большой риск. За границей могут случиться самые непредвиденные ситуации, если на документах один и тот же человек будет проходить под разными фамилиями. Гораздо надежнее, сменив фамилию, сначала обменять оба паспорта: и российский, и заграничный, а уже потом ехать в другое государство. Если вы очень хотите уехать на следующий день после свадьбы, тогда девушке лучше оставить свою фамилию.

Что еще подорожает?

- Здравствуйте! Я работаю в монтажной компании. У нас большую группу рабочих собираются отправить трудиться в Иран на строительстве атомной станции. Я могу войти в их число. Мне нужно оформлять какие-то документы или об этом должно позаботиться мое руководство?

- Даже если за границу едет большая группа людей, оформлять загранпаспорт должен каждый сам, в индивидуальном порядке. Зайдите на наш сайт http://www.ufmsko.ru/ , там вы найдете алгоритм, как это делается. Также вы должны будете оплатить госпошлину: до 28 января включительно в размере 1000 рублей, после - в размере 2500 рублей. Кстати, оформить загранпаспорт мы рекомендуем всем кузбассовцам. Даже если с поездкой возникнут какие-нибудь накладки. Вполне возможно, что загранпаспорт пригодится вам, когда соберетесь в отпуск. Зачастую, поток желающих оформить заграничный паспорт резко возрастает в летние месяцы. Почему бы этого не сделать сейчас, чтобы потом не ломать голову как быстрее оформить загранпаспорт, если вам выпала «горящая» путевка.

- Добрый день. Меня зовут Вика. Слышала, что подорожает оформление загранпаспортов. Это единственное или какие-то еще пошлины увеличатся?

- С 29 января увеличится несколько видов пошлин. Перечислю их все. Если раньше оформить загранпаспорт старого образца стоило для взрослого 400 рублей, а для ребенка - 200 рублей, то теперь эти пошлины составят 1000 рублей и 300 рублей соответственно. Правда, паспорт старого образца мы оформлять не рекомендуем. Например, в странах Шенгенской зоны он уже не действует. Гораздо разумнее сделать загранпаспорт нового поколения. Для взрослого он будет стоить 2500 рублей вместо 1000, для ребенка 1200 рублей вместо 500. И наконец, если раньше за внесение изменений в загранпаспорт старого образца (например, сведений о ребенке) приходилось платить всего 50 рублей, то теперь 200.

Оставить на память

- Здравствуйте, это Ольга Викторовна беспокоит. Я сдавала все документы на загранпаспорт в декабре, в Кемерове, в отделении на Институтской. До сих пор о нем ни слуху, ни духу. Читала, что можно проверить готовность загранпаспорта через Интернет. Я могу это сделать?

- К сожалению, Ольга Викторовна, через Интернет сделать это у вас не получится. Это могут сделать только те, кто оформлял паспорт в Управлении Федеральной миграционной службы по Кемеровской области на Кузбасской, 18, в том отделении, которое сейчас переехало на Островского, 13. Им выдавался номер, который они могли ввести в специальное окошечко на нашем сайте и узнать, готов ли паспорт. Примерно через две недели, когда завершится ремонт отделения, мы продолжим оказывать там такую услугу. А вам, так как вы делали паспорт на Институтской, придется позвонить по телефону (384-2) 34-19-91. Или, если месяц уже прошел, смело поезжайте туда и забирайте свой загранпаспорт.

- Добрый день! Меня зовут Олег. У меня истек срок действия загранпаспорта, собираюсь идти делать новый. Подскажите, а старый я могу оставить себе на память?

- Да, конечно, но только если срок его действия действительно истек. Если вы меняете паспорт до истечения срока действия, старый у вас обязаны изъять. Сами понимаете: это делается, чтобы у вас не оказалось на руках два загранпаспорта, во избежание всяческих махинаций и путаницы.

- Здравствуйте, это Ангелина звонит. Оформляла ребенку загранпаспорт, когда ему было 12 лет. Нам в посольстве сказали, что если сын не поставит в паспорте свою роспись, документ будет недействителен. А ребенок еще не имел подписи, пришлось за него расписаться папе. Скажите, насколько это все правильно?

- Абсолютно неправильно. Я так понимаю, речь идет о документе старого образца. Вместо подписи должно оставаться пустое место, пока ребенку не исполнится 14 лет. В 14 лет он ставит свою подпись. Родители ни в коем случае не должны расписываться за ребенка. Что касается загранпаспортов нового поколения для детей до 14 лет, то в них на месте подписи ставится прочерк.

С какими трудностями сталкиваются кемеровчане при оформлении загранпаспорта.Константин НАГОВИЦЫН

 
Читайте также