2018-02-21T20:31:48+03:00

Реально ли выучить иностранный язык по Skype?

Виртуальные уроки с микрофоном и веб-камерой дешевле и во многом удобнее обычных курсов
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

А вот эффективны ли они?

- Ну, я пошла, мне мой ирландец в десять звонить будет. - В последнее время моя подруга сбегает со всех вечеринок в детское время.

Думаете, у нее роман с заморским женихом? Нет, девушка просто учит английский. Но вместо того чтобы ходить на курсы, болтает в Интернете с преподавателем-ирландцем. Он, правда, сейчас где-то на Бали завис. Из-за разницы во времени они и придумали такое расписание: у него - утро, у нее - вечер, всем удобно.

Понятное дело, учитель с Бали звонит не по мобильнику - разорились бы оба. Говорят они через Skype.

Это популярнейшая программа IP-телефонии. Для тех, кто еще с ней незнаком, вкратце объясним. Преимущество Skype - можно абсолютно бесплатно разговаривать с людьми в любой точке мира. Главное, чтобы у них на компьютере тоже был Skype установлен и чтобы вы одновременно были в Сети.

ПЛЮСЫ ВИРТУАЛЬНЫХ УРОКОВ

Для штудирующих иностранные языки Skype - штука удобная. Экономит время и деньги!

Можно заниматься у преподавателя из Кембриджа, Вашингтона, Парижа... И не платить за перелет, гостиницу, не оформлять визу.

Вы выбираете удобное время и частоту уроков. Три часа дня, шесть часов вечера... Каждый день или только по выходным. Вы «сова» и в полночь лучше соображаете? Или можете уделить время учебе, лишь когда ребенка спать уложили? Не проблема - найдется учитель, которого устроит ваш график. В какой еще школе согласятся учить вас в 11 вечера или в 6 утра! Главное - заниматься регулярно, не меньше 2 - 3 раз в неделю.

Не тратите время даже на дорогу из дома на курсы.

ВИДЫ ЗАНЯТИЙ

Урок выглядит как обычное индивидуальное занятие с преподавателем. Разница лишь в том, что слышите вы его в наушниках, а видите на мониторе. Длится урок от 45 минут до полутора часов. Как и в лингвистических центрах, занятия бывают разных типов - в зависимости от ваших целей.

Стандартный курс. Педагог объясняет грамматику, дает лексику по новой теме, работает над произношением, беседует с учеником. Skype позволяет обмениваться файлами. Преподаватель может отправить вам текст или фрагмент фильма.

Разговорная практика. Именно ради нее чаще всего и берут виртуальные уроки. Студент просто общается с преподавателем - никаких упражнений. Можно выбирать темы, которые интересны обоим: бойфренды, путешествия, воспитание детей... Когда вы знаете иностранный язык довольно хорошо, занятия похожи на разговор двух приятелей из разных стран. «Привет, Надя, как сегодня у вас, подморозило? А мне вот щенка подарили...» Слово за слово - опытный педагог незаметно подкидывает вам сленговые словечки и фразы, новые грамматические конструкции, по ходу дела корректирует ошибки. И ваша речь становится живой, естественной, больше похожей на то, как говорят сами американцы или англичане.

Специальная лексика. Еще вариант - попросить учителя сосредоточиться на лексике, которая вам необходима по работе. Банковской, медицинской, туристической...

НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ

Бывают ли онлайн-уроки в группе?

Десять человек для занятий по Skype собирать бессмысленно. Это же не лекция, общаться надо. Вдвоем или втроем заниматься можно.

Как оплачивать?

Самый распространенный способ - платежные интернет-системы типа WebMoney, PayPal, Яндекс.Деньги. Так вы можете перевести нужную сумму педагогу. А если заказываете онлайн-уроки в лингвистическом центре, оплатить их можно и банковской картой.

А с нуля учиться можно?

Новичкам и маленьким детям учиться с помощью Skype не рекомендуют. Смысл - в живом общении с носителем языка, так что лучше, если ученик в состоянии поддержать хотя бы элементарный диалог.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

10 долларов (около 300 рублей) за занятие (50 - 60 минут), если договориться с преподавателем-иностранцем напрямую. Объявления можно найти в Интернете. Квалификацию педагога можно проверить только на практике. Но если качество занятий не устраивает, несложно отказаться и поискать нового учителя. Платят обычно за одно-два занятия.

10 евро (около 450 рублей) в час в среднем просят российские преподаватели, готовые заниматься по Skype английским и другими языками вплоть до греческого и чешского.

Онлайн-курсы английского предлагают и некоторые специализированные компании. В STAR Travel, к примеру, занятие (45 минут) стоит 30 долларов (около 900 рублей). Дороже втрое - есть ли смысл столько платить? У «организованного» варианта виртуальных курсов свои плюсы:

вы занимаетесь с преподавателем известной языковой школы. Есть гарантия, что он владеет методикой, имеет опыт преподавания. Это не значит, что частники непременно хуже - просто тут больше уверенности;

оплачиваете учебу официально, по договору со школой;

по окончании курса получите сертификат зарубежной школы - той, где работает ваш онлайн-учитель. При устройстве на работу, к примеру, его можно приложить к резюме.

Для сравнения: обычный урок с носителем языка стоит 1500 - 2000 рублей, если заниматься в лингвистическом центре, и около 1000 рублей - частным образом.

ВЫВОДЫ

«Нет денег ехать в Англию», «нет времени ходить на курсы» и «мне говорить по-французски не с кем, вот и забыл все»... Ни одна из любимых наших отговорок в случае со Skype не работает!

...А с ирландцем своим моя подруга рассталась. Теперь она по вечерам берет Skype-уроки у американского преподавателя. Чтобы к разному произношению привыкать. А потом планирует найти австралийца.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Борис САМАРЯНОВ, генеральный директор компании STAR Travel, специализирующейся на образовательном туризме:

- Дистанционное изучение иностранного языка - отличная возможность для любого россиянина получить по-настоящему качественное образование, не выходя из дома. Занятия при помощи онлайн-технологий широко распространены в Европе и США. В России такой вид занятий пока не столь популярен. Но в скором времени будет пользоваться большим спросом. Поэтому STAR Travel одной из первых предложила студентам курсы с помощью Skype. Занятия ведут сертифицированные преподаватели из ведущих языковых центров мира.

ДЕЛО ТЕХНИКИ

Что нужно для занятий:

скачать программу Skype на сайте skype.com. Бесплатно. Пользоваться Skype не сложнее, чем «аськой»;

микрофон и наушники;

веб-камера. Skype можно пользоваться и без нее. Но когда видишь преподавателя, виртуальный диалог похож на реальный. Можно улыбаться, кивать, жестикулировать, и по вашим глазам преподаватель сразу видит, понимаете ли вы, о чем речь.

Весь комплект стоит около тысячи рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также