Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика25 января 2010 12:30

Медведев обсудил в Сочи Нагорный Карабах

Президент провел переговоры с лидерами Армении и Азербайджана

Нынешняя рабочая неделя для Дмитрия Медведева началась в сочинской «Красной поляне». На известный курорт президент приехал поздно вечером в пятницу, чтобы в выходные от души покататься на горных лыжах и снегоходе. Несмотря на присутствие главы государства, входы на подъемники не перекрывались и наравне с президентом с горок могли кататься все желающие.

В резиденцию Дмитрия Медведева пожаловали президенты Армении Серж Саргсян и Азербайджана Ильхам Алиев. Первой к крыльцу подъехала машина армянского лидера, через минуту — азербайджанского. Пожав гостям руки, президент провел их в рабочий кабинет. Трехсторонние переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в последнее время стали традиционными. Всего в прошлом году лидеры Азербайджана и Армении втречались шесть раз, в двух из этих встреч участвовал Дмитрий Медведев. Россия наряду с США и Францией является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая с 1992 года пытается помочь мирно разрешить конфликт вокруг Нагорного Карабаха. При этом Москва, чтобы сохранить свое влияние на пространстве СНГ, крайне заинтересована быть главным посредником на этих переговорах.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область с центром в Степанакерте заявила о своем выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года Степанакерт объявил о создании Нагорно-Карабахской республики в границах бывшей автономии и соседних армянонаснеленных районов Азербайджана. Официальный Баку признал отделение незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Попытки Азербайджана удержать Карабах, а армян остоять независимость края вывился в шестилетний вооруженный конфликт. Соглашение о перемирии вступило в силу лишь 12 мая 1994 года. В результате Азербайджан потерял контроль на Нагорным Карабахом, а также семью прилегающими территориями. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ сформулировали основные принципы урегулирования карабахской проблемы . Среди них - определение статуса Карабаха путем свободного волеизъяволения, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, а также вывод войск с контролируемых территорий.

Как сообщил после переговоров Медведева, Алиева и Саргсяна министр иностранных дел России Сергей Лавров, разговор был полезным. Что касается наиболее спорных моментов, по которым Армения и Азербайджан пока никак не могут прийти к согласию, по словам Лаврова, принято решение, что в ближайшее время конфликтующие стороны представят свои конкретные предложения на этот счет. Тем не менее, на близкое разрешение Карабахского конфликта расчитывать пока не приходится. Как заявил в преддверии встречи в Сочи министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, в Ереване в 2010 году не ждут прорыва в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.