2018-02-21T20:32:01+03:00

В Челябинске женщина задушила детей из-за бедности

А потом повесилась сама
Поделиться:
Комментарии: comments179
В Челябинске женщина задушила детей из-за бедностиВ Челябинске женщина задушила детей из-за бедности
Изменить размер текста:

В маленьком дворике, окруженном хрущевками на проспекте Победы, тихо. Только изредка то машина проедет, то старушка пройдет. Даже детская площадка, несмотря на погожий денек, пустует. Десятилетняя Маша Узбекова и ее пятилетний братик Яша любили здесь поваляться в снегу, когда выходили на улицу погулять с мамой. Но теперь это в прошлом. На той неделе их мама повесилась, а перед этим… задушила детей.

В Челябинск 33-летняя Елена Узбекова приехала в декабре. Сняла комнатушку в коммунальной квартире. Особо ни с кем не знакомилась, не общалась. Соседи по лестничной клетке даже не могут припомнить, как она выглядит.

- Да и с нами не слишком была разговорчивой, хотя на кухне из вежливости здоровалась каждое утро, - вспоминают жильцы коммунальной квартиры.

В прошлую пятницу хозяйка комнаты Ольга (она живет этажом выше в этом же подъезде) пришла к Елене за деньгами. Дверь в комнату была заперта изнутри. Соседи сказали, что подозрительная тишина за дверями стоит с четверга. На стук хозяйки никто не отозвался. Встревоженная Ольга решила ломать дверь. А когда все же попала в свою комнатушку, увидела страшную картину: на диване лежали мертвые дети, их мать повесилась на батарее.

Единственной зацепкой, которая может объяснить то, что случилось, стала предсмертная записка Елены - ее при обыске квартиры обнаружила милиция. В ней всего несколько слов: «Мы сами ушли, родственников нет. Лена. Простите. Очень тяжело, когда помочь некому». Рядом лежали два залоговых билета из ломбарда: чтобы хоть как-то кормиться, Елена отнесла туда свои украшения.

Милиция нашла в комнате и кипу свежеотпечатанных объявлений. Похоже, женщина зарабатывала расклейкой рекламы. Но такая работа больших доходов в Челябинске не приносит.

- Если бы я знала, что ее дела так плохи, помогла бы, чем могла, - плачет ошарашенная хозяйка комнаты.

Но мать ребятишек на жизнь не жаловалась никому. В кастрюльки на коммунальной кухне к ней тоже никто не заглядывал. А они, судя по всему, были не слишком наваристыми.

- Мы ни разу не слышали, чтобы семейство ругалось. У матери с малышами были хорошие отношения, - делятся соседи.

При этом никто из них не разу не задал себе вопроса: почему девочка десяти лет не ходит в школу.

Сейчас органы следствия пытаются найти родных Елены в Башкирии: по оперативной информации она приехала в столицу Южного Урала оттуда. Паспорта или других документов в квартире не обнаружено.

- На первый взгляд, складывается такая картина трагедии. Мать написала предсмертную записку и попробовала отравить детей таблетками. Во рту у них нашли остатки лекарств. Но это были безобидные препараты. Поняв, что вреда они не принесут, женщина задушила детей удавкой. Следов насилия на их телах нет. Похоже, что дети не сопротивлялись, - говорит следователь Курчатовского следственного отдела по Челябинску Максим Соколовский.

Тем не менее, эта версия не единственная. Следствие не исключает, что женщина могла лишить жизни детей из мести или желания навредить кому-то. Также не исключается и тройное убийство. Сейчас отрабатываются все возможные варианты. Точная причина смерти матери и ее детей (так как нет паспортов и свидетельств о рождении, Елену условно считают матерью убитых детей) будет названа после судебной экспертизы, недели через две. Пока же судьба несчастных детей стала предметом бурного обсуждения горожан. Люди шокированы таким поступком. И единогласны в том, что мать должна была дать ребятишкам хотя бы шанс на счастливую жизнь.

- Мы проверили городские базы данных: эта женщина не обращалась за помощью ни к кому: ни в соцзащиту, ни в службу занятости, - заявил мэр Челябинска Михаил Юревич. – Если бы она обратилась к нам, мы оказали бы элементарную помощь: нашли бы деньги, одежду, питание, какой-никакой, но дали бы угол!

Главу города поддержали и социальные службы:

- Если матери трудно, она может заключить договор с приютом и отдать ребенка на воспитание государству, - рассказали «Комсомолке» работники одного из детских домов. – Обычно такой договор заключается на год. За это время родители берутся устроить свою жизнь. Если наладить дела не получилось, договор можно продлить. Обычно он заключается на год. И самое главное: место прописки родителей и детей значения не имеет. Отдать ребенка в приют может даже беженец, не имеющий гражданства РФ!

- Я не думаю, что эта женщина психически больна, - предполагает заместитель главного врача по лечебной части Челябинской областной клинической психоневрологической больницы № 1 Ольга Барковская, хотя врачи и избегают ставить диагноз заочно. – Больные люди холодны на эмоции. Они способны убить другого, но не готовы поднять руку на себя. Скорее всего, она дошла до полного отчаяния, которое усугубилось депрессией.

 
Читайте также