Общество26 января 2010 18:50

Коррупция по-американски: мэр, раввин иль депутат — взять «на лапу» всякий рад

В США перед судом предстали 44 взяточника

Про разгул коррупции в нашей стране мы слышим практически каждый день. Но, оказывается, за океаном на этом поприще от нас не только не отстают, но в чем-то даже перегоняют, перенимая «лучший» российский опыт последних двух десятилетий.

В американском штате Нью-Джерси, например, перед судом предстали 44 человека, пополнявшие свои кошельки разнообразными, но далекими от закона способами. Люди все сплошь уважаемые и влиятельные: три мэра, пять раввинов, два члена законодательного собрания штата, другие чиновники и бизнесмены. Обвинения тоже разнообразны: отмывание денег, выдача незаконных разрешений на строительство, торговля человеческими органами, вымогательство и получение взяток. Причем самую крупную взятку, $ 97 тысяч, передавали в коробке из-под чипсов (для пресловутой коробки от ксерокса сумма все-таки маловата).

Разоблачить всю эту братию помог некий Соломон Двек, член местной общины сирийских евреев. Четыре года назад он попался на банковских махинациях, но согласился работать на ФБР, выступая в качестве «подсадной утки». И Соломон развернулся: он отмывал миллионы долларов через раввинов и их благотворительные организации, покупал у чиновников разнообразные лицензии и разрешения, поучаствовал в подпольной скупке почек у бедняков. В итоге, все его «компаньоны» предстали перед судом. Однако защитники большинства коррупционеров пытаются добиться их освобождения, мол, это правительство США во всем виновато - подослало негодяя-провокатора, который сбил с пути истинного достойных господ.

Говорят, никакой политики в этом деле нет. Но «совершенно случайно» все подсудимые оказались сторонниками демократов. А прокурор Кристофер Кристи, под надзором которого и проходила охота на коррупционеров, оказался республиканцем и занял на прошлой неделе пост губернатора Нью-Джерси.