2018-02-21T20:33:05+03:00

Последний хит Леджера

На российские экраны выходит фильм «Воображариум доктора Парнаса», в котором сыграл свою последнюю роль безвременно ушедший талантливый молодой актер
Изменить размер текста:

Есть режиссеры, которые «больше, чем жизнь». Фантазии у них намного больше, чем нужно. Беспорядочная работа воображения заставляет их бесконечно множить подробности и детали, фишки и штучки, явившиеся им в тяжелых снах и оттого, как им кажется, требующие непременного воплощения на экране. Все это в конечном итоге мешает им сосредоточиться на истории, которую они иногда даже и не пытаются рассказать.

Принимаемый многими за англичанина уроженец тихого кукурузного штата Миннесота Терри Гиллиам, создатель «Бразилии» и «12 обезьян», - один из таких режиссеров, которых давно надо было бы сузить для их же собственного блага. Да только вот некому. Уже и кинематографический бог регулярно шлет ему сигналы остановить беспорядочную работу подсознания, насылая на его съемочную группу разнообразные напасти. На съемках «Воображариума...» скончался не только Хит Леджер, но и продюсер Уильям Винс, а самого Терри Гиллиама сбила машина. Но творец мрачноватых апокалиптических феерий и вольных аранжировок бородатых литературных мифов неостановим. Он отказывается видеть знаки судьбы, упорно не желая приспосабливать свое буйное воображение к нашим взывающим к документальной строгости временам. Напротив, отгрохал в новом фильме целый Воображариум со сложной системой зеркал, войдя в который герой Хита Леджера без труда превращается то в Джонни Деппа, то в Джуда Ло, а то и, наоборот, в Колина Фаррела. Скажу цинично: от всех этих трансформаций (как известно, вынужденных: друзья ушедшего Леджера, не задумываясь, согласились сыграть вместо него) выигрывает и легкомысленный образ молодого прощелыги Тони, повешенного русской мафией «за должок», и сам опус Гиллиама, буксующего в хлопотливых самоповторах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также