+11°
Звезды28 января 2010 22:00

Дмитрий Маликов: «Я прошу прощения у жены, даже когда она не права»

Сегодня певцу и композитору исполняется 40 лет [видео]

Дмитрий пригласил нас с фотокором к себе в студию в центре Москвы. И я в очередной раз убедилась, что время над ним не властно. За роялем среди многочисленных наград сидел натуральный Дориан Грей в хорошем смысле - такой же молодой и красивый, как и 20 лет назад...

«ДРУЗЕЙ НЕ НАДО ИМЕТЬ, С НИМИ НАДО ДРУЖИТЬ»

- Дима, Оскар Уайльд говорил, что привлекательным может быть только человек хоть в чем-то порочный. Вы очень привлекательны, но к вам никак не подкопаешься, идеальный какой-то...

- Да бросьте, у меня есть изъяны: я почти ничего не делаю по дому, даже мусор не выношу. А еще я ревнив и эгоистичен, как любой творческий человек. Мне сложно говорить о своих недостатках, пусть лучше о них скажут другие - друзья или враги.

- А кого у вас за 40 лет набралось больше: друзей или врагов?

- Мне везет на хороших людей - добрых, интересных, их вокруг меня достаточно. У меня есть принцип: друзей не надо иметь, с ними надо дружить. То есть я не ищу в дружбе корысти. Наверное, поэтому меня никогда не предавали близкие люди.

- Слышала, что вы с друзьями любите путешествовать.

- Так и есть. В последний раз мы целой компанией были в Монголии. Жили в юртах.

- А вас там узнавали?

- Женщины узнавали. Они по-русски не говорят, поэтому общались через переводчиков. И вот подходит ко мне переводчик, показывает на симпатичную молодую девушку и говорит: «Она хочет от тебя ребенка».

- Ого! Смелое заявление.

- Я тоже удивился, но сказал, что верен своей жене Лене. Оказывается, в Монголии это выражение особого почтения к мужчине. Женщина не претендует стать женой или завязать отношения, ее слова просто означают наивысшее проявление симпатии и уважения.

ПОКЛОННИЦА НАБРОСИЛАСЬ НА ЖЕНУ

- А как вы познакомились с Леной, вашей женой?

- Это было в 1992-м. Один товарищ задолжал мне много денег. Когда я приехал забирать долг, его не оказалось дома. Пока я ждал, его жена предложила посмотреть семейный альбом. На одной фотографии я увидел очень красивую девушку. Потом нас познакомили. Лена просто очаровала меня своей красотой. И я понял, что не смогу уже без нее.

- Наверное, ей нелегко терпеть выходки поклонниц. Лена не ревнует?

- Разные были ситуации. Однажды в Кремле одна фанатка пробралась за кулисы и полезла на жену с кулаками. Кричала: «Все равно он будет мой!» Конечно, Лене было неприятно, но она понимает, за кого выходила замуж. Все обошлось без истерик.

- Бывает такое, что вы приходите домой и хотите поработать, выплеснуть эмоции в музыке...

- Бывает, что я прихожу домой и мне хочется кого-нибудь убить...

- И как вы с этим справляетесь? Вот к вам дочка Стеша подбегает и просит поиграть, а вам надо работать...

- Когда я прихожу вечером, она уже спит. Но я не люблю, когда мне мешают. Недавно мы были в гостях, и я играл на рояле. Дочка подходит и начинает стучать пальцем по клавишам. Я говорю: «Отстань, ты мне мешаешь». Это другие люди слушают, не шевелясь. А для нее это обычно: папа за роялем талдычит одно и то же...

- Вы успеваете воспитывать дочь?

- Я провожу со Стешей все выходные. После утренней пробежки мы с ней играем, потом она тащит меня по магазинам. Стефания очень любит зверей, поэтому в зоомагазине мы проводим большую часть времени. Она стоит у клеток и переживает за зверюшек: почему их никто не покупает, кормят ли их, гуляют ли они...

«ЗАСТРАХОВАЛ РУКИ НА МИЛЛИОН ЕВРО»

- Вы уже практически доктор музыкальных наук. Продолжает ли музыка удивлять вас чем-то неизведанным?

- Постоянно. Например, вчера я слушал программу Михаила Казиника и узнал, как Шарль Гуно вот в этой прелюдии Баха, - Дима садится за рояль и проигрывает мелодию, - нашел 15 тысяч мелодий! Это не может не удивлять.

- Вы писали музыку для рекламы. Что сложнее: сочинить запоминающуюся влет яркую мелодию или симфонию?

- Чтобы написать симфонию или оперу, нужно много времени. К тому же сейчас популярны малые формы - рингтоны, реалтоны, которые несут в себе часть песни. Поэтому самое сложное - написать маленькую оригинальную часть, чтобы по нескольким нотам становилось узнаваемо.

- Правда, что ваши руки застрахованы на миллион евро?

- Да, я это сделал перед концертом «Пианомании».

- Интересно, а в чем риск пианиста?

- Рояль может упасть, - пошутил певец, - но чаще пианист может руки переиграть. Это когда много играешь, и какая-то группа мышц зажимается. Да так, что потом уже не разжать. Страшно очень. Это то же самое, что певцу сорвать голос или вообще лишиться его.

- А вы суеверный человек?

- Стараюсь не быть таким. Страх и сомнение - это от дьявола, поэтому не нужно ничего бояться.

- Но 40 лет отмечать не решились...

- Я не буду отмечать не потому, что я чего-то боюсь или остерегаюсь. Для меня обычай игнорировать 40-летие - хороший повод отказаться от шумного веселья, которое меня сопровождает почти каждый день. Заодно проверю, кто мои близкие друзья. Они и так поздравят.

- У вас есть секрет семейного счастья?

- Да. Нужно просто быть снисходительным и не обижаться друг на друга. Как Лена говорит: на дураков не обижаются. И еще: если женщина не права, тут же извинись перед ней.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дмитрий Маликов родился 29 января 1970 года в Москве. Заслуженный артист России.

Отец Юрий Федорович - музыкант, композитор, основатель и руководитель ВИА «Самоцветы». Мать Людмила Михайловна - в прошлом танцовщица, солистка Московского мюзик-холла, сейчас - директор концертного коллектива Д. Ю. Маликова.

Еще в 16 лет Дима, работая в «Самоцветах», записал свои первые песни: «Солнечный город», «Я пишу картину» и «Дом на облаке» для Ларисы Долиной. Наиболее популярные композиции появились в 1988-м: «Лунный сон», «До завтра», «Ты моей никогда не будешь»...

Семья: жена Елена (она же - личный стилист Маликова), дочка Стефания (скоро ей будет 10 лет). До Елены неофициальной женой Дмитрия была певица Наталья Ветлицкая.