Политика

Академия мракобесия

Спикер Госдумы Борис Грызлов обрушился на комиссию по борьбе с лженаукой

В четверг на 1-м форуме глобального развития спикер парламента Борис Грызлов показал себя с неожиданной стороны. Думский глава партии, давно привыкшей иметь даже не конституционное, а почти абсолютное большинство, вдруг выступил с пылкой свободолюбивой речью. Спикер обрушился на царящий в стране монополизм и «мракобесие», правда, пока только в сфере науки. Когда речь на форуме зашла о инновациях и встал вопрос, что же все-таки мешает российскому прогрессу, Грызлов указал, конечно, на бюрократов и вдруг... на комиссию РАН по лженауке, которую возглавляет академик Кругляков (инициатором ее создания был знаменитый ученый, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург).

«Интересно, как эти представители комиссии взяли на себя право судить тех, кто предлагает новые идеи? - сказал спикер. - Я не думаю, что нам нужно возвращаться в Средние века и создавать инквизицию. Это просто мракобесие».

Надо заметить, что с житейской точки зрения спикер прав. Затаптывать ростки нового, хоронить прогрессивные идеи и отказывать в праве высказаться пусть даже самому окаянному оппоненту - непрактично да и боязно перед Историей. А вдруг он новый Ньютон или, не дай бог, конечно, Джордано Бруно...

И комиссию по лженауке, кстати, часто упрекают в излишнем радикализме, призывая смягчиться и признать ну хоть что-нибудь. Причем часто эти пожелания идут с таких верхов, отказывать которым на Руси не принято. Но настоящие академики - народ скучный, им нужны экспериментальное подтверждение, опыты... Думаю, поэтому на Руси всегда недолюбливали интеллигентов - на веру ничего не воспринимают, во всем сомневаются, в общем - не договоришься о признании «торсионных полей» или чудодейственных магнетических таблеток, которыми мошенники сейчас облапошивают народ и зарабатывают миллионы.

Эта комиссия также твердолобо отнеслась к попыткам «легализации» знаменитого «воскресителя» Григория Грабового, за которого, кстати, просил один очень уважаемый депутат Госдумы (не буду уж упоминать в столь скорбном контексте этого легковерного человека).

И мне кажется, что такой комиссия Круглякова будет всегда. Академия со времен удивительного «ботаника» Лысенко приобрела иммунитет к попыткам грубо смешать академическую науку с глупостью, шарлатанством и политикой. И сейчас комиссия может поставить себе уверенный «зачет».

Ведь столь бурное проявление чувств господина Грызлова совпало с заявлениями комиссии по поводу еще одного сомнительного ученого - некоего Виктора Петрика, убедившего единороссов в легкой возможности превратить радиоактивные стоки в питьевую воду. Многомиллиардная госпрограмма «Чистая вода» была уже в руках этого хитроумного человека (зарегистрировавшего, кстати, патент на очистку отходов в соавторстве со спикером), но назойливая комиссия сорвала богатую сделку.

Так что, глядя на рассерженного Грызлова, хочется воскликнуть: браво, академики!

Рекомендуемые