Москва

Почему, вместо того чтобы убирать тротуары, коммунальщики их огораживают

Пешеходы всюду натыкаются на оградительные ленточки и знаки «Опасная зона»

«ЭТО НЕ НАША ТЕРРИТОРИЯ!»

Гулять по центру Москвы в последние дни стало невозможно. Тротуары - и без того узкие - превратились в настоящие козьи тропки. Там и здесь стоят барьеры, между которыми натянута красно-белая ленточка. На барьерчике надпись: «Опасная зона». Как говорил Василий Алибабаевич, «сюда не ходи, снег башка попадет». «Попасть башка» могут еще и сосульки, свисающие гроздьями с крыш и кондиционеров. Сосульки коммунальщики почему-то не убирают, предпочитая ставить эти самые барьерчики, сужающие тротуар до полуметра. Прохожие, закутанные в толстые куртки, не могут разойтись, толкаются и ругаются. Вот дом по Пятницкой, 36. Мама ведет сына за руку, навстречу бабуля. Трое никак не разойдутся.

- Ух, Мишка, какой ты тяжелый стал, - подхватывает мама мальчишку на руки. И шагает на проезжую часть. Мимо проносятся машины. Если водитель чуть отвлечется, например, закуривая, произойдет трагедия.

Иду дальше. Вот тротуар «озаборен» у продуктового магазина. Но по проезжей части узкое место тоже не обойти - припаркованы машины. Поэтому прохожие ждут: встречный поток прошел, теперь мы! Перекрытая часть тротуара не чищена. Правильно, зачем заморачиваться?

Подхожу в магазине к охраннику. Для солидности говорю, что я из префектуры, отдел ЖКХ.

- Почему тротуар не убираете?

Охранник смотрит ошалело и идет за менеджером. Прибегает дама средних лет:

- Что вы, что вы! Это не наша территория! Могу вот показать договор на вывоз мусора...

Захожу во двор. Дворник! Я повторяю байку про префектуру, но он лишь пожимает плечами и повторяет знакомую фразу:

- Не моя территория.

ВОССТАНИЕ МАШИН

На Большой Татарской сворачиваю к колледжу МВД. Ба! Пешеходная дорожка перекрыта барьерчиком полностью. Пройти можно только по проезжей части. И ведь сотни человек каждый день туда-сюда ходят, ежеминутно рискуя попасть под колеса! На противоположной стороне улицы машины оккупировали тротуар почти полностью, оставив пешеходам сантиметров 40 территории. Пока я фотографирую безобразие, подруливает машина ГИБДД. Из-за руля грузно вылезает капитан - в магазин приехал.

- Товарищ инспектор, смотрите - нарушение правил парковки. Выпишите им всем штраф!

Капитан смотрит недоуменно:

- Кому им? Водителей-то нет. Я что, каждого ждать буду?

Странно. Без присутствия водителя машины эвакуируют запросто. А протокол о штрафе за неправильную парковку вручают потом. А если машину эвакуатор не увез, то она стоит себе и стоит - без всякого штрафа! Почему же нельзя, как на Западе, штрафную квитанцию просто класть под «дворники»?!

Иду дальше. У здания государственной радиовещательной компании «Голос России» перекрыто три четверти тротуара. Прохожие идут по краешку, обтирая одеждой припаркованные автомобили. Это что же получается: город и так тесный, а нам его еще больше сужают!

КОММЕНТАРИИ

МЭРИИ...

«Жалуйтесь в управу!»

Марина ОРЛОВА, пресс-секретарь столичного Департамента ЖКХ и благоустройства:

- За уборку тротуаров и сосулек с крыш отвечает балансодержатель территории и здания. Как правило, это управляющая компания. Проще говоря, коммунальщики. Но нередко бывает, что магазин арендует у города территорию перед входом и, разумеется, должен сам убирать снег и наледь. То же самое касается всех госучреждений, даже самых серьезных министерств. Если вы не знаете, кто содержит конкретный дом или тротуар, звоните дежурному управы, называйте адрес, просите разобраться. Управа отвечает за благоустройство территории района.

...МОСЖИЛИНСПЕКЦИИ...

«Убирать тротуары должны раз в 6 - 8 дней»

Татьяна ФИЛИППОВА, начальник управления информации и контроля поручений Государственной жилищной инспекции Москвы:

- Как только образовались сосульки и наледь, коммунальщики тут же должны поставить барьеры, чтобы все это не упало на людей. А потом чистить крыши. Это делается по графику. В среднем по городу на одну бригаду приходится 6 крыш. Убрать крышу за день вполне реально, поэтому дольше 6 - 8 дней барьер по идее стоять не должен. Если сосульки продолжают висеть неделями, звоните нам. Наши инспектора приедут на место и составят на коммунальщиков протокол об административном правонарушении. Виновных оштрафуют. В середине января, например, мы за одну неделю нашли по городу 340 таких вот домов с сосульками и всем балансодержателям выписали штрафы.

...И ГИБДД МОСКВЫ

«Не бросайте машины где попало»

Максим ГАЛУШКО, инспектор отдела пропаганды:

- Да, водители сплошь и рядом ставят машины на тротуар. Но мы же не можем поставить инспектора через каждые 50 метров. Нереально и оштрафовать нарушителя заочно. Как доказать, что за рулем был именно владелец? А может, его друг по доверенности ездил! Можно, конечно, активнее использовать эвакуаторы, но только не на узких улочках - сразу возникнет пробка. Думаю, что выход один: повышать водительскую культуру. Чтобы человек не бросал машину, где ему удобнее, а все-таки поискал место, где он никому не помешает.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

(495) 681-77-80, 681-21-45, 681-20-54 - «горячая линия» «Мосжилинспекции». Если сосульки с крыш никто не убирает, а вместо этого коммунальщики лишь ставят барьеры - звоните, жалуйтесь. Согласно Кодексу Москвы об административных правонарушениях, ДЕЗ или иная управляющая компания штрафуется на сумму от 15 до 20 тысяч рублей.

(495) 912-91-29 - дорожная инспекция ОАТИ. Ее сотрудники следят за состоянием тротуаров и по жалобам горожан штрафуют виновных.