2018-02-21T20:34:58+03:00

Дмитрий Медведев: «Каждый убитый бюрократией инвестиционный проект — это потерянные доходы и несозданные рабочие места!»

В Кремле задумались, как сделать Россию привлекательней для инвесторов
Поделиться:
Комментарии: comments30
Изменить размер текста:

На совещание по улучшению инвестиционного климата в стране президент собрал чуть ли не весь кабинет министров во главе с Владимиром Путиным, тем самым показав: разговор будет серьезным. Несмотря на призывы властей, иностранцы все еще с большой опаской вкладывают деньги в Россию. Говорят, риски слишком велики, да и нужные справки пока у наших чиновников выбьешь, глядишь, пятилетка пройдет. В итоге только в прошлом году общий объем капиталовложений в российскую экономику снизился на 17 %, а доля прямых иностранных инвестиций составляет лишь скромные 3,6 %. В мировом рейтинге стран с благоприятными условиями для развития бизнеса Россия занимает 120-е место из 183 возможных. Для сравнения, наши братья по Таможенному союзу — Белоруссия и Казахстан располагаются на 58-м и 63-м месте соответственно.

— В отличие от нас, они двигаются вверх! — подчеркнул Медведев, отметив, что Россия за последний год, наоборот, снизилась в общем рейтинге на два пункта.

А по сложности получения разрешения на строительство Россия и вовсе занимает позорное 182-е место.

— То есть хуже, чем у нас, разрешения не выдают почти нигде! — констатировал президент.

Впрочем, рейтинги — дело лукавое. Не меньшую роль, чем экономическое положение, тут играет имидж страны.

— А он у нас хуже, чем на самом деле! — заметил Медведев и пояснил, что ряд стран в рейтинге стали занимать более высокие места, несмотря на то, что макроэкономическая ситуация в них лучше не стала.

— Это специальная работа! Это политика, а не только экономика! — подчеркнул глава государства, а потому решил ситуацию не драматизировать.

По мнению Медведева, России несмотря на кризис все же удалось избежать панического бегства капитала и в целом мы имеем вполне открытую для инвестиций экономику. Тем не менее, правительству в ближайшее время предстоит подумать: какими пряниками лучше завлечь инвесторов в Россию. Как полагает сам президент, в первую очередь нужно улучшать качество государственного и местного управления, бороться с коррупцией и снимать бюрократические барьеры.

— Каждый убитый бюрократией инвестиционный проект — это потерянные доходы и не созданные рабочие места! — отметил Медведев.

Кроме того, президент предложил кабмину подумать о снятии квот в отношении найма на работу высококвалифицированных зарубежных специалистов, о своевременном возмещении НДС при капитальном строительстве, также облегчении таможенного оформления для предприятий, производящих высокотехнологичную продукцию. Не забыл Медведев и о госкомпаниях, поручив правительству обеспечить за ними лучший контроль. Деньги из бюджета госкомпании получают изрядные, но при этом на модернизацию тратить их не спешат, попросту, заметил Медведев, спят. А вот налоговиков президент наоборот предостерег от излишней активности. Тем более, что проявляют они ее, как правило, в отношении наиболее успешных предприятий. Чем больше развивается компания, тем больше проверок на нее обрушивается.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также