2018-02-21T20:36:24+03:00

В Мурманске процесс по громкому «делу «Инфинити» подходит к концу

Жизнь человека оценили чуть выше, чем стоимость светофора
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В четверг прошло третье судебное заседание по нашумевшему «делу «Инфинити». Напомним, 25 июля в 7 утра 22-летний водитель иномарки Антон Горохов, почти в три раза превысив допустимую скорость, не справился с управлением. И, снеся светофор возле остановки «Пять Углов», врезался в стоявшее такси. В результате страшной аварии погиб водитель припаркованного по всем правилам автомобиля и два пассажира «инфинити».

Как позже было установлено, Антон Горохов находился в алкогольном и наркотическом состоянии. Первое он объяснил тем, что за день трагедии справлял свой день рождения, второе — что за месяц до происшествия на рыбалке попробовал зелья.

- Не смотря на то, что это дело имеет очень сильный резонанс в обществе, сам процесс проходит достаточно спокойно, - говорит судья Лариса Салова. - Не в последнюю очередь это объясняется тем, что обвиняемый свою вину признал сразу же, и раскаивается в содеянном.

Жене и матери погибшего таксиста, которые лишились кормильца, уже выплачена компенсация — миллион и 400 тысяч рублей соответственно. У погибшего остался двухлетний сынишка. Но для вдовы таксиста выплаты были не главным.

- Они могли хотя бы принести извинения, а потом уже говорить о деньгах, - заметила женщина.

Пусть с опозданием, но она их все-таки получила. Не сдерживая слез, на первом же заседании, Антон просил у женщины прощения, объясняя такое долгое молчание тем, что не знал, как это сделать. Раскаивался и просил прошения он искренне — в это поверили почти все присутствовавшие. Но унесенные жизни, к сожалению, этим не вернуть.

На процессе много говорилось о компенсации причиненного морального ущерба. Немалые требования выдвинули и родственники погибшей в «Инфинити» женщины, у которой остался шестилетний сын.

- Моим подзащитным тоже предлагалась денежная компенсация, - пояснил адвокат родственников погибшей Сергей Кириченко. - И если бы все пострадавшие пришли к согласию, то можно было говорить о примирении сторон. Это, в свою очередь, привело бы к смягчению приговора.

Но примирения не произошло. К слову сказать, за восстановление сбитого светофора с подсудимого требуют выплату в 250 тысяч рублей, а жизнь молодой женщины родственники Горохова оценили чуть выше — в 300 тысяч...

До конца процесса осталось недолго — через несколько дней пройдут прения сторон, после чего подсудимому будет вынесен приговор. Но хотелось бы отметить еще один факт, который был оглашен на суде. Антон Горохов 11 раз был оштрафован за нарушения правил дорожного движения. Два из них — за превышения скорости. В тот злополучный день он «летел» по городу со скоростью в 160 километров в час. Это по официальным данным. Но в кулуарах суда поговаривают, что на самом деле она была выше. Замечу, что, например, в Норвегии за превышение скорости нарушителям дают реальный срок. Не стоит ли нашим законодателям перенять подобный опыт? Возможно, тогда таких трагедий станет гораздо меньше…

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также