Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Общество8 февраля 2010 10:51

Русские женщины непредсказуемы!

Просто… лирическая новелла
Источник:kp.ru

В соседнем от меня доме живет актриса Галина Польских. И вот иду я однажды по закоулку, она навстречу. Народу никого. Из интервью с актерами мне известно, что очень они не любят, когда на них пялятся простолюдины. Поэтому я делаю лицо лопатой и нарочито увожу взгляд куда-то в сторону. В то же время с удивлением вижу, как эта соседка с улыбкой глядит прям на меня. От этого мне неловко, я бы рад улыбнуться, но уже не могу перестроиться на ходу. А когда поравнялись, она вдруг сказала: «Здравствуйте!». Я почему-то долго обдумывал свое ответное действо, и уже в спину актрисе изрек: «А, да, это… здрасте!». Она повернулась, умилительно рассмеялась, что-то сказала, я не расслышал, и пошла по своим делам, подарив мне надолго отличное настроение.

Вспомнилась девочка такая красивая в школьном платьице из черно-белого фильма.

«Нас водила молодость в сабельный поход,

Нас бросала молодость на кронштадтский лед…».

Как написал мне один товарищ из США, мол, в нашем городе все улыбаются друг другу, не будучи и знакомыми. Потому-де и жизнь тут у нас, и тонус, и настроение на высоте!

Я бы тоже под настроение улыбался и даже здоровался с отдельными гражданами, так ведь… Это Галине Польских можно. Её все знают и за дуру не примут. А я начни улыбаться, решат – контуженный. Поэтому я всегда суров, как вятская продавщица. А напыщенная суровость портит жизнь и себе, и людям.

Злые мы, что уж там говорить. Коль энергия не выплескивается в радость, она выплескивается во злобу. Видно на Западе давно это поняли и приучили себя улыбаться всем, включая кондукторов. Там даже в автобус заходишь, все тебе улыбаются. В нашем автобусе впечатление – все на войну едут. «Кто сзади ко мне вошел, деньги передавайте! Вам говорю, мушшына!» - «Чо? Я спереди сначала вошел, потом в зад ушел! Вон билет у меня! Орет, блин, чего орет?».

Человеку нельзя без эмоций. Он сам их все время ищет. Хорошие ли, плохие - не важно, важно чтобы в душе зудело. Для этого человек даже книжки читает, чтобы переживать, телевизор смотрит. Посмотрел спозаранку «Доброе утро» и настроение на весь день испорчено. Обязательно что-нибудь да паршивое выкинут – как негодяи старушку мучили, или чего-то «светлое» из адвокатских историй: убили мужа, подозрение на жену пало и сидеть бы ей ни за что, но опытный адвокат нашел другого убийцу. Вроде бы и порадоваться за женщину, да что-то не радует… Переключишь, а там «Ды-ды-ды! Экстренный вызов!» или еще страшнее.

А хочется улыбаться. Такая веселая история приключилась. Одна таинственная незнакомка из далекого-предалекого зарубежья русская иммигрантка письмо прислала, в котором уведомила, что сделала мне вот такой-то подарок…

Не люблю слово «потрясен», но удивление я пережил большое. Отписал тут же, что не могу я принять столь дорогую вещь! Я ж не альфонс Вам какой-нибудь, чтобы такие подарки от барышень…! Но она поставила перед фактом, что подарок сей на имя мое уж зарегистрирован, и обратного ходу нет!

Так я стал обладателем целой звезды по имени Nikolai Varsegov. Звездочка моя ясная находится чуть слева от созвездия Ориона.

Клянусь вам здоровьем своим, что эту историю я не придумал.

Увы, но не представляю как выглядит дарительница звезды, хотя, несомненно – очень красивая, как красивейшая из актрис Галина Польских. Моя дарительница звезды назвала по секрету лишь имя свое, город на другом краю Земли, призналась, что лет на пятнадцать меня моложе и, конечно ж, читает мои творения. Зачем она сделала сей подарок – для меня большая загадка. Возможно, что никогда в своей жизни я не увижу ту женщину, но как-то очень светло и весело от сознания, что она живет на Земле. Вот так и хожу по городу Кирову, он же Вятка, едва сдерживая улыбку, дабы не выглядеть дурачком на публике. А вечерами при ясной погоде разглядываю в бинокль юго-западную часть небосвода, что, наверное, удивляет случайных прохожих, которым и в голову не придет, что мушшына ищет свою звезду, расстояние до которой, согласно докУментам, 1500 световых лет…