Москва

Весна в Москве начнется не раньше апреля

Об этом и о других причудах погоды рассказал на встрече в «КП» специальный представитель Президента РФ по вопросам климата, президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий

- Александр Иванович, за окном лютые морозы. А вы продолжаете утверждать, что идет глобальное потепление?

- Да, потепление. Прошлая зима в Центральной России была мягкой, поэтому снижение температуры оказалось особенно заметным. В целом же в 2009 году в Северном полушарии температурная норма была превышена на 0,7 градуса. А вот январь этого года на европейской территории нашей страны был на 3,6 градуса холоднее нормы. Таким же, между прочим, этот месяц был и в 1987 году. И 2006 год был холодным, хотя не настолько. Вообще аномально низкие температуры бывают в Центральной России раз в четыре года. Но в целом, если считать среднегодовые температуры, уже 11 лет температура неизменно повышается. Сейчас темп их роста замедлился, но не остановился.

- И сколько нам еще мерзнуть?

- Месячные прогнозы не бывают точными. Тенденцию-то предсказать можно, но конкретные дни могут оказаться намного теплее или холоднее среднего показателя. Если ориентироваться на тот прогноз, который осенью давал Росгидромет на февраль, а он пока сбывается с высокой точностью, этот месяц на европейской территории России холоднее прошлогоднего, морозы будут доходить до минус 20 градусов. Переход же среднесуточной температуры через 0 может случиться только в конце марта. Впереди еще два месяца зимы.

ПРО ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ

- Но холода холодами. А вот высокое атмосферное давление... Почему синоптики не могут спрогнозировать его заранее?

- Величина атмосферного давления зависит от активности процессов, происходящих в воздухе: циклоны, антициклоны. Ее мы не прогнозируем - нет достоверной модели. Никто еще не знает, почему и когда образуются области повышенного давления. Это как с гипертонией. Врачи знают, что такая болезнь есть, знают, как ее лечить. А вот объяснить, почему она возникает, не могут.

Метеочувствительным людям надо слушаться врачей. Температурные экстремумы часто сопровождаются аномальными показателями давления. Вообще такие явления - частные случаи глобального потепления. И если оно продолжится, это может привести к опасным явлениям, от которых будут страдать все.

ПЛАНЕТА ПЕРЕГРЕЛАСЬ

- На сколько еще должна прогреться наша планета, чтобы наступила катастрофа?

- Эксперты пришли к выводу, что надо удержать повышение температуры в пределах 2 градусов от климатической нормы. Для этого придется менять структуру мировой промышленности, совершенствовать технологии. При нынешней тенденции она может вскоре вырасти на 4,5 градуса. Это приведет к массовым таяниям снегов и льдов, вечной мерзлоты, к перераспределению осадков. Поднимется уровень океанов. В России начнет таять вечная мерзлота...

Чтобы этого не произошло, надо перейти на другой уровень развития. Например, остановить вырубку тропических лесов, которые вырабатывают кислород.

- Но на саммите в Копенгагене удалось договориться, как защитить климат Земли от необратимых изменений...

- Киотский протокол, ограничивающий количество вредных выбросов в атмосферу, будет действовать до 2012 года. В 2014 - 2015 годах реально сформулировать юридически обязательное соглашение, которое, во-первых, будет эффективно противодействовать изменениям климата. И его подпишут все страны, включая КНР и США, которых Киотский протокол не устроил своей необязательностью.

В Копенгагене развитые страны подтвердили, что к 2020 году они будут выделять до 100 миллиардов долларов на модернизацию энергетики и промышленности развивающихся стран.

АСТРОНОМЫ И ГЛОБАЛЬНОЕ ПОХОЛОДАНИЕ

- Есть мнение, что страшилки об изменении климата - это трюк метеорологов в надежде получить новые гранты на исследования. Вот ученые Пулковской обсерватории утверждают - грядет не потепление, а глобальное похолодание. И как-то им веришь...

- Я слышал такие версии. Например, один экономист утверждал, что мы неправильно округляем температуру. По его мнению, она ощутимо ниже. Но для подсчетов используется сложная модель, которая учитывает даже то, что некоторые метеостанции могут на время закрыться, а потом снова начнут получать данные. Так что доверьте климат метеорологам, экономику - экономистам, и пусть у нас каждый занимается своим делом.

- И все-таки напоследок, Александр Иванович, когда нам ждать стабильно теплых дней?

- Теплые дни могут быть и в феврале, и в марте. Но весна в Москве, как и положено по нормам, придет не раньше апреля. Так что нам еще придется походить в теплых шубах и дубленках.

КСТАТИ

Морозные рекорды нынешней зимы...

Января без оттепелей в Москве не бывало почти 60 лет - с 1953 года.

Зима-2009/10 в столице может оказаться самой холодной за 25 лет. В Великобритании такой стужи не видели 30 лет.

На реках и водохранилищах Подмосковья толщина льда - полметра. Такого несколько лет не случалось.

Снегом завалило всю Европу вплоть до пляжей Испании и Лазурного Берега. А Египет залили дожди, каких не бывало 16 лет.

В Иерусалиме в эти дни - ночные заморозки до -1 и снег.

...и теплые

В декабре в Москве побиты три суточных рекорда температуры за 120 лет метеонаблюдений - градусники показывали +9.

На этой неделе небывалое для февраля тепло в Сочи - +19,8 градуса. Побит столетний рекорд!