2015-02-04T06:23:59+03:00

В Америке певицу Намгар из Бурятии признали новой Бьорк

Вместе с ней на фестивале GlobalFest в Нью-Йрке выступил и бас-гитарист Виктор Якушев из Ангарска
Изменить размер текста:

Бурятская группа «Намгар», названная именем главной исполнительницы, произвела настоящий фурор на фестивале GlobalFest, который проходил в Нью-Йорке. Это один из самых престижных мировых фестивалей. На это раз на него пожелали попасть 400 исполнителей из разных стран мира. Повезло только 12. Среди них волею судьбы и оказалась певица из Бурятии – Намгар. Она исполняет народные монгольские и бурятские песни. Правда, сама девушка родилась в небольшом селе, в Забайкалье. Но в юности уехала в Улан-Удэ, а потом в Москву. Кстати, вместе с ней покорять Америку отправился и другой наш земляк – Виктор Якушев, который играет в группе на бас-гитаре.

Намгар в экзотических бурятских народных костюмах выступила на главной сцене знаменитого клуба Webster Hall. На этой сцене не раз давали концерты Мадонна, Мик Джаггер, Эрик Клэптон, Стинг и многие другие. Манера исполнения и красочные одеяния Намгар покорили американскую публику.

- Я спела свои любимые песни, например «Сиротка-верблюдужка», и многие монгольские песни, - рассказала нам Намгар, которой мы дозвонились в Москву. – Нам еще нигде так не аплодировали!

Позже газета «Нью-Йорк Таймс» написала о нашей землячке: «…что касается экзотики, как вам Намгар? Эта рок-группа из сибирских степей, которая сочетает в своей музыке традиционные и современные инструменты, называется именем певицы, одетой в красочную одежду, а певица похожа на монгольскую Бьорк».

- Я с детства пропиталась бурятской культурой, - объяснила нам сама Намгар. – Потом часто ездила на подобные фестивали в Норвегию, где набралась опыта. И, конечно, очень благодарна нашему звукорежиссеру Леониду Воробьеву, который тоже из Улан-Удэ и очень много работал в Москве с большим количеством известных рок- и поп-исполнителей от Земфиры до Баскова.

Кстати, в фестивальной программе этого года был и цыганский джаз из Франции, и регги из Сенегала, гибридный блюз из Румынии, нью-йоркская сальса, традиционные песни Ирландии, Колумбии, Гваделупы и сентиментальный неофолк из Аргентины. Но все-таки лицом фестиваля признали группу из России «Намгар», которая исполняла бурятские песни в стиле шаман-рок.

- Теперь наши гастроли расписаны на год вперед, - радостно добавила певица. – Скоро мы отправляемся в Сан-Франциско и штат Пенсильвания.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также