2018-02-21T20:39:27+03:00

Лауреат премии Президента РФ Екатерина Шишацкая: «Премиальные потрачу на себя и свою семью»

Красноярский ученый работала сутки напролет, ради жизненно важного открытия [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Напомним, 8 февраля в День российской науки Президент РФ Дмитрий Медведев вручил красноярке Екатерине Шишацкой премию за разработку технологии получения биоразрушаемых полимеров «Биопластан». Размер премии — 2,5 млн. рублей. В истории красноярской науки молодой ученый впервые отмечен на таком высоком уровне.

Биоразрушаемые полимеры очень нужны медицине - внедренные в организм человека, они могут формировать новую ткань, вместо поврежденной или удаленной. В ближайшее время «Биопластан» должен пройти ряд исследований, и вполне возможно, что он будет использован в отечественной врачебной практике. Кстати, аналогичные разработки проводятся и в зарубежных странах, однако там стоимость полимеров во много раз дороже препаратов, полученных красноярским ученым.

Екатерина занимается разработкой этой технологии давно, с 1993 года.

- Приходилось работать сутки напролет, - говорит Шишацкая. - Трудилась и в лабаратории, и дома. В науке не принято жаловаться на упущенное личное время.

Конечно, семейный досуг и увлечения — квартирный дизайн и туризм, пришлось отложить до лучших времен. Но семья Шишацкой отнеслась к этому с пониманием — муж, хотя и профессиональный экономист, тоже занят в науке и не понаслышке знает, что такое труд ученого.

- Не исключено, что когда-нибудь мы с мужем станем работать вместе, - рассказала Екатерина Шишацкая. - Будет такой семейный подряд. Кстати, вопреки стереотипам, женщины в науке - не редкость. Наоборот, мужчины всегда стремятся много зарабатывать, не усиживаются на месте, и уходят в бизнес. Так что я совершенно не чувствую себя «белой вороной».

На что потратить премиальные Екатерина до сих пор не решила.

- Для вложений в научную деятельность предусмотрены гранты, - отвечает Шишацкая. - Я так и не придумала, на что именно уйдут 2,5 млн. рублей, но совершенно точно знаю, что это премия для меня и моей семьи.

Справка «КП»

Екатерина Шишацкая, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук, завкафедрой медицинской биологии СФУ. В 2003 году защитила кандидатскую диссертацию, в 2009-м — докторскую. Замужем, двое детей.

Лауреат премии Президента РФ Екатерина Шишацкая.Александр ЧЕРНЫХ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также