2018-02-21T20:39:03+03:00

В «Царицыно» вложили 10 миллиардов рублей, а получили трещины и плесень

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему всего через два года после реконструкции в музее протекают потолки, а на стенах - грибок
Поделиться:
Комментарии: comments25
Изменить размер текста:

Когда в мэрии подводили итоги реставрации музея-заповедника «Царицыно», поначалу никто не ждал скандала. Строители, сотрудники музея - все дружно отчитывались об успехах и делились планами дальнейшего развития этого оазиса на юге Москвы.

Идиллию прервал глава столичного Департамента культуры Сергей Худяков.

- Качество строительства, проведенного здесь с 2006 по 2008 год, сомнительно, - вдруг заявил он. - Состояние отопительных и вентиляционных систем Хлебного дома и Большого дворца вызывает тревогу за сохранность экспонатов и самих зданий.

Оказывается, недавно Мосжилинспекция провела большую проверку зданий в «Царицыно». Отчет обескураживает: протекшие потолки, осыпавшаяся штукатурка, оголенная арматура, трещины в стенах...

Многие постройки, по словам проверяющих, вообще в бедственном положении. И это при том, что ремонт «Царицыно» закончился около года назад!

- Но зимой в оранжерейном комплексе бывает до 2,5 градуса мороза, из-за этого гибнут растения-экспонаты, - добил собравшихся Сергей Худяков. - А на стенах развивается грибок.

Юрий Лужков отреагировал мгновенно - объявил по выговору префекту Южного округа и руководителю ГМЗ «Царицыно». А корреспонденты решили взглянуть на все эти недоделки собственными глазами.

«НЕВАЖНО СРАБОТАЛИ»

В «Царицыно» обычный экскурсионный день. Несмотря на снегопад, ценители искусства топают по скользким дорожкам, пытаясь держать равновесие. Это ж надо было дорожки скользкой плиткой обложить!

Смотрители залов шушукаются. Претензии в адрес «Царицыно» - главная тема музейных пересудов. В бедствующем, как выразились чиновники, Хлебном доме новенькая керамическая плитка скрипит и шатается под ногами. Стены - в мелких трещинах. В очередном зале вообще натыкаемся... на дырку в стене! Из нее торчит побеленный кирпич.

- Неужели так штукатурка обвалилась?

- Да нет, - смеется смотрительница зала Наталья Камаева. - Это специально строители сделали. Так они контролируют состояние кладки. Сразу видно, какую усадку дает, расползается ли. Вообще неважно сработали. Вон сколько на стене трещин...

На крыше Большого дворца - парень с лопатой.

- Сегодня комиссия приехала, так они срочно кинулись снег с крыши убирать, - объясняет смотрительница.

- Так снега-то немного...

- А там, говорят, крыша подтекает. Теперь торопятся, убирают. А еще наши комплексы новоделом обозвали, - обижается Наталья. - Ну это ж не просто новый особняк непонятно в каком духе. - Собеседница кивает в сторону голубых башен Большого дворца. - А готико-мавританский стиль, архитектурная ценность.

В оранжерею, где, по словам чиновников, из-за мороза гибнут растения, нам попасть не удалось. Комплекс закрыт.

МИЛЛИАРДЫ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ

Вообще-то реконструкция «Царицыно» - давний повод для споров и дискуссий. Напомним, работы велись тут с 2005 года (до этого музейный комплекс представлял собой развалины). За три года восстановили парк, вычистили пруды, провели реконструкцию (см. «Справку «КП»). А потом «Царицыно» с гордостью показывали высоким гостям и разным иностранным делегациям.

Вот только многие защитники старины называют отреставрированный музей новоделом. А экологи сетуют на то, что рабочие уничтожили широколиственный лес, обеднили флору и фауну...

Хотя сами авторы проекта реконструкции получили несколько престижных архитектурных премий за работу.

Но куда интереснее другое. На ремонт и реконструкцию «Царицыно» было потрачено 10 миллиардов бюджетных рублей. Не слишком ли дорого за трещины и плесень на стенах?

ТОРОПИЛИСЬ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ

- Строители чудовищно спешили, особенно в отделочных работах, - рассказывает историк, архитектурный критик Григорий Ревзин. - И хотя реставрация началась еще в 2005 году, реально к концу 2007 года в «Царицыно» была сделана лишь треть работы. Остальные две трети закончили буквально за полгода. При такой спешке просто невозможно было точно соблюсти технологию.

- Мы действительно сделали огромный вал работы в рекордно короткие сроки, - подтверждает Ирина Маркина, зам. гендиректора ГМЗ «Царицыно» по изучению, охране и реставрации памятников архитектуры.

Зачем же была нужна эта гонка?

- Так выделялись бюджетные деньги, которые нужно было срочно освоить, - объясняет Ревзин. - Государственное финансирование - вещь неритмичная. Деньги пошли - начинается работа.

К тому же деньги выделили зимой, перед самым Новым годом. Поэтому реставрацию стали проводить в холода.

- А многие работы просто нельзя делать зимой, - пояснили специалисты Центральных научно-реставрационных проектных мастерских. - Можно, конечно, поставить обогреватели, но они съедают кучу энергии, а это дополнительные расходы. Вот никто и не ждет, пока штукатурка высохнет до конца. А в итоге она сползает.

Но проверяющие из Мосжилинспекции успокаивают.

- Недоделки в «Царицыно» не смертельны, - уверяет замначальника управления информации и контроля поручений Мосжилинспекции Татьяна Филиппова. - Повреждения не влияют на несущую конструкцию.

Проще говоря, здания не должны рухнуть. По крайней мере пока...

- Юрий Михайлович распорядился устранить недостатки за два месяца, - поясняют в пресс-службе столичного стройкомплекса.

А в префектуре Южного округа утешают рассказами о будущем развитии музея.

За 2010 - 2012 годы тут планируют сделать парковки примерно на 10 тысяч машиномест, отреставрировать Малый и Средний дворцы, построить фондохранилище и летнюю концертную площадку с акустической сценой. Вдобавок станцию метро «Царицыно» и главный вход в заповедник соединить подземным переходом.

А все проблемы с трещинами пообещали уладить к 10 мая...

СПРАВКА «КП»

Как восстанавливали комплекс

2005 - 2007 годы - благоустроили дорожки и аллеи, расчистили заросли, вырубили сухостой.

В 2006 году завершились реставрация и реконструкция Хлебного дома. В нем появился стеклянный купол над внутренним двором. Хлебный дом стал основным зданием для музейных коллекций.

В 2006 - 2007 годах отреставрированы Башня-руина, парковые павильоны «Миловида» и «Нерастанкино», гротесковые мостики.

В августе 2007 года завершилась самая большая стройка на территории музея-заповедника - восстановление Большого Царицынского дворца.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также