2018-02-21T20:39:07+03:00

Грузинский саночник разбился на глазах у отца

Олимпийский Ванкувер потрясен смертью 21-летнего Нодара Кумариташвили, который погиб во время тренировочных заездов [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments312
Изменить размер текста:

Страшное событие случилось за несколько часов до начала официальной церемонии открытия Игр. В горном кластере Уистлер, что в 120 километрах от Ванкувера, проходили тренировочные заезды саночников. Грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили очень быстро прошел всю дистанцию, и уже на финишном, 16-м повороте, набрав огромную скорость, потерял управление и врезался в бетонное заграждение. По некоторым данным, его скорость в момент катастрофы приближалась к 150 километрам в час.

К спортсмену тут же подбежали спасатели и медики, ему делали прямой массаж сердца и искусственное дыхание. В считанные минуты пострадавшего погрузили в вертолет, но довести до госпиталя не сумели, по дороге он скончался не приходя в сознание. Это стало страшным ударом по Олимпиаде в целом и по грузинской команде в частности.

- Поначалу шла речь о том, чтобы вообще в знак траура покинуть Ванкувер, - говорит «КП» пресс-атташе грузинской сборной Каха Беридзе. – Но потом решили все же остаться. Даже на церемонию открытия мы вышли, чтобы все таки пронести перед зрителями грузинский флаг. Только надели траурные повязки, шарфы и к знамени прикрепили черную ленту.

- Расскажите о Нодаре, что это был за спортсмен?

- Он вырос в Бакуриани, где в свое время была база горнолыжников со всего СССР. Это была его первая олимпиада, но он считался очень одаренным спортсменом. По итогам первых заездов Нодар показывал 12-й результат, то есть гарантированно мог выйти во вторую попытку. Мы считали, что ему вполне по силам побороться за место в первой десятке, а при удачном стечение обстоятельств и за место в шестерке. Сами понимаете, что для дебютанта Игр это очень высокий уровень. По иронии судьбы даже во время роковой попытки компьютер зафикисровал его итоговое время. Ведь сани Нодара все-таки пересекли финишную линию. Секунды были очень неплохими. Нодар очень любил скорость.

Соболезнования грузинской сборной выразил Олимпийский комитет России. Президент МОК Жак Роге провел экстренную пресс-конференцию в связи с трагическим инцидентом.

- Вся олимпийская семья поддерживает родственников, друзей и коллег погибшего спортсмена. Я лично позвонил родителям Нодара и принес им глубочайшие соболезнования. То что произошло бросает тень на Игры, - заявил Роге. – Я пока не готов сказать был ли страшный случай следствием конструктивной ошибки создателей трассы, но мы проведем самое тщательное расследование.

Эксперты считают олимпийскую трассу в Уистлере самой скоростной в мире. Тем временем президент международной федерации санного спорта Йозеф Фендт допускает, что проектировщиками трассы допущена конструктивная ошибка.

- Олимпийский жолоб рассчитан на скорость 137 километров в час, но после спортсмены развивают скорость на 20 километров в час быстрее, и это делает трассу опасной - считает спортивный чиновник.

- Возможно конструкторы трассы где-то просчитались, поскольку я слышал, что на этом повороте были проблемы у многих спортсменов. Кажется в прошлом году здесь пострадала российская спортсменка,– рассказал «Комсомолке» Эмзар Зенаишвили бывший генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета Грузии, а теперь один из участников делегации. – То что произошло – огромное горе для его семьи, ведь получилось так, что старшим тренером сборной Грузии по санному спорту работает папа Нодара, получилось, что он умер на руках у своего отца. Шансов спасти его не было. У нас есть еще один участник в санной программе.

Как потом рассказал нам пресс-атташе грузинской сборной Каха Беридзе, коллега Нодара все же снялся с Олимпиады. В строю из восьми спортсменов у Грузии теперь осталось только шесть. В Грузии объявлен национальный траур. После того, как стало известно о трагедии, в олимпийскую деревню к спортсменам приехал президент Грузии Михаил Саакашвили. По неофициальной информации тело трагически ушедшего олимпийца будет доставлено в Тбилиси на президентском самолете.

Команду Грузии, которая вышла на марш атлетов с траурными повязками и черными шарфами, зрители церемонии открытия Игр встречали стоя и приветствовали так, что по валовому объему аплодисментов горцы стали вторыми после команды хозяев. А в середине церемонии весь 60-тысячний зал спортивного комплекса встал, чтобы почтить память Нодара минутой молчания. Пятиколечный флаг МОК и государственный стяг Канады были в этот момент приспущены....

Сразу же после круга по стадиону грузинские спортсмены в отличие от других команд не стали занимать место на трибунах, а развернулись и покинули стадион.

«Комсомольская правда» выражает искренние соболезнования родным и близким погибшего.

КРАСНАЯ КАРТОЧКА

После гибели Кумариташвили санный спорт могут запретить

Корреспондент «КП» побывал на месте, где разбился Нодар Кумариташвили

Первый день Олимпиады начался с пресс-конференции организаторов, которые рассказали про соревнования саночников, приковавших внимание всего мира. Можно ли и дальше на этой смертельной трассе проводить старты, как обезопасить других участников? Соревнования решили не отменять, а трассу несколько модернизировать. Решение выбрали самое простое - сместить старт ниже и провести заезды по женской дистанции. Кроме того, нарастили бортик там, где вылетел гонщик.

И то и другое - полумеры. Трасса настолько сложна, что на ней сходят даже суперпилоты. Упал олимпийский чемпион Ланге. Что уж говорить про других.

Впрочем, Кумариташвили был квалифицированным гонщиком. В тренировочных заездах он показывал неплохое время, проигрывая нашему Альберту Демченко порядка двух секунд. Бороться за медали он не мог, но вот попасть в десятку - вполне. Нодар совершил на этой трассе 25 спусков. 26-й стал последним. Хотя он до конца числился в финишном протоколе, а бездушный компьютер даже вписал уже мертвого спортсмена в протокол тренировок следующего дня.

На первый взгляд определить, где же тот роковой поворот, оказалось непросто. 16-й вираж - самый длинный и загибается на 180 градусов. Причем первая его часть еще идет под горку, затем выполаживается, а после этого начинается подъем на торможение. Где-то в середине и засекается финишное время, но после этого спортсмены еще летят со скоростью под 150 км в час. Разглядеть пролетающего мимо саночника практически невозможно. Что-то проносится мимо - и все.

Чтобы обезопасить поворот, плотники работали всю ночь. И под утро на этом злополучном месте уже появилась деревянная стеночка, покрашенная в белый цвет. Зрителям, находящимся внутри этого полукольца, места трагедии теперь и не рассмотреть. Хотя было видно, что многие болельщики искали глазами тот злополучный столб. А он оказался на другой стороне желоба.

Прямо за новым щитом, еще пахнущим свежей сосной и краской, у железного столба теплился небольшой огонек. Это оказалась свеча, рядом с которой прямо к железному столбу привязали олимпийские талисманы. Тут же лежала и открытка с выражением соболезнований спортсмену. Оформлял этот уголок памяти один из медиков, пытавшихся спасти гонщика. По иронии судьбы спортсмен вылетел с трассы прямо в сторону медпункта, который находится в 15 метрах от трассы. Но удар был такой силы, что ни врачи, ни современное оборудование помочь не могли.

В кулуарах уже обсуждается вопрос: а не отменить ли вообще этот вид спорта? Занимаются им единицы, стоят трассы, да и сам инвентарь бешеных денег. Да и к зрелищности этого вида, честно говоря, тоже есть вопросы. Чуть ли не единственный плюс, который смогли отыскать: саночники не принимают допинг.

Кирилл СЕРОВ - из Уистлера

ПРИЧИНА ТРАГЕДИИ

Допустить смертельную ошибку атлета вынудили создатели трассы

Трасса в Уистлере провоцирует спортсменов

Как установили эксперты, причиной гибели грузинского саночника Нодара Кумариташвили стала его ошибка в пилотировании. Но этому в немалой степени способствовала специфика санно-бобслейной трассы в Уистлере.

Как рассказал российский саночник Альберт Демченко, эта трасса очень коварна, а повороты в конце дистанции устроены таким образом, что пилоту приходится управлять санями на огромной скорости и практически без ориентиров. То есть, допустив ошибку на одном из поворотов, спортсмен на последнем - том самом, где подкинуло выше ограждения Кумариташвили, в лучшем случае просто опрокидывается.

Дмитрий СМИРНОВ

Смотрите фоторепортаж: Олимпийский Ванкувер потрясен смертью Нодара Кумариташвили

Читайте еще: У Олимпиады съехала крыша

Грузинский саночник погиб во время тренировок в Ванкувере.Олимпийский Ванкувер потрясен смертью 21-летнего Нодара Кумариташвили, который погиб во время тренировочных заездов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также