2018-02-21T20:40:21+03:00

Скрипач Санске Сато: «Музыкантом быть проще, чем спортсменом. Нам не ставят оценок...»

Накануне единственного концерта в Барнауле японец пообщался с местными журналистами [фото]
Изменить размер текста:

17 февраля меломаны Барнаула встретятся в зале Государственной филармонии, чтобы услышать игру скрипача Санске Сато. В программе «Скандинавская сага», подготовленной японским скрипачом совместно с симфоническим оркестром, прозвучат инструментальные концерты классиков скандинавской музыки: скрипичный концерт Яна Сибелиуса (солист - Санске Сато) и фортепианный концерт Эдварда Грига (солист - Евгений Третьяков).

За день до концерта состоялась пресс-конференция в зале филармонии. Японец Санске Сато, общаясь с помощью переводчика, ответил на вопросы на вопросы местных журналистов.

- Скрипка, на которой я играю сейчас, сделана совсем недавно – 3 года назад - парижским мастером, - рассказал Санске Сато. - Я играл на разных инструментах, в том числе и на скрипке Страдивари, но звук моей нынешней скрипки ничуть не хуже. Я лично знаком с мастером, который изготовил мой инструмент. Для меня это важно. Конечно, характер мастера неизменно отражается на характере инструмента. Но скрипка новая, и характер владельца тоже обязательно передается. Скрипка – это как чистый холст, на который я, как художник, накладываю мазки красок.

На вопрос о том, как Санске относится к интерпретации, скрипач ответил:

- Прежде всего, нужно понять замысел самого композитора, идею, которую он вложил в свое произведение, а уж потом пропустить это понимание через себя. Это как будто химия между композитором и музыкантом.

Санске считает себя человеком абсолютно несуеверным, то есть он не имеет никаких сценических «ритуалов», которые, как правило, соблюдают артисты, выходя на сцену.

- Единственное, что я делаю перед выступлением – это глубокий вдох. Таким образом, я успокаиваю себя, получаю заряд энергии и чувствую атмосферу, которая вокруг меня.

Санске Сато уже провел несколько репетиций с оркестром. Конечно, первая репетиция - это своеобразное знакомство, вторая же встреча получилась более плодотворной.

Главные события этих дней разворачиваются в Ванкувере. Но, как оказалось, японский музыкант практически не интересуется олимпиадными баталиями.

- Спорт – это то, от чего я совсем далек. Конечно, интересно, кто выиграет. Мне кажется, музыка легче. Музыкантам проще – нам не ставят оценки. Спортсменам в этом плане эмоционально тяжелее.

Справка «КП»

Общение с музыкой 26-летного японского скрипача Санске Сато началось в раннем детстве. Едва мальчику исполнилось 2 года, он начал обучаться игре на скрипке в Suzuki Talent Institute. Впоследствии учителями Санске Сато были всемирно известные музыканты Чин Ким, Дороти Делей и Масао Кавасаки в Джульярдской школе (Нью-Йорк), Хайме Ларедо (Филадельфия), Жерар Пуле (Париж).

В возрасте 10 лет Санске Сато дебютировал с Филадельфийским оркестром, и с тех пор его сценическими партнерами являются лучшие коллективы мира, а его сольные концерты проходят на самых престижных сценах.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также