Москва

Есть улицы центральные, нелепые и странные...

Шоссе Фрезер, Проектируемый проезд №1438, аллея Дорога Жизни... Нужны ли московской карте десятки сложных и часто непонятных названий?

«НИКОЛАЙ ОЗЕРОВ - САМА НАША ЖИЗНЬ»

Именно этими словами начиналось письмо москвича Владимира Супова, которое пришло недавно к нам в редакцию. «Зная напор и боевитость ваших сотрудников, прошу помочь мне сдвинуть с мертвой точки одно дело, - писал наш читатель. - Помогите присвоить одной из московских улиц имя этого человека!»

Здесь стоит пояснить. Николай Николаевич Озеров - известный советский теннисист, актер и спортивный комментатор, умерший в 1997 году. Оказывается, наш читатель Владимир Супов был с ним лично знаком и очень уважал этого человека. Потому и предложил назвать одну из улиц в столице в честь Озерова.

Обращением в «КП» Владимир не ограничился.

- Еще я написал мэру Юрию Лужкову, - рассказывает Владимир Супов. - Мне пришел официальный ответ, который меня не устроил.

Тогда Владимир еще усерднее заработал пальцами по клавиатуре. Письма в разные городские конторы и инстанции посыпались одно за другим. А Супов привлекал все новых сторонников. И вот под обращениями появились фамилии Иосифа Кобзона, Светланы Хоркиной, Владимира Жириновского, Владислава Третьяка, Светланы Журовой и Александра Коржакова... Все они также не прочь пройтись по московской улице имени Николая Озерова.

- Но от властей мне до сих пор приходят лишь сухие ответы о том, что все улицы в Москве уже названы. Поэтому имя Николая Озерова, да и то не факт, получит одна из улиц в строящемся микрорайоне...

От себя же добавим, что Николай Озеров - бесспорно, выдающийся и талантливый человек. Да и необязательно называть в честь него улицу лишь в новых районах. Ведь в существующих полно нелепых названий! Неужели нельзя их переименовать?

НАЗВАНА В ЧЕСТЬ НЕ ЗНАЮ КОГО

По переписи 2006 года в Москве 3573 улицы, переулка и проезда. У всех, само собой, есть имя. Но москвичам этого мало.

- Мы регулярно рассматриваем разные предложения от горожан о переименовании того или иного проезда, - рассказывает историк, член Комиссии по переименованию территориальных единиц Владимир Муравьев. - Например, один москвич уже давно предлагает назвать улицу в районе Тверской-Ямской именем Гуськова. Мол, Гуськов был когда-то извозчиком, владел биржей. Но кто об этом знает сейчас? Вряд ли городу нужен такой переулок или проезд.

Тем более что улиц, названных в честь «сам не знаю кого», в столице и без того десятки. К примеру, в районе станции метро «Динамо» преспокойно соседствуют аж три (!) улицы идеолога германского рабочего движения Августа Бебеля. Так и называются: 1-я улица Бебеля, 2-я и 3-я. Не многовато ли?

- А на Таганке уже 20 лет существует улица Гвоздева, - продолжает Владимир Муравьев. - Это бывший директор платинового завода. Никому ничего не говорящее название...

Между тем в Москве нет ни одной улицы Пушкина, Чехова, Гоголя или, скажем, Булгакова. Хотя несколько лет назад депутаты Мосгордумы предлагали назвать некоторые улицы в честь известных людей и вернуть имена, которые ушли с карты в начале 90-х.

- Тогда из Москвы исчезла, к примеру, улица Лермонтова, а вот улица Демьяна Бедного существует и поныне, - рассказывает главный столичный архитектор Александр Кузьмин.

МНОГО ЧЕРТОПОЛОХА

Впрочем, по словам историков, названия проездов и аллей не должны превращать город в мемориальную доску.

- Все-таки главная задача имени - отражать историю и ориентировать человека на местности, - считает председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов Михаил Горбаневский.

Но взгляните на карту Москвы. Нетрудно заблудиться среди бесконечных Магистральных, Силикатных, Парковых, Чоботовских... Перечислять можно долго. Любой собьется со счета и уж точно не сориентируется.

- Однажды я полдня искал контору в 4-м Вятском переулке, - рассказывал мне знакомый Иван. - Ведь по логике вещей должны быть 1-й, 2-й и 3-й Вятские, а только затем 4-й... Но их нет!

А как вам 4-я улица 8 Марта при отсутствии 2-й и 3-й?

Понятно, что кому-то название может нравиться, кому-то нет. Но есть и городской Закон № 40-70 «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», принятый 8 октября 1997 года. Открываю документ: «Название должно быть благозвучным, удобным для произношения, кратким и легко запоминающимся».

К чему же такие длинные, часто сложно произносимые названия улиц? Тем более что многие имена попросту сбивают человека с толку.

К примеру, Последний переулок в районе станции метро «Сухаревская» далеко не последний, а лишь один из множества похожих. Аллея Дорога Жизни и улица Кирпичные Выемки вообще труднообъяснимы...

- Да, чертополоха на карте Москвы немало, - согласен Михаил Горбаневский (кстати, один из авторов столичного Закона «О переименовании...»). - В прошлом году депутаты Мосгордумы попросили меня разработать поправки в закон, которые помогли бы избавиться от этих казусов. Я написал 100 страниц текста. До сих пор их никто не рассмотрел.

ЦЕНА ВОПРОСА

- Как бы то ни было, большинство улиц связано с историей, - объясняет секретарь городской Комиссии по наименованию территориальных единиц Наталья Кельцева. - Что касается 4-го Вятского, то раньше были и 1-й, и 2-й, и 3-й. Но со временем их перестроили.

Кстати, от переименований улиц могут пострадать сами жители.

- Вы представляете, сколько всего нужно вновь регистрировать?! - восклицает Наталья Кельцева. - Паспорт, машина... Нужно обегать БТИ, паспортный стол, МРЭО.

Правда, забота о жителях зачастую только на словах. Например, несколько лет назад, никого не предупредив, дома в Петровско-Разумовском проезде решили «приписать» к 4-му Вятскому переулку. Жильцы до сих пор меняют документы...

Чиновники сетуют и на финансовую сторону вопроса. По некоторым оценкам, переименовать улицу обойдется где-то в 200 тысяч рублей. В основном деньги нужны на новые вывески.

- Хотя деньги могли бы найти компании, которые работают в этом районе, - уверен Михаил Горбаневский. - А замена всех документов - дело не такое уж и срочное.

Словом, при желании улицы Москвы переименовать можно. Но такого желания у столичных властей почему-то не возникает.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Блоггеры составили список самых несуразных названий столичных улиц.

Вот горячая десятка:

1. Улица Газопровод (в районе ст. метро «Аннино»).

2. Улица Карьер (в районе ст. метро «Ленинский проспект»).

3. Улица Красная Сосна (недалеко от проспекта Мира).

4. Аллея Дорога Жизни (в районе Строгино).

5. Улица Кашенкин Луг (в районе Марфино).

6. Улица Пруд Ключики (в районе Лефортово).

7. Улица Кирпичные Выемки (в районе Южное Чертаново).

8. Улица Красный Казанец (в районе Вешняки).

9. Первый Грайвороновский проезд (в районе Волгоградского проспекта).

10. Улица Шарикоподшипниковская (в районе ст. метро «Дубровка»).

А вам каких улиц не хватает? Автор ждет предложений!