2018-02-21T20:41:47+03:00

Скончался Владимир Мотыль, режиссер легендарного "Белого солнца пустыни"

Ему было 82 года
Поделиться:
Комментарии: comments29
Изменить размер текста:

Трагическую новость сообщила в своем блоге Татьяна Юмашева.

Цитируем: "Позвонила Ирина, дочь режиссера Владимира Яковлевича Мотыля. Сообщила печальную весть. Владимир Яковлевич умер. Мы с ним дружили. Потрясающей силы и воли человек. Удивительно позитивный, никакие преграды не могли его остановить. Я обожаю все его фильмы. Мой любимый «Женя, Женечка и Катюша». В нем столько добра, света, чистоты! Хотя и «Белое солнце пустыни» могу смотреть с любого места любое количество раз. С ним можно было разговаривать часами. Все было интересно. Он заражал своей энергией, своей страстью.

Владимир Яковлевич только что закончил новый фильм. Мечтал о фестивале. О зрителях. Я фильм не видела. Хотела посмотреть рабочий вариант, но Владимир Яковлевич сказал - нет, только в кинозале, будем сидеть рядом, на премьере. Теперь премьера будет без него. Но фильмы его остались. И, каждый раз, когда мы будем смотреть любой его фильм – это будет подарок нам от него. Замечательного человека, великого режиссера Владимира Мотыля."

Напомним, что накануне знаменитый режиссер, автор «Белого солнца пустыни» попал в 67-ую городскую больницу.

На пульт "скорой помощи" позвонила консьержка дома, где живет Владимир Яковлевич. Медики пришлось вскрывать дверь в квартиру режиссера, которой лежал в коридоре без сознания.

Больного доставили в 67-ю городскую больницу. Там поставили диагноз: пневмония и перелом шейного отдела позвоночника. Его состояние оценивалось как тяжелое.

Не так давно умерла жена режиссера. После ее смерти Владимир Яковлевич сильно сдал, плохо себя чувствовал. Тяжелые переживания из-за смерти жены привели к удару по его здоровью.

Мы приносим искренние соболезнования родным и близким режиссера.

ДОСЬЕ:

Владимир Яковлевич Мотыль (26 июня 1927, Лепель - 21 февраля 2010 год, Москва) — советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист. Народный артист России (2003)

Закончил актёрское отделение Свердловского театрального института (1948) и исторический факультет Свердловского университета (1957, заочно). Работал режиссёром Свердловского драматического театра, затем актёром и режиссёром в театрах в Сталиногорске (ныне Новомосковск Тульской области) и в Нижнем Тагиле. С 1955 года — главный режиссёр Свердловского театра юного зрителя. В 1957—1960 был режиссёром Свердловской киностудии.

Свой первый самостоятельный фильм, «Дети Памира», снял в 1963 на Таджикской киностудии. В 1967 снял нашумевшую (в силу своей неординарности) комедию на военную тему "Женя, Женечка и «катюша», по сценарию, написанному совместно с Булатом Окуджавой. Всенародную известность В. Мотылю принёс приключенческий фильм «Белое солнце пустыни», также созданный при участии Б. Окуджавы. В 1975 году В. Мотыль выпускает исторический фильм «Звезда пленительного счастья» о судьбах декабристов.

В 1976—1985 годах В. Мотыль — художественный руководитель Студии художественных фильмов творческого объединения «Экран» телецентра «Останкино». В 1990-е годы часто выступает как художественный руководитель в фильмах молодых режиссёров. В 1999 году выбран председателем жюри IX МКФ «Послание к Человеку».

Лауреат Государственной премии Таджикской ССР им. А. Рудаки (1964, за фильм «Дети Памира»); Почетный гражданин города Душанбе (1977); Заслуженный деятель Таджикистана (1997). Награждён орденом Почёта (1996, за фильм «Белое солнце пустыни»). Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 1997 года (1998, за фильм «Белое солнце пустыни»).

В 2004 году В. Мотыль приступил к съемкам фильма, действие которого основано на реальных фактах из жизни его родителей. Рабочее название картины — «Багровый цвет снегопада». В 2006 году участвовал в создании книги «Автограф века».

Фильмография

1963 — Дети Памира

1967 — Женя, Женечка и «катюша»

1969 — Белое солнце пустыни

1975 — Звезда пленительного счастья

1980 — Лес

1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся 100 лет назад

1991 — Расстанемся — пока хорошие

1996 — Несут меня кони…

2009 — Багровый цвет снегопада

Лучшие фильмы Владимира Мотыля.Знаменитый режиссер, автор «Белого солнца пустыни» попал в 67-ую городскую больницу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Владимир Мотыль: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также