2018-02-21T20:41:57+03:00

Бикчентаев получит в подарок рубашку, а Славутский повеселится на капустнике

«КП» решила узнать, как отмечают [главный мужской праздник известные казанцы]
Изменить размер текста:

Александр Славутский:

Защитником Отечества чувствую себя каждый день!

Главный режиссер и директор Качаловского театра Александр Славутский 23 февраля встретит на работе.

- Дамы готовят для нас капустник, - рассказал режиссер. - Причем участвовать в нем будут не только наши актрисы, но и все работницы театра. У нас все - таланты.

Александр Славутский признался, что в армии он не служил, но защитником Отечества чувствует себя каждый день.

- Работников своих защищаю, а как же иначе? - улыбается режиссер. - Вот приходится молодых актеров в военкомате лично отпрашивать на гастроли заграницу.

Но главный сюрприз Александра Яковлевича ожидает дома. Праздничный стол приготовит любимая жена - актриса Светлана Романова.

- На 23 февраля у нас традиционно на столе жареный гусь, - рассказывает Славутский. - Собираемся дома всей семьей.

А вот какой его ожидает подарок, Александр Яковлевич даже не догадывается.

- Супруга - такая выдумщица, каждый год что-то новое придумывает, - говорит Славутский.

Рафис Хабибуллин:

В армии я научился ценить время и разбираться в людях

- 23 февраля - день, когда мужчины принимают поздравления от дорогих женщин, - говорит начальник Главного управления МЧС России по РТ - министр по делам ГО и ЧС РТ генерал-майор внутренней службы. - Но защитник не только тот, кто в погонах, а кто ведет себя по-мужски и на «гражданке», кто не побоится постоять за себя, честь своей семьи и Родину.

Рафиса Хабибуллина призвали в армию в 1981 году. Он служил в Казани, в войсках противовоздушной обороны, был водителем командира полка. За два года службы пришлось вкусить все прелести армейской жизни: ранние подъемы по тревоге, многокилометровые кроссы с полной боевой выкладкой, боевые стрельбы, строевая подготовка - в общем, все как положено.

- От армейской службы у меня остались сильные и хорошие впечатления, - рассказывает Рафис Завдатович. - Конечно, я тогда и не думал, что спустя 25 лет буду решать задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, по спасению людей, попавших в беду, и дослужусь до звания генерала. В армии я научился ценить время и разбираться в людях. Хотя не скрою, что военная служба повлияла на выбор дальнейшей профессии. Хотелось найти себя именно в этой области. Через несколько лет я окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР, Академию управления МВД России.

В семье генерала-майора Хабибуллина в День защитника Отечества по традиции поздравляют всех мужчин, ведь свой воинский долг должен выполнить каждый. Недавно из армии вернулся сын Рафиса Хабибуллина, он служил в бригаде морской пехоты в Севастополе. Отец Рафиса Завдатовича всю жизнь отдал службе в милиции.

- В нашей семье много мужских праздников, - говорит генерал-майор Хабибуллин. - День уголовного розыска, в оперативных подразделениях которого я проработал более 10 лет, конечно же, День милиции, День морской пехоты, но главный из них - 9 мая. День Победы однозначно вызывает чувство гордости за наших ветеранов.

Два деда Рафиса Завдатовича геройски погибли на фронте во время Великой Отечественной войны. Чтобы отдать долг памяти и уважения, в прошлом году семье Хабибуллиных наконец-то удалось на местах жестоких боев в Новгородской области разыскать братскую могилу, в которой похоронен дед по отцовской линии.

Рустем хазрат Зиннуров: 23 февраля - день памяти моего деда

Для имама мечети Кул Шариф День защитника Отечества является особым праздником. Это день памяти деда, который был настоящим героем: прошел три войны - финскую, Великую Отечественную и советско-японскую войну 1945 года. 23 февраля Рустем хазрат читает своим сыновьям Мухаммату и Рашиту письма деда, показывает его ордена и медали.

- Моего дедушку звали Нурхамза, он был артиллеристом, - рассказывает Рустем хазрат. - Воевал под Сталинградом, отличился при взятии Кенигсберга, получил медаль за победу над Японией. Однажды воинская часть, в которой он служил, две недели сражалась в тяжелейших условиях - солдаты воевали, стоя по пояс в болоте - но все равно вышли из окружения!

По наградам деда можно изучать историю нашей страны, понять, как жили люди в то трудное время. У деда множество наградных листов, подписанных известными командующими. В это трудно поверить, но печатались все эти документы... на обороте обычных канцелярских бланков.

Фарид Бикчентаев: Армейский дух остался на всю жизнь

Главный режиссер театра имени Камала Фарид Бикчентаев День защитника Отечества празднует каждый год. Фарид Рафкатович два года отслужил в войсках противовоздушной обороны под Ржевом в Тверской области.

- Сейчас о службе вспоминаю только хорошее, - говорит Бикчентаев. - Все неприятности как-то быстро забываются, а дух армейский остается на всю жизнь.

Впрочем, вспоминать армейскую дисциплину режиссеру приходится разве что на репетициях с актерами... В театре всегда порядок, труппу Фарид Рафкатович держит в «ежовых рукавицах».

День защитника Отечества режиссер проведет вместе с близкими в своем домике в деревне, недалеко от Казани. И ожидает на праздник получить... традиционную рубашку.

- Дома всегда рубашки дарят, - улыбается Бикчентаев. - А на работе устраиваем чаепитие.

Зинэтула Билялетдинов: Я настоящий полковник, правда, в отставке

Мало кто знает, что один из самых титулованных российских тренеров имеет еще и воинское звание. Зинэтула Хайдарович - полковник пограничных войск в отставке.

- Я не понаслышке знаю, какой это нелегкий труд - быть военным, - говорит главный тренер хоккейного клуба «Ак Барс». - Поэтому к людям в погонах всегда отношусь с огромным уважением. Уверен: каждый молодой человек должен служить в армии. Только пройдя эту школу, можно почувствовать себя мужчиной.

Никаких особенных подарков всегда сдержанный Зинэтула Хайдарович 23 февраля не ждет.

- Родные обычно ограничиваются поздравлениями, - признается он. - И меня это вполне устраивает, потому что самые близкие люди говорят мне в этот день искренние слова, от души!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: