2018-02-21T20:42:15+03:00

Каждый заяц в метро делает билет дороже на рубль

Можно ли бороться с безбилетниками? [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments57
Изменить размер текста:

- Стой, куда?! Совсем обнаглели!

Контролер свистит. А заяц, перепрыгнув через дверцы турникета, даже не обернувшись, спокойно идет к эскалатору. В час пик на «Киевской» безбилетник - каждый пятый. Всех не перехватаешь.

МОЖНО Я К ВАМ «ПРИЛИПНУ»?

Сколько в московской подземке зайцев, не знает никто. Но в пресс-службе метро «КП» рассказали: больше всего безбилетников на «Комсомольской» - одной из самых загруженных станций. Здесь же жулики обкатывают новейшие способы прохода в метро на халяву. Приезжаю на «Комсомольскую». Первое впечатление: это не Москва! Платформы забиты толпами бомжей и гастарбайтеров, которые почему-то никуда не едут.

- Они здесь греются. И, кстати, почти все прошли без билета! - рассказывает Галина, контролер у турникета.

Ага, вот и первые зайцы. Дремучий бомж, клюющий носом в вестибюле, вдруг напускает на себя деловой вид, подходит вплотную к дамочке средних лет. Опа - прошел! Галина дует в свисток, но не трогается с места.

- Мы не имеем права их задерживать, это дело милиции, - вздыхает контролер. И добавляет: - А сейчас вы видели «прилипалу». Он пристраивается сзади к честному пассажиру и проходит с ним. Турникет их «видит» как одного человека, и дверцы не захлопываются.

БИЛЕТ СО СКИДКОЙ

Жулики на станции тоже «работали» без проблем.

- Видите двух парней возле касс? Ходят сюда как на работу, - усмехается Галина.

Подхожу к ребятам.

- Поездка - 20 рублей, проходим, проходим! - улыбается мне парень. В руках кусок пластика - социальная карта москвича. Официально разовый билет стоит 26 рублей. Но парню можно отдать двадцатку. Ребята ведут к турникетам то одного, то другого клиента.

- Социальные карты у них ворованные, у карманников покупают, - рассказывает Галина. - Если обычный безлимитный проездной срабатывает только через каждые семь минут, то социальную карту можно прикладывать к валидатору постоянно. Сколько человек захотел, столько и пропустил. Вообще-то такой бизнес запрещен «Правилами пользования Московским метрополитеном», утвержденными в сентябре 2008 года. Но парни с социальными картами стоят и на «Павелецкой», и на «Курской», и на других станциях возле вокзалов. И безбилетники идут через них толпами.

ПОЧЕМУ ИХ НЕ ЛОВЯТ?

Безбилетники лезут в подземку, как тараканы в гастроном, - через все щели! На «Речном вокзале» какой-то ловкий парень лихо, словно обезьяна, пролезает сквозь прутья забора, отделяющего вход от спуска на станцию. Он прыгает, как Тарзан, на лестницу и чуть не сбивает меня.

- Ногу сломать не боишься? - подкалываю «гимнаста».

- Не-а, я опытный!

Разговорились. Артем живет в Химках, но ездит в Москву «по делам». Билет на метро не покупает с начала года принципиально.

- Да вы, москвичи, офигели - каждый год так цены повышать! 26 рублей банка пива стоит. Возите рублей за 10 - все будут платить.

По словам Артема, среди безбилетников много таких, как он, жителей Подмосковья.

- Ну сам посуди: сначала на маршрутке до метро - 30 рублей, а потом еще и здесь плати? А жить на что? - возмущается Артем.

Ни одного зайца - сколько ни ездил в метро - при мне не задержали. Стоит ли удивляться, что они так наглеют!

- Контролеры у турникетов и не должны задерживать безбилетников, - заявила «КП» руководитель пресс-службы столичного метрополитена Светлана Царева. - Обязанность контролера - помогать людям заходить в метро, ведь часть пассажиров не умеют пользоваться турникетом. Увидев безбилетника, наш работник может только засвистеть и привлечь внимание милиции. А милиция должна задерживать.

Действительно, заглянув в Административный кодекс Москвы, я обнаружил, что «начальники станций и дежурные по станциям метрополитена, а также иные уполномоченные на то работники Службы контроля метрополитена» вправе составлять на зайцев протоколы. Проще говоря, штрафовать их за безбилетный проезд. А вот про «задерживать» в кодексе ничего не сказано. Да и как тетеньке-контролеру справиться с охамевшими мужиками-безбилетниками?! Силы явно неравны. Вся надежда на милицию. УВД на метрополитене, оказывается, безбилетников ловит, но ОЧЕНЬ вяло. В 2008 году задержали и оштрафовали 225 человек, в 2009-м - 708. И это при том, что в метро ежедневно (!) ездят восемь и более миллионов человек. Я посчитал зайцев на «Войковской» в межпиковое время. Примерно четверо на каждую сотню честных. Получается, что за день во всем метро 320 тысяч зайцев ежедневно и около 116 миллионов в год. А оштрафованы 708!

- Милиционер должен охранять общественный порядок, предотвращать преступления и правонарушения, - заявили «Комсомолке» в столичном УВД на метрополитене. - Задерживать безбилетников, являющихся мелкими правонарушителями, - лишь часть нашей работы.

Если перевести на русский, то получается, что у милиции просто не хватает сил. Действительно, когда в поездах орудуют карманники и вереницей бродят попрошайки, когда у пассажиров вырывают сумки, когда устраивают бойни то скинхеды, то кавказцы, то футбольные фанаты, на безбилетников просто рук не хватает.

А ПЛАТИМ МЫ

- Да, зайцы наносят метрополитену ущерб, но в стоимость поездки он не закладывается, - уверяет Светлана Царева.

Так уж и не закладывается? Безбилетники - такие же пассажиры, а значит, так же ездят, изнашивают турникеты и вагоны. А вагоны изнашивают рельсы и все путевое хозяйство. А за обслуживание и ремонт всего этого добра платим мы, честные пассажиры, покупая стремительно дорожающие билеты. Значит, за безбилетников платим тоже мы! Если, опять же, предположить, что всего четверо из сотни - зайцы, то при цене билета в 26 рублей каждый безбилетник делает наш билет дороже на рубль.

КСТАТИ

За безбилетный проезд в метро зайцу согласно Административному кодексу Москвы грозит устное предупреждение либо штраф в 100 рублей - на усмотрение милиционера или работника метро.

КОММЕНТАРИИ

Метрополитена

Светлана ЦАРЕВА, руководитель пресс-службы Московского метрополитена:

- От безбилетников мы защищаемся технически. На «Мякинино», «Митино», «Волоколамской» появились турникеты с высокими стеклянными дверями. Перепрыгнуть их практически невозможно. Такие же двери установлены на серой ветке - от «Серпуховской» до «Пражской». В апреле антизаячьи двери появятся на «Площади Революции», а до конца года - на станциях «Крылатское», «Молодежная», а также «Киевской», «Смоленской» и «Курской» Арбатско-Покровской линии.

...экономиста

Дмитрий ШУСТЕРНЯК, гендиректор компании «Финэкспертиза Консалтинг»:

- Устанавливая новые турникеты, метрополитен поступает совершенно верно. Техника спасает от безбилетников. Эффективной мерой может стать и резкое, в несколько раз увеличение штрафа. А вот снижение цены на билет не поможет. Есть люди, которые всегда будут пытаться проехать зайцем. И остановит их только страх серьезного наказания.

...ученого

Михаил БЛИНКИН, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства:

- Ущерб от «прыгунов», я думаю, незначителен. Если поставить на каждой станции дополнительных контролеров, которые будут зайцев задерживать и штрафовать, то это обойдется дороже, чем возить их бесплатно. На самом деле куда больше убытков метрополитену наносят фальсификаторы смарт-карт, с которых идет оплата проезда. Вот с кем нужно бороться!

А КАК У НИХ

В Европе - контролеры и дикие штрафы

В Праге попасть в подземку можно свободно (турникетов нет), но при входе нужно закомпостировать билет или оплатить проезд по SMS. Билеты время от времени проверяют контролеры. Зайцев штрафуют на 1000 крон (1800 рублей). Тем не менее безбилетник - каждый четвертый. Власти планируют возвращать турникеты.

В лондонском метро турникеты есть, а зайцев отлавливают еще и специальные контролеры - в форме и в штатском. Штраф - 50 фунтов (около 2400 рублей). Безбилетников - примерно 2% от числа пассажиров.

На входе в метро Берлина турникетов нет. Штраф за безбилетный проезд - 40 евро (около 1600 рублей) - взимают контролеры. По данным берлинского метрополитена, ежегодные потери от безбилетников - не менее 5 миллионов евро.

Автор ждет ваших откликов!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также