Москва

Лед начал налет

Автомобили москвичей накрыло сосульками

НЕ ПАРКУЙТЕ МАШИНЫ ПОД КРЫШАМИ

После сильного снегопада коммунальщики со многих крыш не успели сбросить снег. Он начал подтаивать, и на крышах образовались сосульки. И в среду, как только в городе потеплело до нуля, ледяные глыбы валом посыпались вниз...

- На мой «Ниссан Альмера» упали сразу несколько сосулек, - рассказала «Комсомолке» Жанна Николаевна, замгендиректора фармацевтической фирмы. - Одна - на крышу, вторая повредила капот, третья разбила заднее стекло. Так обидно! Я на этой машине еще месяца не езжу...

Женщина пояснила, что специально припарковала автомобиль в трех метрах от стены дома. Но сосульки угодили точно на машину: то ли спружинили от ветвей деревьев, то ли изменили курс из-за ветра.

- Я попыталась жаловаться коммунальщикам, которые содержат этот дом - здание относится к жилому комплексу, - но они отказались даже фиксировать ЧП, - продолжает Жанна Николаевна. - Дескать, вызывайте милицию и страховую фирму, а мы ни при чем! Хорошо, что машина застрахована по АвтоКАСКО.

В Московской службе спасения «Комсомолке» рассказали, что сосульки вчера сыпались, как звезды в звездопад! В 11.28 на 1-й Тверской-Ямской глыбой льда побит «Хендай Портер». Через 20 минут разбита «Хонда» на 1-м Краснокурсантском проезде, еще через час - «Мерседес» на Краснопрудной улице, потом ВАЗ-2115 на Каховке.

А около 17.00 на улице Климашкина снежная глыба упала на автомобиль BMW. Хозяин машины получил травму головы.

И так - целый день!

- А не нужно машины где попало ставить, - рекомендует Татьяна Филиппова, начальник управления информации и контроля поручений «Мосжилинспекции». - Если автомобиль стоит на парковке, где положено, - никакая сосулька на него не упадет. А вот если на газоне или тротуаре - близко к дому, тогда да, вполне может пострадать.

Но вот беда: мест для стоянок в Москве катастрофически не хватает... У той же Жанны Николаевны автомобиль стоял как раз на парковке.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Пострадали - идите в суд

- Если на машину упала сосулька, а у вас страховка АвтоКАСКО - звоните в страховую компанию, - советует адвокат Леонид Ольшанский. - Если у вас только ОСАГО, страховку вам никто не выплатит, придется судиться с коммунальщиками. Поэтому вызывайте милицию, пусть составляют протокол. Можно позвонить в ГИБДД, но они, как правило, на такие ЧП не выезжают, ведь аварии не было. Отказываются ехать - вызывайте участкового. Наберите «02», назовите себя, адрес и скажите, что произошло. А потом попросите соединить с местным отделением милиции. Когда вас соединят с дежурным, расскажите, что вы уже звонили «02», и потребуйте прислать участкового. Дело в том, что разговоры по телефону «02» записываются, и местные милиционеры не станут тянуть волынку или вам отказывать. Когда придет участковый, потребуйте составить протокол. Номер машины, цвет, марка, характер повреждений. Потом нужно оценить ущерб в экспертном бюро. Затем подавайте в суд на компанию, которая содержит дом с сосульками. Кстати, если вы припарковались под знаками «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена» или на газоне, дело вы вряд ли выиграете.

КСТАТИ

Ежедневно с московских улиц увозят 500 машин

Они мешают уборке снега

Столичные эвакуаторщики работают не покладая кранов. По данным столичной мэрии, каждый день с городских улиц эвакуируют не меньше 500 машин, мешающих уборке снега. А в дни снегопада - 2,5 тысячи!

- Машины, которые припаркованы по правилам, но мешают снегоуборочной технике, мы тоже вынуждены убирать, - рассказали «Комсомолке» в городской службе перемещения транспортных средств. - Но мы не увозим их на штрафстоянки, а просто переставляем с тем учетом, чтобы владельцы их видели.

Кстати, если ваша машина исчезла и вы подозреваете, что ее увез эвакуатор, можно звонить по круглосуточному телефону (495) 504-17-24.

Евгений ФЕДОРОВ

БЕРЕГИСЬ!

Козырек дома рухнул из-за неубранного снега

Работники нотариальной конторы не могли выйти на улицу

Вчера в 10 утра в центре Москвы рухнул козырек дома по Садовой-Самотечной. На нем скопилось много снега, который никто не убирал. К счастью, во время обрушения людей под козырьком не было.

- Пострадали только работники нотариальной конторы. Они час не могли выйти из офиса, - рассказали «Комсомолке» в столичном управлении МЧС.

Любопытно, что незадолго до ЧП руководитель столичного Департамента ЖКХ Андрей Цыбин, комментируя ситуацию с обвалившейся крышей ангара в парке «Сокольники», пообещал, что обрушений в Москве больше не будет...

ОБЛОМ

Во дворах до сих пор сугробы

Снегопад кончился в понедельник, но многие столичные дворы до сих пор завалены снежной кашей.

- У нас во дворе настоящие сугробы, - обратился в редакцию Михаил Коваленко, житель дома по улице Мишина. - Снега по щиколотку. Он тает, и ходить вообще невозможно - сплошная каша. И дорогу внутри квартала, между домами, не почистили. Можно проехать только на джипе, обычные машины буксуют.

Читатель Андрей, живущий в Головинском районе, пожаловался, что не может выехать из двора.

- Трактор почистил снег, и мою машину, припаркованную на обочине, завалило по самый бампер. Быстро откопать ее не смог - пришлось ехать на метро, чтобы не опоздать на работу, - рассказал Андрей.

Марина Орлова, пресс-секретарь Департамента ЖКХ, советует москвичам немного подождать.

- Большую часть выпавшего снега из Москвы уже вывезли, все магистрали свободны, - рассказала Орлова. - Снег из дворов и с внутриквартальных дорог тоже вот-вот уберут. Если же вы видите, что никакой работы не ведется, - звоните дежурному управы, называйте свою фамилию, адрес и просите разобраться. Как правило, управы отлично подгоняют местных коммунальщиков. Если же вы обратились, а дело не сдвинулось - звоните в ОАТИ.

Добавим: за плохую уборку снега на коммунальщиков можно подать в суд. Но только в том случае, если вам причинен какой-то ущерб. Например, вы захотели отвезти жену в аэропорт, но не сумели откопать машину или забуксовали во дворе. В этом случае вам понадобятся не меньше двух свидетелей и другие доказательства - вроде билетов на самолет.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

(499) 264-96-81 - будни, с 9 до 18 часов, (495) 912-16-28 - круглосуточно, в любые дни - « горячая линия» Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ). Если снег в вашем дворе не убирают, если на дорогах - накат, гололед или сугробы - звоните. Инспектора ОАТИ выедут на место и оштрафуют коммунальщиков. Согласно Административному кодексу Москвы за плохую уборку улиц штраф на должностное лицо - от 2 до 3 тысяч, на юридическое - от 20 до 30 тысяч.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Пятницкую улицу почистили после публикации в «КП»

В «Комсомолке» за 2 февраля мы опубликовали материал «Почему, вместо того чтобы убирать тротуары, коммунальщики их огораживают». Речь шла о ситуации на улицах Пятницкая и Большая Татарская. Коммунальщики не торопились счищать снег с тротуаров и сбивать сосульки с крыш. Они просто огородили барьерами часть тротуаров, примыкающих к домам. Удобно! И сосулька прохожему на голову не рухнет, и снег на огороженном участке можно не чистить. Вчера в редакцию «Комсомолки» пришел ответ на публикацию. Замначальника Объединения административно-технических инспекций Москвы Алла Шрейбер написала:

«В ходе обследования территории факты, указанные в публикации, подтвердились. Уборку тротуаров и проезжей части по указанным адресам осуществляет ООО «М Сити». За нарушение регламента уборки инспекцией к этой компании применены штрафные санкции. На момент обследования территории уборка улиц от снега была осуществлена на 50%. Сейчас кровли зданий от наледи очищены. Контроль за данной территорией будет продолжен».

А как бороться со снегом предлагаете вы? Обсуждайте на нашем сайте.

Смотрите фотогалерею «В Москве - рекордный снегопад!»